用「共讀」飛過孩子的叛逆期!

只要與孩子共讀一本書之後,馬上會發現,孩子會很自然地和父母親開始討論故事情節,或是當父母的您也可以主動開啟話題,去分享故事中孩子們不見得能懂的情節或較深的生命體會。

張爸爸與與十歲女兒的對談......
 

孩子的話

 

張爸爸 :「這裡面你最喜歡誰?」

女兒 :「我最喜歡趙雲!」 

張爸爸 :「為什麼?我以為你會喜歡諸葛亮或是關羽耶!」

女兒 :「嗯……關羽太驕傲,最後才會不太好;諸葛亮太聰明有點奸詐,而且死得有點沒價值;可是趙雲很勇敢、聰明又很謙虛,所以他是三國演義裡面,到了死都比較好的一個!」

張爸爸 :「嗯……蠻有道理的!」

 

張爸爸的話 
 

很多人問我,該怎麼跟孩子聊天?怎麼讓孩子不會出現可怕的叛逆期?同樣身為父母的我,比較喜歡用孩子的角度思考。

 

試想:當你的孩子上了小學,大家有沒有發現,孩子會開始有比較明顯的的喜好和自己的看法,所以自然的,他們喜歡的東西、在學校和同學談論的事情,都一定會和家長漸行漸遠!然後有一天,如果小朋友跟你聊天的時候,話題剛好不是你所感興趣的、不是你很想聽的,而你又表現的不太耐煩或是不想聽,自然孩子慢慢就不想找你聊天了。有人說,不然假裝認真聽好了,可是說實在的,如果當父母的假裝認真聽孩子說話,其實是很容易被孩子感受到你的無奈的,因為你不太可能會熱烈的回應和參與。

 

但矛盾的是,家長不去聽,也不嚐試去了解孩子,往往就會造成叛逆期的提早來臨。但是,怎麼去和孩子談話以及了解孩子的想法呢?難道方法是開口問:問孩子今天在學校做了什麼,或是看看聯絡簿裡的日記嗎?這樣都只是形式罷了!

 

因此,我通常建議的方法是 ─ 推薦一本書給孩子讀(但父母親自己要先看過),或是共同欣賞一部電影。原因是,只要與孩子共讀一本書之後,馬上會發現,孩子會很自然地和父母親開始討論故事情節,或是當父母的您也可以主動開啟話題,去分享故事中孩子們不見得能懂的情節或較深的生命體會,在分享的過程中,孩子會自然說出他對書中情節的感受、看法,而當您說出您的感受或是用自己的生命經驗印證的時候,我可以和大家保證,您會發現孩子的眼睛會出現特殊的情緒,因為孩子不只是透過這個過程了解他的父母、尊敬他的父母,也會感受到父母真的在認真聽他說話,這是一種很特別的交流感受,當然,電影也有同樣的效果。所以這樣的親子互動太重要了!經過長期的累積,父母親自然會慢慢的了解孩子,也讓孩子了解您!

 

然而,如何推薦一本書呢?直接拿書給孩子看嗎?很多人的方法都錯了!我建議的方式是父母自己一定要先看過想推薦給孩子看的書,然後刻意用故事中的精彩情節去引誘孩子閱讀,就像電影預告一樣。

 

舉個例子來說,我曾經介紹我兒子女兒看一本小說,叫做「戰爭遊戲」。這部小說後來也改編成電影,我們全家人都很喜歡這本小說。看完之後進行了很多的討論,我會和孩子討論劇中的男主角─安德 (其實他是一個十二歲的男孩),他面對很多事情的處理方式與智慧,以及跳脫的創意思考模式。此外我們還聊了聰明的孩子在學校遇到的困境和解決的方法。當然,書中也提到身為老師的人,無心之言所帶給這樣孩子的強大壓力。印象深刻的是我的兒子女兒都會有很多自己的看法,而聊到最後,更感動的地方是,兒子女兒會講到我沒有注意的小地方哦!

 

所以,這就是「共讀」的威力─自然拉近與孩子們的距離!

 

在我多次的演講中,我會用許多書籍示範這個方法。而在這些演講之後,我發現,很多老師和父母親寫信給我們回饋和感謝,因為他們真的透過這個方式,讓他們和孩子互動,親子間突然變得很有話聊,也因此更加了解孩子的內心世界。

 

我非常知道這個方法的好處,因為我的兒子女兒就是因為我們這樣的相處,幾乎沒有叛逆的表現。而且,我覺得有趣的是,我兒子已經上了高中,女兒已經上了國中,回家後,還會時不時就要抱我或親我,讓很多朋友和親戚非常驚訝羨慕!唯一的壞處就是,我兒子已經比我高比我壯!所以他跑過來親我的時候,真的很像一台坦克車衝過來!哈哈哈!!

 

所以建議大家,陪孩子看同一本書吧!陪孩子一起看一場電影吧!您一定會愛上這樣的親子交流,您也會更知道怎樣和孩子一起成長!

 

  • 張爸爸會不定期的在故事屋粉絲團發表文章喔!讓我們陪伴您與孩子一起快樂成長。歡迎大家分享轉貼出去!

 

Photo:Julie Goodrow, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場