德國 柏林小學生,最愛上生命教育課

在德國,從1982年起,當時的西柏林便首度將生命教育課納入「小學」課程中,鼓勵小學生以非宗教性,從人本關懷的角度思考自己和世界的關係與意義。

台灣生命教育方面的課程,在各級學校中從不是獨立科目、也非必修必選,重視的學校及老師,能在零星時段跟學生談一談就很不容易了。但在柏林,生命教育課程竟是小學生最喜歡的課程。


生命教育課程涵蓋面很廣,包括生命的喜悅、兩性教育與性侵害之防範、生命理念的建立、成長與親情關懷、寵物的死亡與關懷、生活轉換的適應、如何面對自己的死亡、如何面對他人死亡與悲傷輔導等。


孩子對生命的各種大哉問,大致從進入青春期便開始陸續冒出,但在學校教育體制中,列為獨立科目授課,只發生在大學,而且是因為台灣發生多起恐怖的情殺、隨機殺人事件後,社會驚覺缺乏生命教育的嚴重性...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌