親手耕種烹調,像飲食壞習慣說掰掰

生長在都市的孩子缺乏農村經驗,常常連蔬菜水果是怎麼種出來的都沒有概念,若能帶孩子一起農耕、體會農夫的辛勞,或是採摘新鮮當令蔬果,甚至共同下廚料理做飯,就能讓他們對真食物有更深刻的瞭解,在潛移默化中建立良好飲食習慣。

鋤禾日當午,汗滴禾下土。30多位國小學生頭戴斗笠、頂著豔陽,在田間揮汗除草。暑期的上午時分,才勞動不到20分鐘,已經有小朋友喊熱、喊累,想到旁邊休憩偷懶了。指導老師邱語玲立即機會教育:「才不到30分鐘就喊累,農夫平時的耕種,比這個辛苦十倍!」


近年來,開始有愈來愈多的稻田、農場體驗活動,從小就在都市長大的孩子,接觸不到農作物的生長,已分不出哪一種瓜長在地上、哪一種瓜長在藤架上。經營有機蔬果農園的邱語玲說,因為向她訂購蔬菜箱的顧客反應,家中的小孩子有挑食的習慣,不喜歡的蔬菜,怎麼樣都不願意吃;於是她發想,或許可以舉辦農夫體驗營,嘗試讓孩子們親自體會看看盤中飧「粒...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌