教師節快到了耶!

這些都是學生給我的祝福和回饋,我當下的心情是感動的,這是鼓勵媽媽永保熱情的禮物呀!將心比心,妳花一點時間親手寫下對老師的心意,老師也會很感動的。

昏黃雲彩似乎被滴了一點淡墨,漸漸染透,天色成了潑墨山水,褪盡了繁華。匆忙的下班人潮也褪盡了繁華和忙碌,疾步走向點著燈的家。

 

奔馳的車潮中,我們家的白色車影也在其中。

  

「教師節快到了!你跟姊姊想要準備什麼表示心意呢?」我和兒子白鶴草在回家路上閒聊著。

  兒子說:「就畫卡片呀!我要寫國字的『謝謝老師』喔!」

   

可是現在時間已經七點多了,我們卻還沒回到那個遠離塵囂的家,而且姊弟倆還有一點功課尚未完成,之後還要洗便當盒、洗澡和看書,最後還要整理書包,還要趕著九點多時上床睡覺…..。我靈機一動,幸好我老公椰子樹平時喜歡「附庸風雅」,常畫色鉛筆圖。因此回家後,我就請椰子樹貢獻幾張他畫的圖,秋天的楓紅,隨風飄揚的衣服、渾圓橙紅的橘子和綠色的豌豆都躍然紙上,攤開在桌面上,全家都忍不住讚嘆椰子樹的畫工。

 

白鶴草和水晶蘭飛快的挑了兩張,然後他們再另外寫感謝卡,夾在卡片中,所以卡片同時是信封也是卡片。為娘的我,就只是做簡單的黏貼工作。雖然姊弟倆只要寫隻字片語即可,但白鶴草還是在感謝卡上畫了圖。等到所有事情完成,我們上床睡覺的時間也十點多了。偶爾晚睡倒是無妨,因為孩子在一字一句寫著對老師的感謝同時,也培養著對人、對天地萬物的感謝。

   

我們盡量不用命令的方式跟孩子說話(但是有時還是會這樣,但是平凡如我們夫妻,對待孩子的方式也在進步中),而是用「問問題」的方式,讓孩子一點一滴地去思考。

   

像姐姐水晶蘭就會問:「為什麼要寫卡片給老師呢?」我知道她的意思應該是直接準備禮物來送就好了,但是她會開口問就是好事,為娘的我當然要藉機教育她啦!

   

我這樣說著:「你上次不是在弟弟生日時,做了一個盒子和寫了一些祝福的話給他嗎?」

她說:「對呀!但是那是弟弟生日呀!教師節跟這個不一樣啦!」「我功課很多,我沒時間寫啦!」

 

這些都是學生給我的祝福和回饋,我當下的心情是感動的,這是鼓勵媽媽永保熱情的禮物呀!將心比心,妳花一點時間親手寫下對老師的心意,老師也會很感動的。

     

水晶蘭在完成她的自然功課後,寫下了「有您真好」這四字的卡片給她三年級的導師,也寫了一些心裡話給她一、二年級的導師(她不給我看,我就沒看了),她應該是聽懂我話裡的涵義了!

     

雖然在教師節前夕陪孩子寫感謝的話是微不足道的事,但是我們一直想引導孩子學習的就是「感恩」二字。光憑老師在學校一天八小時(甚至超過八小時)幫我們陪伴孩子,教導孩子,身為家長的我們更要引導孩子對從早到晚陪著他們的老師說聲謝謝,沒有別的心思,就是感恩!從此事出發,孩子會懂得跟這世界上的各行各業和付出心力的人「說聲謝謝」。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場