其實「翻轉教育」的國文課,可以不用補習!

「翻轉教育」到底是什麼?它是以「學生學習為中心」為目標的教育理念,老師擔任的是學生學習過程的設計師和分析師,我們企圖讓學生從被動的接受者成為主動的探索者,希望他們在課堂上和同儕合作,並藉由吸收同學的優點化為自己進步的養分而互動共好。

十幾天前臉書上看到一篇文章,內容是反應十二年國教的內容,同時一併質疑「翻轉教育」和「活化教學」的效果,甚至認為「翻轉」和「活化」會把「學生的寶貴時間消耗掉」……,整篇文章,是作者孩子的切身經驗,她看到「課程多元反而造成學生負擔」,媒體標題更以聳動的「我們都要去補國文」來下註解,造成網路上父母瘋傳,並且留言痛陳當今國中國文教育的失敗。

 

身為一位國中國文老師,同時很認真的企圖在體制內翻轉教育,對這樣的標題感到心驚膽跳又覺得無力,好像學校國文老師都在亂教,會考也都在亂考?但事實上,教育第一線確實有一群老師很用心的在「翻轉教育」,它不會浪費學生有限的時間,而且國文課絕對不需要補習。

 

讓我將翻轉教育和國文教學結合一起來說明,「翻轉教育」到底是什麼?它是以「學生學習為中心」為目標的教育理念,老師擔任的是學生學習過程的設計師和分析師,嘗試「翻轉」的老師們,念茲在茲的是用各種「有效」且「活化」的教學方法,引導學生在有限的課堂時間內做深化的學習,我們企圖讓學生從被動的接受者成為主動的探索者,希望他們在課堂上和同儕合作,並藉由吸收同學的優點化為自己進步的養分而互動共好。所以這幾年在努力翻轉的國文老師們會「教方法」、「教能力」。

 

國文老師們會在學生的「課前預習」上教導學生「主動學習」的方法,例如:課前預習時,我們會教學生文章的概覽方法、預習時要能提出疑惑,還有一定要承認自己什麼字不會寫,什麼音不會念,什麼字詞不理解?然後主動用老師提供的「工具」去查。這些主動學習的功夫都不會占太多的時間,而老師們迫切需要的是家長和老師成為「教育合夥人」,培養學生主動學習,這時間一定要花,但是有些人成效快,有些人成效慢 ,教師要有耐心,家長也要更有耐心。

 

國文老師們更是在課堂上帶領學生「主動學習」,老師們常常說自己是串場的主持人,真正的主角是透過「老師設計跟教材內容相關的提問題目或任務」,而在課堂上認真思考、拚命提問、熱烈討論的學生們。老師做什麼?老師在桌間走來走去而且「察言觀色」,一看到哪位學生有需要就會趕緊過去他身旁,給予適時的提點,價值的澄清。討論告一段落或任務完成,勢必得讓學生上台展現,並讓台下當觀眾的學生,提出問題問台上的學生,老師只要在聆聽學生想法後,適時澄清模糊觀念,當然這也是要用提問的方式引導,所以在課堂上學生都在學習,這也得靠老師慢慢建立學生在課堂上主動學習的習慣,我們也要有耐心,一旦習慣培養成了,這會是課堂最美的風景。    

 

再來,正在「翻轉」的國文老師會透過閱讀理解策略或是圖像或是提問培養學生的「閱讀理解」能力,既然是能力,就可以經由練習得到並遷移。只要是文字都會成為會考考題,文言文會成為考題,白話文也會。所以老師們教如何讀懂文言文,一樣有方法,有步驟,學生若能舉一反三,這就成為他的能力,他就可以知道其實文言文當中有很多寶貴思想落實在現代生活中一樣適用。透過策略的教導,不管在會考考題出什麼類型的文章,都難不倒主動學習的學生。

   

願意嘗試「翻轉」和「活化」的老師們大有人在,而要翻轉、要活化,其實花的是老師更多的寶貴時間,我們比較擔心的是不夠完整和全面的說法,會猶如一桶冷水潑向願意改變的老師,冷卻了他們的動力和熱忱。萬一多數國文老師又走回老路,不停的填鴨,不停的要學生背誦,這該如何是好?要台灣教育好,需要大家針對當今教育發現的問題,更全面而理性的討論,讓改變發生。真正的「翻轉教育」,不會浪費時間,國文也可以不用補習。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場