真正的學習在輕鬆有趣的氛圍中發生,讓孩子沉浸在閱讀的世界裡,自主產生學習興趣和動機

「程式特攻隊」系列漫畫,就是一套在潛移默化中激發孩子學習興趣,並循序漸進引導孩子學習程式設計概念的好教材,也衷心期待孩子們能從書中培養邏輯思維的能力並享受學習的樂趣,相信未來面對工作與生活,也能更充滿自信。

作者:胡信忠 宜蘭縣二城國小教師

很榮幸能閱讀「程式特攻隊」系列,從漫畫中學習程式邏輯,是超酷的學習方式!故事發生在一所深藏各種神祕事件的校園中;主角們除了像普通學生一樣學習融入環境、建立友情,對於校園中的種種謎團,更展開好奇的冒險探索。劇情緊張刺激,如何善用程式設計解開謎題、化解危機,是本系列書最令人期待的部分。

身為一位國小基層教師,本人致力於Scratch程式教育推廣已有十年時間,總希望孩子們在程式邏輯的學習是充滿樂趣的。除了用電腦練習撰寫程式,在學習歷程中的分析推理、獨立思考與創意發想,更是重要的引導方向。民國一○八年「十二年國民基本教育課程綱要」實施在即,在「資訊科技」領域,亦以培養運算思維、邏輯思考與問題解決的能力為核心理念,而該領域的學習內容亦包含「結構化程式設計」,也就是程式設計中的循序結構、選擇結構和重複結構的概念學習。

「程式特攻隊」系列漫畫共有六集,在精彩有趣的故事劇情中融入程式設計概念。第一集《二進位機器鳥》介紹電腦程式的基礎觀念和循序結構;第二集《螺旋圖陷阱》中,程式特攻隊以螺旋圖的程式化解危機,講述重複結構的概念學習;第三集《如果否則迷宮》中,以走出迷宮尋找神祕入口,引導學習條件式選擇結構的概念;第四集《巢狀救命階梯》,則更進階到選擇結構的巢狀迴圈邏輯思考;第五集《參數懸浮龜》則延續選擇結構,利用所學的二進位概念解出密碼,順利逃脫密室;第六集《模組化英雄》中,可以學習到程式模組化及函式結構的應用。本系列每個章節後都有「暫停一下」的思考時間,是很棒的規劃設計;透過問題情境,讓讀者思考如何將學習內容轉化為解決問題的方法,是極佳的學習歷程檢核活動。本系列漫畫的內容十分契合十二年國教資訊科技學習的方向,是一套值得推薦的程式設計入門教材。

能「寓教於樂」是一件多麼快樂的事,而漫畫也一直是孩子們的最愛。本書將程式邏輯概念以校園冒險故事呈現,孩子沉浸在閱讀的世界裡,自主產生學習興趣和動機,而真正的學習也在輕鬆有趣的氛圍中發生。常言「沒有教不會的學生,只有不會教的老師」,在資訊科技如此發達的世代,對於「老師」的定義,已不再局限於「人師」,網際網路中浩瀚的學習資源,都是孩子們的另類老師,更重要的是孩子要能擁有帶著走的自學能力和獨立判斷的邏輯思維。一份好的學習教材亦是如此,「程式特攻隊」系列漫畫,就是一套在潛移默化中激發孩子學習興趣,並循序漸進引導孩子學習程式設計概念的好教材,也衷心期待孩子們能從書中培養邏輯思維的能力並享受學習的樂趣,相信未來面對工作與生活,也能更充滿自信。

《程式特攻隊:看漫畫輕鬆學中小學生必備的11個程式基本概念》

符合108課綱、為小學生量身打造──

透過漫畫讓孩子學會程式基本概念,培養邏輯思考與表達能力!

 

博客來:http://bit.ly/2OPpEKt

誠 品:http://bit.ly/2OO1FLD

金石堂:http://bit.ly/2OR7Sqt

小天下:http://bit.ly/2OQA4cY

 

Photo: dassel  , CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店