孩子的作品在父母眼中是寶貝?還是垃圾?尊重孩子,孩子才會自重

如果,在父母的眼中,孩子的作品,都是垃圾,那孩子要如何培養欣賞美的眼光?要如何感受藝術帶來的薰陶?要如何去重視自己努力的過程?要如何去激發學習的熱忱?要如何去發揮全力以赴的精神?│教育教養好文就在未來親子

兩個兒子,從開始會塗鴨起,我就收藏著他們的作品。這是他們努力成長的軌跡,所以小心翼翼的珍藏著。有時,我們還會拿出來欣賞一番,回味舊時光。
 
讀幼兒園時,從學校帶回來的東西,都收集起來。孩子們獲得的獎狀,仔細的收集在資料本中,獲得的獎牌,也掛著陳列。這樣的舉動,讓孩子們也懂得愛物、惜物,珍惜自己的東西,也緬懷著自己努力成長的過程,慢慢學著尊重其他的人事物與自重。
 
原本,我以為大家都這麼珍惜孩子的東西。在代二年級的美勞課時,有學生急著想拿回去自己的作品,我說:「老師還沒打分數啊?」她說:「老師,您就隨便幫我打個分數,零分也可以啊!」我驚訝的問:「妳急著帶作品回家要做什麼?」她豪不在乎的回:「做資源回收啊!」
 
急著帶回家的美勞作品,只是要做資源回收嗎?
 
原來,還不只一個學生是這樣。其他學生說:「對啊!我媽媽都說,我帶回去的作品是垃圾,反正都要丟掉。」
 
孩子的作品,在父母的眼中,是寶貝?還是垃圾?
 
聽到他們這樣的親子對話,孩子的作品,在父母眼中只是垃圾,讓我的心不由的緊縮起來,讓人窒息般的難受。如果,在父母的眼中,孩子的作品,都是垃圾,那孩子要如何培養欣賞美的眼光?要如何感受藝術帶來的薰陶?要如何去重視自己努力的過程?要如何去激發學習的熱忱?要如何去發揮全力以赴的精神?
 
現在強調要多元發展,適性發展,但是,如果父母的心態沒有調整,腳步沒有跟上,光只是口是心非的叫嚷與喧囂,跟本就是緣木求魚。
 
音樂、美術,這些東西,看起來好像離我們好遙遠,因為我們既不是音樂家,也不是藝術家。但是,音樂和美術,其實每天都在我們的身邊出現,跟生活有著密切的關聯。
 
我們會開口說話,會唱歌。我們還有耳朵可以聽,聽小鳥啁啁、聽流水潺潺、聽喇叭叭叭,甚至,可以聽見微風穿過樹梢,所引起的樹葉驚嘆。
 
這個世界不缺美,卻缺乏發現美的的眼光;這個世界也不缺音樂,卻缺乏聆聽音樂的心靈。這些生活的感受,就是要靠在平常生活中,透過認真與用心,一點一滴的培養出來。
 
父母要協助孩子打開身、心、靈,跟這個世界做溫暖的交流,好好的感受著世界帶來的不同刺激與體悟。父母不是反其道而行,粗魯的就打斷了孩子培養欣賞美的能力,和否定他花心力和時間,所完成的作品。
 
我們看重與在乎孩子,為成長所付出的努力與過程,孩子才會珍視與在乎自己,為自己的成長激發出更多的可能性。
 

請看重孩子每一步路 珍惜他每一項學習成果

現在的教育,希望不要再給孩子打分數,但是,要激發出孩子學習的動機和熱情。如果,因為當不成音樂家,就不用認真的學音樂;因為當不成藝術家,就不用認真的學美術;不想當商人,就不用認真的學數學;不想離開台灣,就不用認真的學英文,那孩子們,到底要學什麼?父母都可以接受,孩子在未來的歲月中,當啃老族嗎?
 
父母一方面希望不要只重視孩子的學科成績,另一方面又完全漠視孩子在術科上的努力。在孩子還在最初等的教育中,就讓他們對未來失去了奮鬥與鑑賞的能力,這樣,孩子到底應該學習什麼?孩子還要為什麼而奮鬥?反正父母都不在乎,孩子也學會了不在乎。
 
成長,是一步一步走過來的,請看重孩子的每一步路。他的努力,都應該獲得支持與肯定,這樣,他才有毅力與信心,更努力的去做、去學習。父母尊重與珍惜孩子的學習成果,孩子才會在這樣的過程中,學著尊重別人與看重自己。
 
培養孩子良好的學習態度,讓他知道他花時間去努力,是值得肯定與支持的事,是父母最重要的功課。孩子的未來,不會突然變得一蹋糊塗或是一夕成功,這些都藏在每天面對生活與學習的態度上。
 
父母要和孩子做雙向的溝通,讓孩子在愛中感受到溫暖與被重視,他才會在潛移默化中,學著珍惜人事物與堅持努力的生活和學習。要認真與用心的對待,平凡日常中的每一個學習機會。認真的態度,可以不斷的提升程度,才可以拉高與擴寬生活的廣度和深度,與面對生命的氣度。
 
當孩子把作品帶回家,請先肯定他的用心和努力。如果沒有多餘的空間可以收納,也可以拍照上傳雲端。讓孩子知道他的付出和努力,是值得被尊重與善待的。孩子有了這樣的支持與肯定,會更積極與熱情的學習,而盡其在我的發展才能與抱負。
 

※延伸閱讀

用心生活就是用心的教養,帶領孩子認真的對待每一件事
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12506
教養,是尊重自由與要求規範並行不悖
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12592



嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。
 

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場