劉怡里 :「長期固定」吃燕麥加牛奶,反有礙鈣質吸收

台灣人常有一種習慣,就是可能有一個東西被推薦說很好,就會一窩蜂的搶購跟效法,這樣是不好的,還是要以均衡飲食為原則。

文/超級電視台

 

橄欖油真真假假,如何分辨買到的是不是好油?

 

料理中所使用橄欖油,可以讓身體攝取到「橄欖多酚」成分,這種成分容易怕光怕熱,所以基本上都是用深色瓶裝,這是購買橄欖油時最簡單的辨別。當開瓶後,可以先聞看看有沒有異味,除此之外,真正好的橄欖油也可以用「吃出來」。

 

你可以試著喝一小口約3∼5cc,當我們將油吞進喉嚨時,如果是純橄欖油的話,它會有一種微微的辛辣味及苦味,如果是假的橄欖油,喝起來的味道會很膩,會覺得喝下去很不舒服,那就是不好的橄欖油。

 

至於真正分辨它是否確實為橄欖油的話,專家則會看橄欖油的發煙點。橄欖油稍微加熱後其實就應該要冒煙,如果加熱好一陣子都還沒有冒煙的話,就可以合理懷疑你現在所使用的油應是添加了其他物質,要小心為上。

 

 

進口橄欖油,也有分好壞?

 

專家建議如果打算買原裝進口的食用油,要選擇買「沒有分包過的」,也就是業者進口時,並非購買一大桶到台灣才分裝,而是本身就採取小瓶裝進口,通常此類油品會有中英文並列標示,可能是外文瓶身,再另外貼上一個中文標示。如果是比較高級的橄欖油,通常還會標示出酸價,也是一種保障。(酸價是指:表示油品本身酸敗的程度,衛福部規定油品酸價不得高於二.○,超過此數值或炸油發出油耗味,就必須立即換油,以確保飲食安全。)另外,如果直接聞聞不出味道的話,你可以滴一滴在手心搓熱,若可以聞到一種類似水果或青草系列的味道,表示它是果香味;那樣就對了,相對的如果聞起來完全沒有植物的香氣,那麼造假的成分應該就很高了。

 

 

有沒有方法可以去除身體已攝取到的化學物質?

 

食物中的化學物質一旦進入人體之後,會處在一種氧化的狀態,一般胃酸夠的人,可以把這些物質「還原」,把硝酸鹽轉變為胺類,就不會在體內作怪。但是有不少人本身的消化液(即胃酸)是不夠的,所以若在飲食中多攝取一些可讓硝酸鹽轉變為胺類的元素,也就是經常聽到可幫助身體的「抗氧化物質」,毒素就不會在身體累積。

 

而這些抗氧化成分大概可分為下列五大類:

 

●維生素C:維生素C可溶解在水中,它對亞硝酸鹽的還原非常有幫助。其實專家非常推薦台灣的土芭樂,一顆土芭樂所含的維生素C接近大概150 毫克,已經一天所需的攝取量,甚至有的更高!所以芭樂的還原效果是非常好的。除此之外,柳丁、柑橘類的維生素C,還有木瓜、小番茄等,維生素C的含量都很豐富。

 

●維生素E:維生素E可溶解在脂肪,常見的維生素E成分就是橄欖油。除了橄欖油之外,堅果所含有的維生素E也很高,所以現在衛生署也建議每人每日應攝取一份的堅果才健康。

 

●好的蛋白質:好的蛋白質指的是一般的魚肉、瘦豬肉和雞肉,重點是在「瘦肉」。主要是要攝取由三個不同胺基酸──甘胺酸、谷胺酸及半胱胺酸所組成的「谷胱甘肽」成分。

 

●硫辛酸:硫辛酸就是所謂的辛香料,像是蔥、薑、蒜,還有洋蔥等等,但是這些食材生食比較好,可是如果有些人胃不好容易脹氣的話,可以使用微波爐稍微加熱一下,這樣硫辛酸的流失度就不會比煮熟的還來得嚴重。另外,綠色花椰菜內也含有此物質。

 

●輔酶Q10 :輔酶Q10 在任何新鮮的肉類及海鮮裡面都有。上述這五種重要的抗氧化物質,在我們身體裡是一個非常大的網絡,彼此互相幫助,所以想要幫助身體排毒,重點就在於飲食需要均衡。除此之外,由於這些物質在身體的代謝消化過程當中,會牽扯到氧化還原反應,腸胃道會產生相當多的自由基,而水是生活中非常重要的自由基綜合劑,所以平日飲食中也要多喝水、喝好水,才能幫助身體保持健康!

 

 

使用鋁鍋真的會讓身體產生致命危害嗎?

 

 

過去大家一定聽過一個消息,就是使用鋁鍋可能會得到阿茲海默症、老年失智症的傳言。但是,到現在醫學還沒有辦法肯定這種說法,新聞報導也不盡然能全然相信。鋁鍋價格便宜,因為它容易塑型,相對它也就比較容易氧化、壞得快,但優點是加熱速度快。由於鋁鍋不容易保養,加上它不耐高溫,所以鋁鍋不適合拿來作為油炸食物。

 

另外,鋁鍋也不能盛裝太酸的東西,否則也有可能會溶出有毒物質。可是,要讓鋁鍋物質溶出其實有一點困難,所以,鋁鍋沒有想像中那麼恐怖,會產生疾病的疑慮,有時候也跟不同人體對於鋁的吸收好壞有關;人體對於鋁的吸收有好有壞,如果家族中有阿茲海默症或老人失智症的話,那麼專家建議既然有基因遺傳的風險,最好還是避開使用相關物品,避免麻煩。

 

一般來說,除非是刻意搓洗讓鋁鍋釋放有毒物質,不然在正常使用狀態下,會溶出鋁的狀況非常的少。其實我們反而擔心有些「太賢慧的家庭主婦」,總是把鍋具刷洗的非常閃亮,反而會破壞鍋子的保護層導致有毒物質溶出。所以,大家對鋁鍋也不用那麼害怕,畢竟鋁鍋是全世界的人用了幾千年的東西,真正去看目前許多研究論文內容,許多會造成人體疾病產生,反而還是塑膠類產品居多,相較之下,鋁鍋還是相對安全的呢!

 

劉怡里 營養師:「長期固定」吃燕麥加牛奶,有礙鈣質吸收

 

大家使用燕麥用水沖泡後會有稠稠的感覺,因為其中含有「β–葡聚醣」的成分,在美國被宣稱是可以針對血糖、血壓、血脂較高的人當成健康食品來食用。但燕麥是屬於高磷的食物,牛奶則屬於高鈣的食物,當兩者一起食用,高纖的成分會影響到鈣的吸收,但是影響程度有限,若是長期固定飲用,同時平日飲食中沒有攝取到足夠的鈣質,的確有阻礙鈣質吸收的風險。

 

想要完整吸收燕麥營養的朋友,建議可能要從每天飲食中的做法稍加變化,例如一、二天是燕麥跟牛奶,第三天改搭豆漿,再來可以煮粥之類,只要不要長期固定飲用,不會有太大的影響。

 

 

譚敦慈 資深護理師:燕麥含有磷,腎臟末期或洗腎病人不建議食用

 

大家要有一個概念,就是在飲食生活中,絕對沒有單一的食物可以帶來健康。特別是台灣人常有一種習慣,就是可能有一個東西被推薦說很好,就會一窩蜂的搶購跟效法,這樣是不好的,還是要以均衡飲食為原則。

 

以燕麥來說,我個人的飲食習慣是加入豆漿來食用,因為這樣搭配不僅可以完整吸收蛋白質,又有高纖維;但是要提醒大家,當飲食中補充許多水溶性維生素的時候,一定要多喝水,不然反而容易造成便祕的情形。所謂足夠的水分,是指一天至少六次的排尿,這樣才叫做足夠的水分。

 

另外,高纖維食品也會影響一些礦物質的吸收,尤其是鐵、鋅、鈣成分,尤其是燕麥中含有磷的成分,所以腎臟末期或洗腎的病人,也比較不建議食用。

 

 

燕麥該如何挑選?

 

 

挑燕麥就像挑米一樣,有一等、二等、三等的分別,重點在於燕麥的完整性及光澤很重要,另外不可以有霉味,如果是新鮮的燕麥,聞起來有一種淡淡的香氣,

當放置時間一長,就會漸漸產生霉味而且會發黑,甚至有的會有蛀蟲洞,這一類就比較次等。一般三合一沖泡飲品,比較擔心的是怕廠商用這種淘汰的次等品製成,所以盡量不要食用。

 

 

 

摘自 超級電視台《請你跟我這樣過 3 安心食:學專家正確挑菜、煮水、烹魚肉、無毒健康開心吃!》/三采出版

Photo:Personal Creations ,CC Licensed.

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀