孩子不愛讀書?還是沒給他想讀的書?

不要擔心孩子不看「正書」、不願去背什麼《四書》、《五經》,過去連皇帝、大臣、阿哥們也都搶著看不同於儒家大道的小情小愛《紅樓夢》,他們也難逃治國之外的個人感官享受。│教育教養好文就在未來親子

小寶是個標準的視覺生物,電腦、手機、平板滑得咻咻叫,連電視盒也是她組裝、教全家使用的。但是……碰上了讀書,她常在課本下壓著圖畫紙,大人一轉頭她就開始進入自己畫畫的世界……。過去大半年來,她喜歡看電競轉播,這個媽媽說完全看不懂又嫌吵的頻道。直到有一天,我看她認真的坐在小書桌前埋頭看書,叫洗澡也不理、叫吃飯也忘食,媽媽幫吹頭髮的時候也抱著這本書,當下心理想,這傢伙是認真的!甚至有點衝動要去買串鞭炮來放,慶祝小寶願意看文字書了。


同儕力量很重要,犯罪偵探是良藥

好奇之下問了這位不畏酷暑、「熱窗苦讀」的小美女,才知道是同學推薦她《福爾摩斯》傳,孩子聽見好朋友說好看,從圖書館借回來之後果然立刻入迷、一本接一本,再厚的書也K的下去。

其實我早該想到,不管是柯南、金田一的漫畫都很受到小朋友歡迎,我還逆向推薦什麼《三國演義》、《達文西密碼》這些小說給她,難怪始終沉迷電玩。
 

想想自己,也是看鬼故事長大的

後來想想,自己以前也從沒讓魂停留在教室過,當時沒網路,唯一的消遣是在路邊買一本四十元、三本一百元的鬼故事書,還記得那時從樓上咚咚咚突然叫媽跑下去,老媽就會淡定的問說:你又看那些怪怪書的是吧?

圖像思考還是比不上文字的想像,雖然現在推廣右腦圖像思考,但其實文字的想像空間要遠大於圖片和視頻。影片讓我們不用動腦、只需感受視覺效果和奇觀化的內容,但相對之下也鈍化了想像力和創造力。回想看看我們小時候看漫畫《小叮噹》時,大雄、宜靜的聲音是自己創造出來的、那種活靈活現的感動,是現在被動畫局限住的配音所無法取代的。
 

感官難免,先願意看文字,再來談意義

不要擔心孩子不看「正書」、不願去背什麼《四書》、《五經》,過去連皇帝、大臣、阿哥們也都搶著看不同於儒家大道的小情小愛《紅樓夢》,他們也難逃治國之外的個人感官享受。

現在是個充滿感官刺激的世界,電腦一開就有看不完的動畫、視頻,連大人也經常一看就是一整天,更何況是孩子。

靈異故事太極端,不妨用較為中性的偵探故事、寓言故事來讓孩子做進階閱讀,先喜歡文字、找回用符號想像、聯結的感官快樂,再一步步引導她們往更有價值意義的書籍去學習。

讀書自古就是「養氣」的功用,能讓人不浮躁、不妄動;在這個被社群網站和通訊軟體挑逗到一分鐘看好幾次手機的年代,不妨讓孩子學會從看書找到靜下來的方法,以靜制動面對這個訊息爆炸的現代生活。

 


Photo:Comfreak,CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場