放慢人生的腳步 等等孩子

單身的朋友以為我過著貴婦般的生活,一看才知道,真是名符其實的「老媽子」。堅持哺餵母乳,每天光擠奶、餵奶、清洗瓶瓶罐罐、嬰兒衣物就有夠嗆的,還得三天兩頭帶孩子跑醫院......

人生是一連串的選擇,在工作成就升遷與照顧孩子家人中間,你會怎麼抉擇呢?

新聞媒體的工作步調異常快速,競爭也非常激烈,從我進入新聞圈第一天開始,就展開了猶如跑馬燈的生活,每天轉啊轉的,有時轉的神彩飛揚,有時轉的像老牛拖車,但想停也無法停下來。

當記者時,24小時待命緊盯採訪路線,手機得永遠保持暢通;播新聞後,隨時得保持高度敏銳,插播最新連線報導,更何況我除了主播身份,還得天天同時變身為節目主持人,一個人面對三、四個不同專長的來賓,得在LIVE播出中,精準幫觀眾問出最關鍵切身的問題,一會兒又得引導教練示範動作,一會兒還要請大廚奉上健康料理撇步,工作的高壓和緊繃可想而知,但讓我感到自豪的是,至今轉了超過15個年頭的跑馬燈,有好幾度為了孩子,放慢轉動的速度,甚至停止轉速。

懷安安的那10個月,是我在職涯中最忙碌的那幾年,得製作主持每天下午LIVE播出的「健康兩點靈」,還得扛起長官交付的黃金播報時段——晚間九點《新聞最前線》,中間空檔根本沒有任何休息時間,得上場播報下午新聞時段,得參與採訪會議,得確認新聞框板內容等,每天上班時間長達12小時。

眼看預產期一天天逼近,我實在不想挺著大肚子,工作到生產前的那一刻,不止我的壓力大,製作團隊更是神精緊繃,深怕哪一天我正在播報或主持節目時,突然陣痛就麻煩大了,甚至得驚動救護車。

因此,我在預產期前2個星期開始請假,想讓忙碌好久的準媽咪,和肚子裡的親親寶貝好好休息一下,但我再次深深體會到,什麼是「計劃趕不上變化」。還記得我開始休假的那天是星期二,沒想到星期三產檢,寶寶就有狀況,隔天我緊急住院待產,還好,這迫不及待想報到的小寶貝,一切平安。

當我看到這張天使般的小臉龐,我決定為他停下飛奔了10年的工作腳步,休育嬰假,暫離職場。

很多親戚朋友聽到我的決定,擔心和質疑聲不斷:「妳要想清楚啊!你前腳離開,別人後腳就補了上來」「節目從無到有,你好不容易付出5年心血,就要拱手讓人嗎?」「你還能回公司?還能當主播嗎?」我知道他們的關切和心急,雖然我熱愛我的工作,雖然我對暫離十年的新聞崗位,對上千次率兵征戰打下的節目江山也很不捨,但此刻,我有更重要的任務,而就是抽離工作,專心當媽,在那半年的育嬰假,我不是主播,不是主持人,只是個看到寶寶,會不由得漾出笑容的平凡媽咪。

當過新手爸媽的人都知道,那是一段多麼兵慌馬亂的日子,單身的朋友以為我過著貴婦般的生活,一看才知道,真是名符其實的「老媽子」。

堅持哺餵母乳,每天光擠奶、餵奶、清洗瓶瓶罐罐、嬰兒衣物就有夠嗆的,還得三天兩頭帶孩子跑醫院,因為安安還沒滿一個月就被檢查出斜頸症,醫師嚴肅的告訴我,他的情況複雜恐怕會影響發育,「做復健,越快越好」。

我的心像被擰住了一樣,但有方法解決,我願意努力試試,我徵詢了幾位醫師的意見後,決定把一個月又八天的寶寶帶上復健床,50幾公分的小小身軀,躺在200公分的病床上,一星期兩三次復健,儘管每次看到復健過程都萬分心疼,儘管我這個無助的媽咪,只能在寶寶耳邊幫他加油打氣,還好,一切辛苦都是值得的,半年後安安的狀況果然好多了,至今沒留下任何斜頸的後遺症。

 

捨去耀眼的光環 得到更多甜蜜幸福

我另一次為孩子放慢腳步,是安安北上念中班的時候。

原本我負責重要時段——晨間新聞,那段日子我得凌晨4點摸黑起床,到公司準備新聞內容,才能在清晨大家轉開電視時,帶給觀眾當天最新、最需要知道的重要資訊,但孩子要北上念幼兒園了,我是單親媽媽,台北只有我和安安兩人相依為命,我不可能凌晨四點出門,放孩子一個人在家,才四歲的他,更沒有能力自已去上學,我也沒經費,為了凌晨四點到孩子上課這段時間,再花錢請保姆,因此,我放棄了主時段,調整到正常上下班時間,對我來說,花時間陪伴孩子成長,比播報任何黃金時段都重要。

人生有不同階段,工作內容有多種可能,的確有些工作不能調整,一點都損失不起,但如果你也想放慢腳步,在做決定之前先問問自已「我做這個選擇結果會如何?我做這個決定會讓自已和在意的人快樂嗎?」如果答案是肯定的,就值得一試。

一個轉念,一個不同的決定,將為人生開啟截然不同的風貌;我的人生,我為自己和所愛的人負責,捨去了那些耀眼的光環,對我來說更重要的是,得到了更多幸福甜美,大家眼中的犧牲,卻是我最大的收穫。


更多健康主播媽媽經,歡迎到「鄭凱云」粉專互動交流

Photo By:鄭凱云

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場