懂得愛與善的孩子,在未來社會才是贏家

未來是個以善為本、價值為王的時代

迷戀網路連線、在客廳玩到翻的小寶被我唸了一頓,悻悻然的走進房間。媽媽準備下樓付管理費,也順便捐贈一點錢給最近社區發起的募款活動。小寶聽見了馬上拿出私房錢要跟著捐一百元、還不肯署名,我微笑把她抓過來抱了抱,讓她跟著媽媽去樓下捐款……。
 

發自內心的善才是孩子無價珍寶

這是小寶第二次展現發自內心、主動付出的慈悲,每次我都很開心。第一次是電視新聞播出一個家庭陷入危難,小寶也是二話不說,從小包包裡挖出五百元要跟著捐款,當時我覺得訝異,因為姐姐是個一塊錢要打十二個結、很會理財又有才的古典美女;沒想到做妹妹的個性大不同,雖然平常功課擺爛了點,但善良、悲天憫人的天性卻隱藏不住。

未來是個以善為本、價值為王的時代,祖克柏宣布把99%臉書股票捐給慈善,希望為下一世代孩童爭取平等、比爾‧蓋茲和股神巴菲特發起「樂施誓約」(The Giving Pledge)行動、約定生前至少捐出50%的財產、賈伯斯也曾捐出至少5,000萬美元給醫療機構,並贊助愛滋病相關研究。

連中國領導人習近平也說:未來中國,是一群正知 、正念 、正能量人的天下……誰的福報越多,誰的能量越大。

所以即便非常會賺錢的人也是一樣在「始於顏值、敬於才華」之後追求「久於行善、終於人品」的價值。
 

資源一定有,唯行善者得之!

許多老派的小學校長認為好老師、好教育定義是把教室維持得很安靜、學生成績好、能上台大就更好;新一派的則認為孩子多元接觸不同領域、培養創造力才是方向。

其實從世界級名人邏輯回推就不難發現,資源一定有,不管是從政府還是私人樂捐,重要的是誰才能拿得到?答案就是「行善的人」!這裡說的善包含了解決人們問題、創造公平社會、以及良知良能的人。

從「社會企業」創造商業之外另一波資產發展就能知道,世界渴望混亂的價值觀結束、讓每個人更加平等、快樂。
 

善是價值的根本,博揚做了最好示範

我在演講時常常提到「海洋垃圾收集者」博揚(Boyan Slat)的一句話:當你所努力的價值高於金錢時,金錢就跟著來了!

當時十七歲、發願要收海洋垃圾時,所有人都取笑他,覺得最笨不過如此,做這種事錢從哪來?

沒想到世界上充滿理想的傻瓜還真不少,透過眾籌他有了第一筆資金,收來的垃圾算算竟然有四億美金的回收價值,現在博揚已經是個百人公司的老闆了。

這是臺灣大學不會教的事,更是國民教育參不透的理,但做家長的卻要收在懷裡,別忙著把孩子教成機械人,多點關懷世人的善心善念才是真正能站穩未來的必備價值。


Photo:12019 , CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場