良好的團隊訓練 能讓孩子增強自信心與邏輯敏銳度

其實已經有非常多研究顯示音樂能刺激大腦,合唱更是透過與他人「同步」的訓練,讓專注力、聽覺、視覺的敏銳度都大幅度提升。美國著名學者Daniel H. Pink近期發表參加合唱團應可被提倡為新的「運動項目」,能穩定情緒、改善心理健康、提升肺功能等。

兒子一向很獨特,不會因為同年齡的孩子都在玩足球、曲棍球、口袋怪獸交換卡或者電玩就想跟風參與,也因為這樣感覺和同齡的孩子有點格格不入。我們也曾嘗試幫他報名好多同學都在參與的球隊、跆拳道等活動,但發現硬是讓他參與他沒有興趣的事情,真的是事倍功半,父母和孩子都覺得很沒意思。雖然沒有特別融入一般同儕的活動中,但我在陪孩子玩的過程中,發現兒子的音色挺不錯,於是打著「外公也參加合唱團」的旗幟幫他找了附近的兒童合唱團報名看看。

能幫孩子培養藝文素養一直是我頗在意的事,女兒五歲起一頭栽進芭蕾就始終保持初衷地熱愛,兒子則一直沒有特別表達對什麼有興趣。想想給他學個樂器似乎不錯,但我也非常害怕上演每天媽媽追喊著練琴,這齣我自己再清楚不過的戲碼。

合唱團,抱著姑且一試的心態,沒想到兒子如魚得水,非常樂在其中,每次排練都相當投入,回家也會時時練習。而媽媽閒置已久的三腳貓鋼琴功夫終於也派上用場,和兒子我彈你唱,變成母子專屬的親密時光。

其實已經有非常多研究顯示音樂能刺激大腦,合唱更是透過與他人「同步」的訓練,讓專注力、聽覺、視覺的敏銳度都大幅度提升。美國著名學者Daniel H. Pink近期發表參加合唱團應可被提倡為新的「運動項目」,能穩定情緒、改善心理健康、提升肺功能等。英國弱勢地區小學更透過將每週音樂課程提高達6小時,讓節奏、默契、優美的旋律讓本來是到處被欺負的孩子找回自信,學校平均成績也從吊車尾到大家爭相搶進的優秀學府。而本來就很有邏輯感的兒子,雖然沒有正式學過樂器與視譜,但也漸漸透過反覆的數拍子、對譜練唱而對於五線譜上的每個符號有了概念。

今年度,我們把兒子從男女孩混聲的一般兒童合唱團,轉到有著專業要求的全男孩團體British Columbia Boys Choir男聲合唱團。有別於如享譽國際的維也納兒童合唱團這樣只收變聲前小男孩的團體,兒子參與的男聲合唱團會一直歡迎男孩留在團中,所以有著從男童天籟高音到渾厚低音的全聲域。每次上台,一票從8歲到18歲男孩完美展現的好默契總是令我感動,團隊中更不乏已入團8~10年的「資深」大哥哥。

來到這個團體後,我發現兒子的自信心明顯提升了,除了音律上因指揮要求非常高而大有進步,每次排練時會與比自己大很多的青少年相處,也讓兒子平常在外與大人或陌生人的互動更為穩重。而這個合唱團因時常受邀到外地演出,更是嚴謹要求孩子們的紀律、禮節,一群本該是最調皮叛逆的大小男孩,固然有著年少的活潑與骨子裡的自我意識,但卻也能展現出眾氣質與儀表。

我相信,能在合唱團裡成長的孩子是幸福的。和一群志同道合的朋友在琴聲與音符中倘佯,定能在他心中留下永恆的旋律,譜出美好的成長回憶。

 

圖說:男童合唱團受邀參加知名美聲組合的聖誕音樂會,體驗了在大型音樂廳的專業演出,是難得的寶貴經驗。

Photo By:邢本萱

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場