講不聽,抽離孩子的方便,自然就有解

反覆幾次沉迷電玩→挨罵落淚→回歸正軌→故態復萌→沉迷電玩……的循環之後,我想再這樣下去是無止盡的輪迴,這個鬼靈精習慣了大人的坐息,變成用眼淚敷衍一下、忍忍就過去了的概念。

小寶迷上手機遊戲,姑媽變本加厲送她平板,這下可好,她樂得功課不寫,每天在虛擬世界蓋房子、打怪……迷上遊戲,無法自拔。

大人疼孩子是很難免的,小寶是家族裡目前最小的孩子,所以姑媽也疼、舅舅也愛,原本就已經沉迷手機的她,現在收到姑媽的禮物後更是足不出房,埋首在各式遊戲裡面無法自拔,我好說歹說都沒有辦法。

經常在放學後她就一頭鑽進房間,低著頭開始關靜音猛刷平板,媽媽叫吃飯不聽、請洗澡不理。

 

當孩子為了網路 萬物皆可拋

開始我只在媽媽叫不動時提醒一下她,該洗澡、吃飯了。最後發現,她不但日常生活都不想搭理,連功課也晾在一邊愛寫不寫,考試到了也忘記複習。

這下子就不能不管了。有次開車載她回家時忍不住唸了幾句,加上中途塞車的時間,小寶整整被我「雜唸」了四十多分鐘。教授開罵不帶髒字,卻能引經據典的刀刀刺骨、痛徹心扉。

回到家看見她乖乖的搬個椅子坐到我書桌旁帶著鼻涕、眼淚開始寫功課,開始內疚是不是出嘴太重,同時間感覺這個孩子還是有救的,用聖人之道果然能治不讀書之病。

只是好景不常,過幾天開始忙著工作,她又開始躲在房間不出現了。媽媽只要一心軟,放縱她一下,馬上就故態復萌,什麼孔孟大道通通都丟到馬桶裡沖走了。

 

狠下心來抽離方便,事情出現轉機

反覆幾次沉迷電玩→挨罵落淚→回歸正軌→故態復萌→沉迷電玩……的循環之後,我想再這樣下去是無止盡的輪迴,這個鬼靈精習慣了大人的坐息,變成用眼淚敷衍一下、忍忍就過去了的概念。面對這個無解的習題,乾脆狠下心來把她的平板、手機通通收一收,放到家裡沙發上的天花版裡,除了我沒人搆得到的地方。

沒想到這個當初一時氣憤的動作,卻收到了意想不到的效果。

講了半天聽不懂,沒了手機想通了!

就在失去手機、平板的幾天後,下班時看見小寶坐在電腦前拼了命的在打電動。媽媽在旁微笑的說:她功課寫完了、澡洗了、飯也吃了。為了要利用放學後到我下班用完餐、需要桌上電腦工作的三個小時空檔,她知道把事忙完,就不會再被囉嗦,所以把過去在學校發呆的時間拿來寫作業,回家乖乖把自己吃、洗打點好,把握時間打電玩。果然生命會找到出路!

很奇蹟的,過去又請又講又罵要她做的事,竟然就因為抽離她的平板和手機而輕鬆達成了。

從這個事件可以得知,孩子不是沒把父母的話聽進去,只是我們一再給她們方便,才造成左耳進右耳出的壞習慣。適時抽離這些方便,也許就能激發出一個意想不到的結果。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場