提升理財力,才是兒童理財的學習重點!

「所以要先有收入,然後再儲蓄」我在台上吹著氣球,每一顆氣球代表著收入、儲蓄、消費、捐獻,我讓現場的學生自己決定氣球的大小,「收入氣球太小了」、「儲蓄的氣球要大一點」、「我覺得捐獻應該要多一點」,藉由簡單的遊戲,讓小小孩子開始展開金錢的討論。

「所以要先有收入,然後再儲蓄」我在台上吹著氣球,每一顆氣球代表著收入、儲蓄、消費、捐獻,我讓現場的學生自己決定氣球的大小,「收入氣球太小了」、「儲蓄的氣球要大一點」、「我覺得捐獻應該要多一點」,藉由簡單的遊戲,讓小小孩子開始展開金錢的討論。

 

這是最近保誠人壽與遠見天下文化教育基金會,舉辦了一場『Cha-Ching未來兒童理財營』,在這場百人盛大的活動當中,透過Cha-Ching理財動畫以及桌上互動遊戲,讓孩子學習正確的理財觀念,了解「收入、儲蓄、消費、捐獻」等四大金錢循環的運作,為孩子未來的理財基礎打下根基。

 

 

金錢在我們的生活當中,扮演著極重要的角色,每天我們幾乎都會與錢打交道。而一個人或一個家庭會不會理財,也影響著家族的財務狀況,我們常說富不過三代,就是指這中間可能理財出了問題,包含孩子只懂得花爸媽錢的「啃老族」或「月光族」,所以理財是一門人生非常重要的學問。理財的關鍵除了專業知識以外,更重要的是對於金錢的態度與用錢的習慣,習慣與態度要大人來學,老實說是有點困難的,大人的習慣比較難改變,所以金錢的教育,反而是需要從小培養與建立,讓孩子面對金錢有正確的價值觀,才能為未來打好基礎。

 

很多家長也會問我,孩子該學習的理財能力包含哪些?應該有哪些學習重點?

 

孩子要學的理財與大人很不一樣,大人要學的是專業的技術,例如「如何買股票」、「如何買房地產」、「如何做好保險規劃」等,而孩子要學的是一種好的金錢習慣與態度,孩子要的不是專業知識,專業知識只是讓孩子看起來很厲害,但這些知識並不是孩子要學習的重點(例如有些銀行、投資機構可能教孩子如何看股市K棒、怎麼投資黃金存摺、基金怎麼配置才是最好的等等),所以我們會先從品格教育開始,再來引導孩子去做金錢的思維,讓他們先了解自己的零用錢怎麼使用,或者了解遇到喜歡的東西時,要怎麼去做處理。

 

孩子需要學習的三大理財能力如下:

 

1.運用金錢的能力 – 創造與駕馭金錢的能力

 

運用金錢能力,包含了創造財富與守住財富,孩子必須要了解要有工作,才能有酬勞,錢不會平白的從天空掉下來,也並非父母努力了,孩子就不用努力。

 

一個會理財的人,不是只會用儲蓄守財,因為過度守財也不是很好,必須也要擁有創造金錢的能力。在台灣我看到一些很會儲蓄的小學生,每次有零用錢都會存起來,但是卻每次遇到花錢的情況,都會花父母的錢,覺得「只要不是花我的錢,我就能累積財富」,但這卻是個斤斤計較的理財習慣,這樣並不是一個很好的心態,事實上我們要讓孩子了解到,自己想要的東西,要由自己來負責。

 

而台灣的環境,通常沒有太多的機會讓孩子去「賺錢」(反觀大陸地區可能會多一點,北美就普遍很多),這時其實家長可以透過「比較難一點」的家事,如幫忙搬家、幫爸爸洗車等,讓孩子完成有「一點難度」的任務,給予一些零用錢的獎勵,這樣一來可以讓孩子有些成就感,也能讓孩子擁有「創造金錢」的經驗。

 

2.延遲享受的能力 – 處理慾望的能力

 

延遲享受的能力,事實上就是分辨「想要」與「需要」,如孩子要買東西的時候,可以試著問孩子這是想要與需要,這是一個金錢思維的練習,透過這樣的問題,孩子會思考為什麼想要,或者為什麼需要,去強化孩子對於物質的判斷力,而孩子如果「真的想要」某樣東西,也能讓孩子試著冷靜一個晚上或一段時間,因為透過一小段時間,孩子能夠比較冷靜的判斷自己的想要與需要,而不是只是「衝動性的消費」(切勿養成孩子的衝動性消費習慣)。

 

 

3.辨別價值 – 學習感恩與愛

 

兒童的金錢教育,講求的是好的品格教育為基礎,所以學習如何辨別真正的價值是很重要的,這包含著如何感恩與愛,這方面我通常會透過闖關的遊戲,讓孩子在闖關當中試著去讚美別人、寫張感謝的卡、說明自己的優點等,讓孩子從遊戲當中,去認知自我與家庭的重要。

 

以上三點是兒童理財課程的一個核心,而我們要記得,孩子喜歡探索未知的東西,好玩更容易吸引他們,如果我們能讓理財變成一件好玩的事,那麼就能引發孩子去學習。

 

作者:林修禾

念博士班時期,已成功創立3間不同類型的賺錢企業。

從創意教育起家,有7年的兒童理財教育經驗,首創體驗式全腦理財教育,目前在台灣、中國內地、澳門、香港、馬來西亞、美國等地皆有課程。

 

歡迎大家加FB好友,讓我們一起來探討兒童教育。

==============

林修禾老師的網站

林修禾老師的FB

訓練金錢思維的卡片

==============

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀