「責備、怪罪、否定」 當大人心中的惡魔不退散 小孩只能被定罪

覺察「情緒陰影」的存在,把它提取到意識層面反覆思考,轉化成正向的力量。
  • 書摘
  • 2018-02-01
  • 瀏覽數3,577

覺察「情緒陰影」的存在,把它提取到意識層面反覆思考,轉化成正向的力量。

驅魔者原型(Exorcist)─ 讓我趕走你心中的惡魔!

光明面:能把自己或他人從毀滅性的力量中解放出來。

陰影面:責備、怪罪、否定他人,來逃避面對自己的心魔。

有一句話說:「每個人心裡都住著一個魔鬼。」

所謂「魔鬼」,指的是我們內心那股具有破壞性、毀滅性的衝動;而「驅魔者」這個原型,便是驅使我們產生某些行動,去把自己或他人從毀滅性的力量當中解放出來。

要驅逐別人內心的魔鬼,我們會做什麼呢?最常見也最本能的,是夾帶著「責備」的舉動,或者透過「感化」或「喝斥」式的行為,來促使別人產生改變,遠離那些破壞性的人事物。然而,「驅魔者」的心理本質,常常是驅使我們相信別人心裡住著個魔鬼,這不單是一種對他人的否定,也是一種「你心裡有魔鬼,而我能幫你」的上對下的認知。

所以「驅魔者」原型的陰影,也可能令我們與他人處在一種不平衡的關係中。這背後意味著我們不敢去面對自己心底的魔鬼,所以不知不覺地把這種心魔形象,去投射到別人身上。

我在做家庭治療時,就常常遇到「驅魔者」型的父母。

某天,一對父母帶著他們的兒子來到診間,告訴我這個孩子有「過動症」,無時無刻不在扭來扭去,過動到上課無法專心,他們擔心孩子之後會有暴力傾向。

很有趣的是,這對父母在向我訴說他們兒子「過動」的那半小時中,孩子乖乖地坐在椅子上畫畫。我看著安靜的孩子,心裡想:何以在父母眼裡連一分鐘都坐不住的孩子,到診間卻變得這麼安靜斯文?

我拿了一張紙給孩子,又給他一盒色筆,請他幫我寫上他自己的名字,向我介紹他自己。孩子從整盒彩色筆中挑了一支螢光黃色,在A4白紙上準備寫上自己的名字,才剛動筆,就被爸爸開口制止:「你挑這個顏色寫,老師怎麼看得懂?」孩子瞬間把螢光黃色丟到地上,又快又狠地抓起了黑色筆來寫。

「你字不好好寫,老師怎麼看得懂?」爸爸又忙著說。

我忽然懂得,為何這個孩子對父母而言會是個行為過動的小孩,因為在他父母的眼裡,孩子身上住了一隻名叫「過動」的惡魔。所以這對父母千方百計地,想要幫他「驅魔」;所以他們回應孩子的話,幾乎多是受到「驅魔者」原型的推動。最後,這個原本不覺得自己身上住著惡魔的孩子,彷彿慢慢相信,真的有隻惡魔來纏住自己了,並且逐漸地表現出自己身上真有隻惡魔。

你要說這是一種「吸引力法則」也行。用心理學的語言來說,我會說這是一種「自我預言」:你心底「預期」會發生什麼,就會不知不覺地「製造」讓它發生的情境。

後來我才知道,這個爸爸的父親,職業是個老師,還是學校的訓導主任,過去也是用這種「驅魔者」的行為模式在對待自己的兒子。過去那個年代,當學校老師的孩子壓力何其大?學校裡頭有多少雙眼睛在幫父母盯著自己?更何況是訓導主任的小孩,所有行為都被放大來看。這個爸爸的個性直率,但生長在這樣的環境中,卻被教育得很壓抑,害怕自己犯了什麼過錯,會丟了父親的臉。

我想,這個爸爸會一直想替他的孩子驅趕那隻名叫「過動」的惡魔,是因為他很擔心這隻魔鬼也藏在自己心底。

一個健康的「驅魔者」原型,是會在感知到魔鬼的存在時,先去「認識」它,了解魔鬼為何駐足在別人和自己內心的原因。許多藏在內心的「魔鬼」經過理解之後,或許便可能展現出我們無法預期的人性的一面。

 

面對「驅魔者」的原型陰影,可以怎麼做?

想一想,你常常在別人身上看到什麼樣的「魔鬼」?如果它有名有姓,你覺得它會是什麼樣子?

再想一想,如果你心裡也有隻魔鬼,它又會是什麼樣子?

你心裡的和你在別人身上看到的魔鬼,有什麼相似或相異的地方?

 

摘自 許皓宜《情緒陰影:「心靈整合之父」榮格,帶你認識內在原型,享受情緒自由》/ 遠流出版

 

Photo:Amy Treasure , CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場