放手斷捨離......

放手-不是說放就放,而是順著孩子的個性,跟著孩子的能力,在有把握的時候,舖好一條軌道,讓孩子順著軌道慢慢前進,父母的手也跟著慢慢放開。

又到了學校開學時刻,今天拉著準備升小三女兒的手,緩緩的放下......臨行前,女兒又回頭追向媽媽,撒嬌說:「妳可以陪我過馬路到學校門口嗎?」於是我們再次牽起了手,在校門口前,我親了她一下,緊緊的把她抱了將近一分鐘,幫她加油打氣,然後輕輕說再見,!!

 

加什麼油打什麼氣呢?

 

因為她今天要到學校挑戰新任務。

 

在堅持共學陪伴的路上,沒有家人可以奧援下,兩個女兒都二歲半學會吃飯、上厠所自理後,就被媽媽送進了幼幼班。每一個父母都要經歷的「放手」過程,在我們家很早就開始面對。小時候,我們很愛陪著孩子說故事,但是兩個孩子個性完全不同。姐姐的陪伴走溫情路線,媽媽在幼稚園裡幾乎待了一個上午,陪著她溜滑梯,陪著她上課,直到她慢慢熟悉了環境,才在老師溫柔接手的安全感下,帶著眼淚跟媽媽說再見。

 

妹妹就完全不同了,一出生就有姐姐相伴,許多學習因為姐姐而超齡接觸,妹妹所有的第一次,都比姐姐的進展快一點,也比姐姐勇敢一點。妹妹的第一次上學,前一晚,我們說了一個冒險的故事給她聽,她很習慣化身為故事裡的主角,於是,我們約定好隔天到學校她要打敗的「敵人」,像是偷偷不讓她自己去上厠所的尿尿小子,或者是愛搗蛋不讓她自己乖乖吃飯臭屁王。

 

上學的任務不只是要打敗敵人,還要結交好朋友,發現什麼媽媽不知道的新奇有趣的事,只要發現的愈多,能量就愈強,就愈容易克服哭哭蟲,一直遇見笑笑仙子。當然,故事的最後,我們想了一個儀式,親親後擊掌,這是媽媽的護身符,會帶給妹妹勇氣,只要在學校遇見了笑笑仙子,勇氣的能量就會加強好幾倍。還有,和姐姐一樣不能少的,是陪伴她的小娃娃,如果不小心「功力盡失」,小娃娃就會像媽媽一樣陪伴她,親親後擊掌,再給她勇氣和能量。

 

兩歲半的小孩,其實不那麼懂,她只懞懞懂懂的記得儀式,記得故事,記得有個娃娃,會像媽媽一樣陪伴。但是前一晚的故事,的確給了孩子一些力量,讓她在一開始進到學校時,不那麼害怕,甚至有一點點興奮和期待。妹妹就這樣,每一次的開學,一路過關斬將,每一年挑戰不同的開學新任務。

 

於是在故事和儀式的陪伴下,兩個姐妺各自度過了她們人生中每一個重要的「開學日」,媽媽也在這樣的過程中,慢慢的練習放手-不是說放就放,而是順著孩子的個性,跟著孩子的能力,在有把握的時候,舖好一條軌道,讓孩子順著軌道慢慢前進,父母的手也跟著慢慢放開。

 

放手之前,其實要先放心。

 

今天在校門口,再次看到每一年都會看到的,歡迎小一新生入校長長的隊伍,熟悉的拱門,以及身在隊伍中,小小孩夾雜著害怕和興奮的稚嫩背影,以及父母們既開心又擔心的複雜情緒。一個瞬間,喉頭一陣緊,我想起了曾經的每一個放手,以及這一段人生經歷深刻的感動和幸福!

 

Photo:mcdarius, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀