不用等長大,每個孩子都可以是環境的守護者

環境中的持久性有機汙染物(POPs),像是戴奧辛、多氯聯苯、DDT等等,也是環境荷爾蒙,會對環境及人體造成危害。

我住的那座小島,
到處充滿五顏六色的東西

雖然大家都不知道
這些無顏六色東西到底是什麼,
卻還是試著咬看看、用看看,
或是把它們蓋在身上。

但是很快的,
島上又會被更多種類、
更多數量的「東西」掩沒。

 

【推薦文】

你可以幫「阿海」做什麼?

陳姿蓉 ◎ 台灣環境資訊協會 環境信託中心

《塑膠島》是由一隻海鳥告訴我們的故事,我們姑且叫牠「阿海」吧!阿海先帶我們來到一個灰濛濛的小島,其中夾雜了一些的顏色。隨著故事,這點點色彩也出現在海面的船隻上、浪頭上。隨著風、順著海流,顏色似乎愈聚愈多,逐漸在海中旋繞聚集成一個巨大的彩色島,原本還在整片墨色尋找色彩的我們,一瞬間,眼前只剩下滿滿的五顏六色,那一點點黑墨,居然轉換為受苦的生物們,在塑膠島中辛苦的生活著。

 

塑膠島真的存在嗎? 

許多研究人員搭船出海研究後發現,「塑膠島」是不存在的,但更可怕的是,他們發現了海中的「塑膠濃湯」、甚至是「塑膠霧霾」。
原來,我們丟棄的塑膠沒有消失,在漫長的歲月裡,在陽光照射、海水侵蝕、海浪拍擊下,使它們不斷碎裂,變成愈來愈小的塑膠碎片。你能想像嗎?這些塑膠碎成0.5公分大小的碎片或更小的微粒,漂浮在海面、海中或堆積在海底。根據國外研究推算,海洋中至少有超過5兆件的塑膠碎片呢!

 

一個寶特瓶,如果碎裂成無數個塑膠碎片……

如果這些塑膠會碎成小小塊,阿海的同伴或許就不會被困在垃圾中;即便吃到了肚子裡,也不容易卡住,過一會兒就排出體外了,不是嗎? 

但是,真的是這樣嗎? 

事情沒有這麼簡單!這些塑膠,在海裡漂流時也會附著一些有害物質(註),這些有害物質就有可能一起被生物吃下肚、消化吸收,然後儲存在生物的肌肉、脂肪內。想想看,如果這個碎片愈小,就愈容易被小魚小蝦吃到,小魚吃蝦米、大魚吃小魚,最後人類再吃大魚。這麼一來,除了海中的生物受害以外,最後我們這些人類也都逃不掉呢!

 

不用等長大,我們每個人都可以是環境的守護者

知道垃圾進到海裡會發生這麼可怕的事之後,大家開始想方法解決海洋垃圾問題。也許有人想說,啊!去海邊撿垃圾好了!但是就像阿海看見的,馬上會有更多種類、更多數量的垃圾淹沒了海洋和海岸;發明家們也想到可以在海上設一個漂浮裝置把垃圾抓下來、或是在港口裡放收集垃圾的機器人,看起來似乎可以拯救大家了。可是,我們發現還是不夠,因為人類製造垃圾的速度實在太快了!

 

我們現在可以做什麼?

回想一下我們生活的地方,是不是也跟阿海的家一樣,充斥著各種五顏六色的塑膠垃圾?生活中常見的塑膠袋、湯匙、吸管、杯子等,它們最大的問題就是不會分解,可是我們卻很短暫的使用後,就把它們丟掉,製造了很多、很多的垃圾! 

或許我們還沒有想到最快、最有效清理海洋垃圾的方法。但是,只要我們每個人從現在開始減少使用這些用後即丟、一次性的物品,有一天,我們與阿海都可以生活在一個美麗的環境裡!

註:環境中的持久性有機汙染物(POPs),像是戴奧辛、多氯聯苯、DDT等等,也是環境荷爾蒙,會對環境及人體造成危害。

 

摘自 李明愛《塑膠島》∕字畝文化

 

圖片提供:字畝文化

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場