和孩子從小就理解情緒這一回事,一起提高EQ降低憂鬱機率並增加學習動機

每個人都要有能表達自己想法的自由,當然也就要有聽取他人意見的度量,這一點孩子再小都要隨時灌輸提醒。

瑞典的一月份據說是公認一年當中最憂鬱的月份,甚至最近新聞報紙也刊登一月十五日是今年度最憂鬱的星期一(註一),文章中甚至提供了一個計算憂鬱值的方程式,方程式中的分子包括天氣因素,負債,絢麗聖誕節過後天數,未達成新年願望的時間,分母則是缺乏動力級數。住台灣的時候,不管當學生還是上班族,每個星期一都嘛是憂鬱星期一,從沒聽過或討論過還有最憂鬱星期一這一回事,但是檢視這個計算憂鬱的方程式,在定居瑞典多年之後,完全親身感受的舉雙手附議,漫長黑夜一月的第三個週一是讓我們最不路的一天,實至名歸。就連上週三邀集老二六年級全班來家裡討論他們即將要畢業旅行的會議,依班費預算引導籌畫地點的,大人們顯得無勁孩子們也只是一搭一唱的,完全沒有興奮雀躍之情。

週一晚餐席間問及二女兒,班上是否有討論出在畢業旅行城市想要參觀的景點了,女兒眼睛低垂輕聲回應了一下,接著緩緩述說主持投票的女同學如何不公正,還附帶表演班上共十一位同學如何低頭趴桌進行不記名投票的方式。

「啥? 你們是這樣舉手投票的喔!」番薯媽我很訝異地追問為什麼得趴桌子低頭舉手。

「這樣才不會被同學影響表達個人意願啊!」話一出口後,餐桌另一邊的弟弟也附和表演他們班上也有過採取相同姿勢做出決定選項。

「你們二年級,老師也是讓你們這樣低頭趴桌舉手投票的嗎?」五六年級生同儕壓力漸趨明顯,消化一下還可以理解不記名投票可能有其道理,但是從二年級生就開始訓練,還真讓番薯媽我明白瑞典人能夠對他人普遍執行沉默是金的相互尊重,也更能理解他們選擇避免任何因為意見相左而產生人際衝突的一切場面,應該可以說不是選擇來的,而是從小教導練習而得的。

「我覺得要低頭舉手投票實在沒有必要 !大家都應該能夠尊重彼此的意見才對,有甚麼好不能看的!」大女兒看弟弟之後,說她不記得自己班上以前有這樣做過。把拔翻了個白眼,算是附議大女兒的接著說:「大家想法不一樣所以要學習少數服從多數啊!」二女兒則補充說道:「就是啊!不過這樣也好,免得為了同學兩三句口角的多浪費上課時間。」

 

每個人都有表達自己想法的自由,但也要尊重他人

"The only justice is to follow the sincere intuition of the soul, angry or gentle. Anger is just, and pity is just, but judgement is never just." ~ D. H. Lawrence,英國文學家D.H.勞倫斯句名言說道:「唯一的公理正義是要聽從內心的純真直覺,憤懣或是溫和。憤懣是合理的,憐憫是合理的,但是批判則永遠不會是公正合理的!」每個人都要有能表達自己想法的自由,當然也就要有聽取他人意見的度量,這一點孩子再小都要隨時灌輸提醒。學校發生的事情,當爸媽的沒有在現場,就更要避免在孩子面前失去公正的判斷,提醒孩子或許那個人晚上沒睡好,或許在家被爸媽罵了,或許有的人容易受氣候影響心情過多等等,就好像每個家庭有每個家庭溝通相處的方式,每個教室也有適合每個教室和諧共處的方法。

鼓勵孩子說出自己的想法非常重要,教導孩子聽到別人說的話也一樣,然而該回應甚麼話和要聽甚麼進耳朵裡,就需要反覆的練習了,在家和家人們,在學校靠老師和同學。這樣的情緒管理練習,不管是瑞典避免衝突式的,還是台灣或美國偏向對簿公堂式的,是我們長大成人很重要的一個過程,是我們養成自我心智平衡的性格不可或缺的訓練。沒有爸媽隨時都要能回答孩子所有的問題,因為跟著孩子成長的腳步,一切都是進行式,孩子遇到的人事物都和爸媽自身的經歷不一樣,那麼所有給予孩子的讚美和處罰,當師長父母的又有幾成把握是做對了還是錯誤評估?唯獨我們在地球上比孩子多從大自然學習到的生存法則,可以隨時叮嚀引導孩子,好像對抗最憂鬱星期一的解藥,文章裡提出的是這個月最適合為新的一年做旅遊計畫,好好過冬迎春再和孩子一起面對新的一年,您做好準備了嗎?

 

註一       

憂鬱星期一瑞典文報章出處:https://nyheter24.se/nyheter/inrikes/901422-arets-samsta-dag-2018

英國當地報導出處:https://www.thesun.co.uk/fabulous/5328521/blue-monday-today-formula-most-depressing-day-year-2018/

照片提供:番薯媽文瑄

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場