大人矛盾的要求:小孩要聽話又要獨立思考 這要怎麼做到?

我們的社會常有些矛盾的要求,又要孩子在家的時候聽父母的話,又要孩子將來出社會懂得獨立思考。我想問,一直要求孩子聽話的父母,這要怎麼做到?
  • 書摘
  • 2018-01-12
  • 瀏覽數12,050

有一種態度叫欣賞

我常面對所謂不聽話的孩子,大家的生活也是照樣過,真的不是只有聽父母的話才能活。或許不太融入社會常軌的孩子,過得比較辛苦,但同時也比較有創意。

有一句父母常說的話:「你不喜歡,也得適應它,因為大家都是這樣!」

可是,我看到有些孩子的思考是:「你不喜歡,可以改變它,因為沒人這樣做過!」

這種想法,不就是某些成功者的特質嗎?真正的成功者,不是常用不一樣的思維,去突破人類的困境嗎?大家都一樣,那要怎麼成功?

我們的社會常有些矛盾的要求,又要孩子在家的時候聽父母的話,又要孩子將來出社會懂得獨立思考。我想問,一直要求孩子聽話的父母,這要怎麼做到?

所謂不聽話的孩子,有時候,他們不是製造了問題,而是給了我們提醒與尋找解答的方向。

不是只有聽我們話的孩子,才值得我們喜愛。面對思考跟我們不一樣的孩子,有一種態度,叫欣賞。

 

你的人生有比較成功嗎?

我有時候覺得,父母管小孩,不能像當兵一樣,一個口令下去,就是要孩子服從。對我來說,「成功」的父母,要能引發孩子思考,讓孩子覺得這個世界充滿趣味,然後願意自我實現,去找到屬於孩子自己的方向。剝奪一個人的自由意志,所引發的敵意與怒氣的破壞力,常常被低估了。

傷害自己,連生命都可以丟棄,可能是一種痛苦的解脫,也可能就是一種對父母的賭氣復仇,這些新聞上偶爾就會有。情節輕微一點的,就是拿自己的人生,作為跟父母對賭的籌碼,最後常是雙輸的局面。

為什麼這類事一再發生,父母還是醒不過來?

一個孩子還談不上成功,就先被摧殘了─別以為剝奪一個人的自主權,不會傷到一個人。那有時候是一種貶低、一種否定。

我有時候想幫這些孩子們問:「請問很喜歡控制孩子的父母,你們的人生有很成功嗎?還有,就算你們真的很成功,你們有問過孩子想要重複你們的人生嗎?還有,成功有很多種可能,為什麼就是你們認定的那一種,才算成功?」

 

摘自 洪仲清《你的存在本身就是美好》/ 遠流出版

 

Photo:Alexander Dummer, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場