簡單散個步,就能讓大腦進入天才模式

美國部落格作家柯瑞(Mason Currey)研究近兩百位史上最多產的創作人與創新者後發現,這些人有一個共通習慣,那就是散步。

如何讓你的大腦進入天才模式

這一章,我們將提供讓點子相互碰撞、激發突破的工具。然而,任何經常出神的人都能證明,光是暫時休息一下,並不會產生靈感。想點燃創造力,你必須做些事,才能讓你的心智進入漫遊模式。

一項實驗把學生分成幾組,先讓他們接受一個「不尋常」的創意測驗:你可以用一支衣架做多少事?接著讓第一組學生休息12分鐘,讓第二組學生做一件輕鬆、不花腦筋的工作,讓第三組學生玩一個需要高度使用記憶力的遊戲,第四組學生則不休息。最後,再讓所有學生接受相同的創意測驗。結果是:在暫停時間做不花腦筋工作的學生表現平均提高41%,其他學生的表現則沒有任何改進。

然而,只有在解答前做過曾經深思熟慮的題目時,才會出現這種進步。也就是說,做不花腦筋的工作,並不會提高創意解決問題的能力。這是有道理的:執行網絡必須為預設網絡,也就是那群天才訂定一個明確目標,才能讓他們發揮效能。

 

不花腦筋的活動

舉例來說,你正努力完成一份報告,雖然覺得少了什麼,卻不知道到底少了什麼,大腦似乎有些遲鈍。此時你可以對著牆壁發呆,或是查看電子郵件,或是打電話給一個在語音信箱留言給你、讓你覺得愧疚而必須回覆的朋友。你可以進行一件不花腦筋的活動,讓執行網絡漫遊,例如:把待洗的褲子拿去浸泡、在住家附近走走、製作一個三明治等,這些事全都可能幫助你獲得突破。當執行網絡被低壓力活動分心時,天才休息室可以獲得更多腦力。

研究創造力方面的科學人員建議,經常在平日的工作模式中加入不花腦筋的工作,即認知困難度與執行壓力都很低的工作,能幫助提高創意產出。他們的研究顯示,這些經常性工作過量的專業人員如果要提升創造力,就必須在高認知難度、高壓力工作與不花腦筋的工作間切換。

聽音樂也可以,如果你會某種樂器,儘管去玩,但為了讓心智有機會漫遊,記得選一首擅長的曲子。音樂讓大腦進入聯想狀態,你對曲子的熟悉能讓大腦不必專注於手中正在進行的這件事。對我們這些非音樂家來說,光是聽音樂,就能啟動許多大腦迴路。戴耳機聽音樂,可以有效阻隔外面的世界,無論你是坐在沙發上聽,躺在地上聽,或是在路上邊跑邊聽。任何音樂都行,但不要有歌詞。即使你對歌詞倒背如流,也會動用到你大腦處理文字的部位,啟動執行網絡。

 

實作練習:進行不花腦筋的活動

 玩拼圖或迷宮
 看一部已經看過好幾次的電影
 對牆壁丟皮球
 觀察樹蔭下的光影
 凝視窗外
 跑步
 洗碗筷
 玩電動遊戲
 摺衣服
 整理雜亂的空間
 繪畫、塗鴉或使用著色本
 煮一種得心應手的餐點

每當你覺得思路閉塞,陷入困境,對缺乏進展感到沮喪時,請放下手邊的工作,開始做上述我們建議的任何活動。這些活動會讓你的執行網絡離開前台,讓腦力流回天才休息室,讓濃咖啡灌入,開始聯想。

試著走到書報攤,或打開電腦,瀏覽你平常不會看的雜誌或網站。如果你平常看的是《高爾夫文摘》(Golf Digest),那就選一本編織或建築雜誌;如果你平常看的是時尚雜誌,那就買一本《富比士》吧!吸收與當前挑戰無關的資訊,你將會驚奇發現,一個意想不到的思路猛然出現,並開始像雪球般愈滾愈大。

 

「在所有不花腦筋的活動中,最棒的一項是什麼?」

我們的客戶經常提出這個問題。最簡單明確的答覆是:如果只能選出一件你能做且不花腦筋的活動,那就是散步。

散步的重要性:

不久前,一項實驗研究中,把實驗參與者分為幾組,有些人在室內的跑步機上對著空白牆壁步行,有些人在戶外新鮮空氣中步行,有些人則是坐著。與此同時,研究人員讓這些實驗參與者回答創意思考測驗題。他們發現,在跑步機或戶外步行者,答案是坐著回答的兩倍。

「我原本以為,在戶外步行者的表現會完勝其他組。」這項研究的主持人說:「沒想到,在無聊房間踩著跑步機的人表現得一樣優異。」這項研究也發現,在步行後即使坐下來,創意源流仍然繼續湧現。其他研究人員的結論是:「我們知道邊走邊談的會議能促進創意,但在開會前散步,效果可能也差不多。」

從認知的角度來說,步行需要執行網絡投入適量的專注力,但不需要過問太多。步行是一種很複雜的工作,我們的大腦持續接收來自腳、腿、臀、手,與負責平衡的內耳等發出的資訊,而大腦非常嫻熟於這項工作,長期累積的熟練度讓我們的執行網絡對這一切毫不感到費力。

從體能的角度來說,步行會刺激你的大腦。血流量的增加在腦部產生大量美妙變化,包括釋出腦源神經滋養因子(BDNF),與其他成長因子。腦源神經滋養因子促進新神經元的誕生,促進新神經突觸的形成,並強化既有的突觸。

開放式辦公空間設計有人支持,也有人反對。然而,在這種空間設計下,內部隔牆與移動式辦公桌的減少,將更利於走動。事實上,根據史丹佛大學研究,開放式辦公空間對創造力最重要的貢獻是:讓人們更經常走動。該研究發現,這麼做會讓人們的創意產出增加60%。

達爾文有一條長約400公尺的步行道,名為「沙徑」,是他邊走路邊思考問題的地方。散步對達爾文的思考流程太重要了,因此有時還會用步行這條沙徑多少次,來描述他花了多少時間與心力解決一個問題。

美國部落格作家柯瑞(Mason Currey)研究近兩百位史上最多產的創作人與創新者後發現,這些人有一個共通習慣,那就是散步。柯瑞表示,大文豪狄更斯每天下午散步3小時,散步時的觀察能為他的寫作提供素材與靈感。

柴可夫斯基強迫自己每天散步2小時,絲毫不肯退讓,堅信如果沒有走滿120分鐘,將不利於他的健康。貝多芬每天午飯後會長時間散步,並隨身攜帶紙筆,以寫下突發的靈感。哲學家暨作家齊克果曾說:「我於散步時產生最佳思想。」據說他常在散步途中衝回桌前寫作,頭上仍戴著散步時的帽子,手中仍拿著散步時的枴杖或雨傘。哲學家康德每天同一時間在鎮上廣場散步。德國物理學家海森堡在其著作《物理與哲學》中敘述,每天晚上他都和波耳(Niels Bohr)為了奇怪的量子力學現象進行冗長費神的討論,這些討論:「幾乎總是在失望中結束。」

那些晚上,他們的交談結束後,海森堡總是獨自到附近公園散步,持續思索相同的疑問:大自然真的如同他在實驗觀察到的那麼不合理嗎?有一天,就在他從公園走回家的路上,他想出了「不確定性原理」,成為20世紀名氣與影響性排名第二的科學理論。心思漫遊產生了多少教科書中的偉大理論!

 

摘自 奧麗薇亞‧福克斯‧卡本尼 , 朱達‧波拉克《創意天才的蝴蝶思考術》/天下文化

 

Photo:abstrkt.ch, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場