鼓勵孩子多嘗試,別被自己的假想敵妨礙進步

「假想敵」可能真的變成打敗自己的敵人, 也可能變成我們更突破現狀的動力,這端看自己的心念如何運轉。鼓勵孩子,也鼓勵自己,讓自己知道,要如何應付,當心中假想狀況出現時,自己有能力去面對與解決, 終至突破而成長。讓假想敵當我們的助力,而不是阻力。

熱鬧的跨年煙火,已燃燒成燦爛的回憶。但回憶卻讓人想起一些陳年往事。 

2006年12月31日,那時我懷著幼子,他的預產期是2007年1月29日。因為在隔年要搬到竹北新家,我跟先生決定,要帶剛兩歲兩個月的長子,去現在的桃園展演中心參加跨年活動。因為從家裡出發,只需走路幾分鐘。但最大的擔憂是,才在前幾天,在同一個地方,長子被在白天施放的煙火嚇哭。跨年活動的高潮,就是欣賞煙火。如果長子又被煙火的巨大聲響嚇哭,怎麼辦? 

考量了很多狀況,但是,我們決定就是去做。沙盤推演預想一些應變的方法後,就不再讓自己被自己的「假想敵」一再擊倒。 

從家裡出發時,把沉睡中的長子放入嬰兒推車。還沒到現場,就感受到沸騰的喧囂,吵熱、吵亮了夜空。那一夜,長子睡得出奇的安穩。看完煙火,打道回府,直到把他重新抱回床上,他醒過來,喝了一瓶牛奶,就又進入夢鄉。 

原來,很多事,真的只要去做,就好。我們可以預想一些會出現的狀況,可能發生的變化,先想一下要如何因應突發狀況。但是,就是不要被「假想敵」嚇得裹足不前。 

 

鼓勵孩子去面對與解決,才能突破與成長

「假想敵」有好處,也有壞處。凡事要預留後路,或是先做最壞的打算,也算是先給自己打預防針。當最糟糕的狀況出現時,我們已有因應之道,才不會措手不及。但是,也不能把假想敵餵養得太大,讓我們自己害怕到却步不前,而阻礙了更進步的可能性。 

在成長的路上,孩子們一開始都很勇敢,因為「初生之犢不畏虎」。他們對世界充滿了好奇,生命裡洋溢著熱情,失敗了還可以一試再試。但是,愈來愈社會化之後,孩子們的想像力豐富發展,失敗的經驗也增加很多。有時,還沒發生的事, 也會因為他們在心中的設想與幻想,而讓他們擔憂、害怕,繼而不敢向前。 

當孩子們心中的「假想敵」出現,千萬不要笑他們膽小,不勇敢。一個正常的人,本來就會發展出危機意識,對周遭環境或人事物產生猶疑或是不安全之感,這是要獨立生存下去,所發展出的基本辨識能力。 

面對孩子們這樣的狀況,我們應該先聽聽他心中的擔憂與想法,讓他說出來,再看可以怎麼引導孩子,不要那麼害怕。可以先試著去做,真的失敗了,至少我們嘗試過,也增加了人生經驗。 

孩子們在成長的路上,一開始最大的恐懼,是怕「黑」。很多大人現在還怕黑,因為在黑暗中,什麼都看不見。但是在無邊無際的幻想裡,卻什麼都可能會出現。不要笑孩子怕黑,陪他去面對黑,感受黑,讓他知道,在黑暗的家中,他是安全的,在安全感建全之後,他慢慢就不會那麼害怕黑暗。 

面對新的環境,孩子可能會有交新朋友的壓力,也會擔心霸凌問題。可以先教他們學習做簡單的自我介紹。然後,跟想認識的人開口說話,即便對方的回應不如預期,也可以知道他的想法。讀國一的長子說:「在國中要避免被霸凌,就是趕快交幾個好朋友,不要讓自己落單!」 

當孩子們要參加比賽,要月考時,也會讓孩子們陷入莫名其妙的擔憂之中,因為怕沒有好成績、好表現。這時,一定要鼓勵孩子,讓他釋放下心中的擔憂,在深呼吸之後,加強訓練要比賽的項目,和排定複習課業的計畫。 

「假想敵」可能真的變成打敗自己的敵人, 也可能變成我們更突破現狀的動力,這端看自己的心念如何運轉。鼓勵孩子,也鼓勵自己,心中預想假想敵,有其必要性,但不要讓自己的想像,把假想敵餵養得太大,卻弱化了自己的能力。而是,讓自己知道,要如何應付,當心中假想狀況出現時,自己有能力去面對與解決, 終至突破而成長。讓假想敵當我們的助力,而不是阻力。 

(圖:多帶孩子嘗試新事物培養應變能力) 

_____________________________________________________________________________________________________________________

嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。 

Photo:ainuddinchalik,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場