用「玩遊戲」抵制霸凌 讓孩子在無形中學會人際關係

遊戲也可以讓那些欺負人的孩子(或其餘孩子),有機會表達領導者的實力和積極正向的一面。會欺負他人的孩子,其內在通常有一種深層的不安全感,因此會努力尋求同儕認可。當這樣的孩子受到同儕注目時,也會透過嘲諷、折磨他人來尋求某種認同。

為什麼用「玩遊戲」,就可以抵制霸凌?

→ 遊戲不只是玩樂,同時也在無形中讓孩子學會人際關係

比起通常的做法,像是:跟孩子談話、教導,或是對於霸凌者毫無意義的課後留校、拘禁、懲罰,遊戲對受害者而言,是一種更深層次的動力。許多遊戲可以幫助霸凌者以及受害者,提供更多社交方式與他人互動。

遊戲並非處理霸凌唯一的答案。但是,我看過遊戲改變孩子的社交方式,包括:改善了彼此之間不健康、傷害、歧視性的互動模式。

仔細設計遊戲、實際監督、管理遊戲的優點在於—能夠有效控制霸凌者與受害者之間的接觸,以及接觸互動的程度,但又不會加劇彼此間的衝突,或點燃危機的火焰。同時,所有參與遊戲的孩子都會在遊戲中經歷社會發展動力—人類身上的動物性會逐漸削弱,道德、智性會逐漸發達。大家的焦點會從彼此個性上的衝突,轉變為更情境化、更客觀化的觀點。透過遊戲,孩子可能會把原本「我討厭約翰」這樣概括性的陳述,轉變成:「當約翰在⋯⋯的時候,我討厭他。」遊戲提供孩子在衝突領域合作的機會,且受害者不會被完全拒絕與排斥在遊戲之外。

遊戲也可以讓那些欺負人的孩子(或其餘孩子),有機會表達領導者的實力和積極正向的一面。會欺負他人的孩子,其內在通常有一種深層的不安全感,因此會努力尋求同儕認可。當這樣的孩子受到同儕注目時,也會透過嘲諷、折磨他人來尋求某種認同。通常,霸凌者會挑選在某方面比他弱的孩子,不論在生理上或口頭言語上,也通常會比受害者更強壯。遊戲會幫助這些孩子將力量和能量,用在健康、正面、積極的面向,例如:狼與羊、貓捉老鼠、賽車⋯⋯這些本書中提到的許多遊戲,可以讓欺負人的孩子,將力量用在保護那些比他弱小的孩子身上。

 

藉由不同的遊戲類型與設計,讓孩子展現各自的優勢

→ 遊戲是孩子第一個社交場合,透過正確的引導可以改善人際的關係

觸發霸凌者習得、做出欺負他人行為的原因很多,可能是在學校或家中,感受到周遭環境具有攻擊性、家庭危機、巨大改變、學習困難和挫折;或是家中成人、運動明星、歌星,這些孩子的學習對象具有侵略、攻擊性。

遊戲可以向這些孩子展現:如何將自己的侵略性引導到正面積極的地方。若孩子繼續以不恰當方式來破壞遊戲,可能會冒著失去同儕肯定、認可的風險。有趣的是,遊戲場可以是最糟糕的地方(孕育了許多不健康的行為),也可以是最棒的地方(孩子在其中學到如何合作,同時也為他們認定的正確信念而堅持)!若老師和家長將有趣的活動引進遊戲中,就可以翻轉遊戲場跟家庭遊戲時間,讓「殺戮場」變成「療癒場」。

英國詩人阿德里安‧米切爾(Adrian Mitchell)所寫的〈藍調,重回遊樂場〉,提供了生動的圖像來形容被霸凌的經驗。被欺負的孩子除了在某些方面比較弱之外,通常在外表上也有明顯的不同,例如:戴著眼鏡、不同的膚色等等。若有仔細規劃的遊戲,這些差異就可以被忽略,或是以積極、正面的方式強調彼此的差異。

舉例來說,拔河遊戲時,我曾經成功的讓一位超重的孩子成為穩定全隊力量的角色—錨手(位於拔河隊中最後方,不同於其他選手,可將繩索從腋下穿過,通過背部到另一邊肩上,最後再繞過腋下,是最能發揮力與體重優勢的位置);又例如那些比較嬌小,但通常也比較敏捷、快速的孩子,我也會因為這些特質,在遊戲之中給予他們特定任務,例如:在追逐、貓捉老鼠這類遊戲之中,就需要快速、突然改變奔跑方向等等個人優勢。

有些孩子是緩慢的思考家,通常能在腦海中將事情具象化。在需要描述圖像的遊戲中,比起聰明的孩子,這些緩慢的思考家可以更快完成遊戲;害羞、退縮、孤僻的孩子,通常是很好的觀察家,他們在遊戲中擔任的亮點可在於警衛、看守者,例如:「【遊戲 160】攻陷城堡」。

遊戲中的結構、組織性也能受益那些被欺凌的孩子。通常,霸凌都是發生在非結構、非組織性、自由開放的時間,像是下課、放學後⋯⋯我發現,如果提供孩子都喜歡的遊戲,他們會在休息時間繼續玩這個遊戲。因此,發生霸凌、欺凌事件的可能性也會降低。透過遊戲,你可以讓那些「可能被欺凌的孩子」展現隱藏天賦,幫助同儕看見這個孩子的力量、贏得同儕的認可;當孩子缺乏自信心、失去同儕認可,就是反社會行為的根源。

 

處理霸凌四大要點:快速解決、不責罰、不公開、不嘮叨

【要點1】快速消除、解決事件,並將孩子的注意力轉移到其他地方。否則,原本應該注意的問題,像是真正的感受、隱藏的含意反而會失焦,也容易分化兩邊的人。

【要點2】不要懲罰、責怪霸凌者。這只會讓受害者感到更加孤立和壓力,導致之後的霸凌情況變得更加隱蔽、不為人所見。

【要點3】不要在孩子的同儕面前公開訓斥霸凌者。這只會幫助霸凌者獲得地位,並且強化他「壞孩子」的形象。

【要點4】不要花幾個小時訓話,而是設計有趣的活動。讓霸凌者、受害者跟其他幾個朋友可以一起參加。

「不要責怪」霸凌者的主要原因在於:整個學校還有社區,都需要徹底培育「勇於說出來」的文化。任何人看到霸凌事件,或是有人被欺負,都需要擁有:「我可以勇敢的揭露這件事情。」的感覺,而且清楚知道自己不會因此而遭受到迫害。當關心這些事情的孩子感覺到安全,並且受到老師以及家長的尊重,知道所有問題都會被徹底地處理,這種文化才有可能實現!將孩子分成小組、傾聽孩子的想法:他們覺得怎麼樣才能做得更好。

 

摘自 Kim John Payne《華德福經典遊戲書》/小樹文化

 

Photo:Ashton Bingham, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場