教育要的不是熱血老師,而是青出於藍的學生

教育不可能照顧到每個孩子,只能盡力而已,政府也是!人都是個體,絕沒有適合每個人的內容和規則。所以與其要求教育要做到100分,不如教導孩子怎麼「照顧自己」。運用多元媒材找到自己所愛、搭建一個成功經驗給未來。

網路有個笑話把謊言分為十二級,包括老公、酒店妹和醫院都中招,有趣的是第八級謊言指的是教育部「再窮也不能窮教育」的口號。

 

世界轉變太快,臺灣已經慢了

臺灣教育已經落後給世界十年時間,這是不爭事實。錯過就錯過了,重要的是怎麼跟上、甚至超越。

舉例,中國大陸過去信用卡發展並不順利,但他們選擇跳過這個環節,用智慧載具開發行動支付,現在不管是北京、上海、甚或烏鎮,一支手機就能搞定食、衣、住、行,相形比較之下臺灣就弱了。

 

從小學到高教,誰還能保誰?

正因為社會發展是跳躍式,已經沒有工作能做30年不變。這個事實到現在還有許多做父母的無法接受或一無所知,回頭看看臺灣這幾年教育發生的事情就知道,高教師被欠薪、國教師談介聘,一片合併、倒閉聲,誰也保不住誰,就該知道情況不對了!

 

教師是受薪工作,不再是「類神職」!

過去教師位階是高高在上、是知識唯一來源,孩子也沒有其他可崇拜對象,重要性不言可喻。現在……做父母的不妨問問,如果「電競直播客─阿神」蒞校演講,學生會想聽老師上課還是翹課去朝聖。

做老師和家長都要調整心態,教師已經被網路資訊海「打入凡間」,不再是有光環的「類神職」,只是個受薪工作,多半時候就是確保孩子平安在教室坐著而已、至於「魂」飛到哪裡就真的管不到了。

 

社會在問錯誤問題,教育也給了錯誤解答!

現在社會上掌控資源的主導者有不少還活在二十世紀、崇尚舊系統的維持,還在強調要「熱血教師」─以老師在生活、薪資或家庭上的犧牲為評量標準,最好是低薪、不睡覺、沒有自我生活、每天掏錢為學生買東買西的就是「好老師」。

這根本是本末倒置的邏輯和想法。教師就是教師,哪怕功能已經不像從前、至少能讓孩子有最基本的生活知能。教師不是社工員、更不是神職人員,也有自己的生活和需求。正確的問題應該是:教育方向在哪裡?目標是什麼?對於教師,該給的薪水不能少!該換掉的教師不用保!不該把價值建構在教師少領、多付出、犧牲家庭和身體的「熱血」感動這種奇怪邏輯之上。

 

求教育照顧每個孩子,不如教孩子怎麼照顧自己!

教育不可能照顧到每個孩子,只能盡力而已,政府也是!人都是個體,絕沒有適合每個人的內容和規則。中國有五千年歷史,就算孔子也沒達到完全的「有教無類、因材施教」,更何況是現在的教師?

所以與其要求教育要做到100分,不如教導孩子怎麼「照顧自己」。運用多元媒材找到自己所愛、搭建一個成功經驗給未來。

 

Photo:Pixabay ,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場