家中扮黑臉、白臉的盲點

黑臉往往是家庭衝突的犧牲者,但其實,黑臉、白臉同時具存在一個人身上,才是教育孩子最好的示範。

孩子的話

 

張爸爸 : 「女兒,妳不是放寒假了嗎?你現在要去哪裡?」

 

女兒 : 「去學校幫老師整理教室。」

 

張爸爸 「: 啊!是你們導師嗎?其他同學也會去嗎?」

 

女兒 : 「沒有啊!只有三、四個同學會去吧!」

 

張爸爸 : 「哈哈~應該是因為你們哪個導師很兇吧!其他同學都不敢去。」

 

女兒 : 「才不是勒。老師說只要三、四個幫忙就好,但是大家都想來,後來老師就請我們幾個離學校最近的來就好。而且,我們老師雖然兇,但是兇的很好笑啦!」

 

張爸爸 : 「兇的很好笑?是甚麼意思啊!」

 

女兒 : 「唉呦~就是兇的很好笑,嗯…跟你一樣啦!」

 

張爸爸 :「 啊!」

 

女兒國中一年級 寒假放假第一天對話

 

張爸爸的話

 

常會有家長來問我,在家裡扮演黑臉還是白臉比較適合。

 

我常會這樣反問家長

 

當我們是學生的時候,或是我們在上班的時候,哪一種老師、哪一種主管,你會真正喜歡她,真正尊敬他。更重要的是能從他身上學到東西,並且經過很多年之後還會感謝他。

 

其實大家如果好好想想,就應該知道答案了。

 

為什麼用這樣的例子?原因在於好老師和好主管的角色,通常是黑臉、白臉都要擔任的。也就是說,如果你希望學生能真正學到東西,希望部屬能真正把事情做好,那就必須嚴格的時候嚴格,但又懂得如何給大家喘息和放鬆的空間。 

 

那就必須好玩的時候好玩,但又懂得如何給不能隨便和放肆的界線。

 

舉個例子來說好了

 

我在高中的時候,有一位英文老師,到現在我都很感激他在英文上給的好基礎。不過,我永遠記得這位老師上課非常嚴格,如果有人不專心,他會非常生氣。所以,罰站、罰寫作業,都是家常便飯。而且,我記得他的威嚴是連罰站你都必須非常專心而且不敢放鬆,不然他會馬上很兇地瞪著你。張爸爸也因為打瞌睡被罰站過,被罰站的時候才一不小心恍神,那位英文老師馬上投射過來可怕的眼神,當時自己覺得好丟臉,因為感覺全班都在看你。 

 

但是,有趣的是,我們班上大家都喜歡這個老師。因為,他上課其實滿風趣的,而且我永遠記得,他常常會用很多英文電影和英文笑話來教學,大家都覺得非常好玩。他更常常提醒未來英文基礎的重要,是他嚴格對我們的原因。其實有時他的提醒都會讓我們滿感動的,也更激勵我們學習的動力。這樣的例子,相信也許很多人也有同樣的感觸過。

 

同樣身為父母的我,很能體會誰不想只當白臉呢?因為,看到孩子的笑容,真是父母最大的滿足。而看到孩子的眼淚,又是多少父母心中的最大的痛。所以,很多人提出了一種想法。應該一人當黑臉,一人當白臉。可是,大家可能忽略了一件重要的事情。就是,如果在一個家庭裡,一個扮白臉,一個扮黑臉,往往會容易讓孩子產生錯誤的「避風港」概念。容易會在白臉面前將黑臉當成一種情緒的指向。就如同在一家公司裡面,常常會有一種好好先生,刻意的去當白臉,當大家的垃圾桶。如果這位好好先生是客觀的,那還算不錯,可惜的是,這群人通常都會變成一起說主管壞話的人,造成的結果是,在公司裡就產生了不好的小集團,嚴重起來通常還會造成公司營運不佳的禍因。但是,如果時間久了,你會發現,那位好好先生很難成為你真正的好朋友或好同事,原因就是,他並不是一位能將你帶往好的方向的人。而那位嚴格的主管,在整個事件的背後,也會成為犧牲者。 不過,有個小提醒,嚴格的主管,也應該要知道放鬆的時刻,也應該要知道了解部屬的特性,以便給予適性的要求方式。這樣才不會讓原本的好意反噬自己。

 

所以,如果我們把白臉、黑臉的觀念奉為家庭教育的圭臬,其實是有危險性的。尤其通常提出這樣想法的人,往往都是擔任白臉的人。

 

「看到孩子轉涕為笑,會讓白臉多開心。」
「看到孩子覺得你愛他,會讓白臉多感動。」
「看到孩子分享情緒,會讓白臉多有成就感。」

 

其實,我並非覺得白臉不好,在孩子的教育面,白臉的角色是重要的。因為分享情緒、感受到愛,轉涕為笑都是孩子需要的。但是,我想提醒的是,請別忘了─

 

「有黑臉的要求,孩子比較會擁有正確的好品格。」
「有黑臉的堅持,孩子比較會擁有正確的好行為。」
「有黑臉的犧牲,孩子比較會擁有做事的好觀念。」

 

因此,請大家回想剛剛我提到的英文老師,其實,黑臉、白臉同時具存在一個人身上,才是教育孩子最好的示範。

 

因為,「黑臉內心掙扎的要求,可以找機會像白臉一樣,讓孩子知道很多事的重要。」

 

「黑臉內心掙扎的堅持,可以找機會像白臉一樣,讓孩子知道你是希望孩子未來能更好。」

 

「黑臉內心掙扎的犧牲,可以找機會像白臉一樣,讓孩子知道你還是非常非常非常愛她。 」

 

透過這樣黑臉、白臉兼具的教育模式,孩子才會學會成熟的處事,和面對未來批評及要求的「正面態度。」

 

所以,我們都期待給孩子最正確的教育,就請大家一起來做正確的示範。

 

如果您是一位無法擔任黑臉的爸爸或媽媽,請不要自責。因為畢竟每個人個性不同,但只要你愛孩子,其實我們都不能給予苛刻的要求。但是,要麻煩請不要忽略了黑臉的價值,內心要感恩他們的奉獻,而不是和孩子在後面批評。這對擔任黑臉的爸媽來說,反而是最大的傷害了。

 

一起加油吧!敬愛的爸爸媽媽們。

 

Photo:Donnie Ray Jones,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場