家中有兩個小孩的教養訣竅:一定要有跟個別孩子相處的時間

孩子們慢慢長大,與父母的單獨相處時間更重要。因為,在那個單獨相處的時間裡,沒有壓力,沒有目的,所以,孩子會自然說出很多心裡的話給你聽⋯⋯

孩子的話

 

女兒 :「爸爸你要去哪裡?」

張爸爸 :「跟哥哥去約會!」 

女兒 :「我也要一起去。」

張爸爸 :「呵呵,不行哦!因為,這是我跟哥哥的時間,下次再帶你去!」

兒子 :「對啊…上次爸爸也只帶妳出去,而且你們去偷吃冰淇淋,對不對!這次換我!」

張爸爸 :「嗯,對啊!所以你乖乖在家哦!」

兒子得意地回頭看妹妹,妹妹哀怨地看著哥哥,突然女兒吐了一下舌頭⋯⋯

 

兒子七歲,女兒四歲的時候。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

張爸爸的話

 

我家有兩個孩子,大的是兒子,小的是女兒,年紀差了三歲,兩個人的個性完全不一樣。

兒子純真,沒有心眼,想像力十足,但是常常少一根筋。

女兒聰明,非常體貼,自制力很好,但是非常愛面子。

其實,從他們小時候開始,因為年紀的差距,我們連講故事都得分開講,否則狀況多多。但是,也因為這樣個性的不同,一開始真的讓我不知如何是好。

 

比如說,到外面遇到親戚朋友,兒子很自然的會去打招呼。可是,女兒因為天生的害羞,都會躲在我們後面,有時會讓我有點生氣,會指責女兒。但是,這樣只會讓她更難過。

 

又或者是,出去買東西,我女兒會很有禮貌,很注意不要亂拿東西。但是,我那個兒子,有時候會很自然的拿了一個東西在手上看,看著看著竟然走出了店家,害我發現之後趕緊衝回去,連聲跟老闆說對不起。

 

哈哈!不知道這是不是很多爸爸媽媽的共同經驗。不過,這樣的經驗,大家有沒有發現到孩子的個性,原本就會創造出不同的優缺點和行為上的差異呢?也由於這樣的差異,我非常建議大家,必須用不同的方式來教導孩子,千萬不要一視同仁,那只會常常給父母本身造成困擾,也會讓孩子難受。

 

舉個例子來說好了——

 

對我那個純真的兒子,我必須常常叮嚀他行為上的錯誤,而他如果他犯了錯,即使旁邊很多人,我一定會當場糾正。其實,他也會透過這樣的糾正方式,馬上警覺到要修正。不過,同樣的錯誤會很容易再犯,要不斷的提醒,但是你都知道他是無心的,所以,有時候會有點啼笑皆非。

 

但對我女兒來說,如果她犯了錯,我絕對不會當場糾正她,因為她會很難過,覺得沒面子,情緒往往會很有防衛性。所以,我只會看著她說:「來!到爸爸這裡來,等一下要跟妳講講話。」我女兒聽到這句話,都會很自然的緊張一下,然後我接下來會盡量到沒有人的地方,蹲下來和她一對一說她行為上不對的地方,也希望她去和別人道歉,她一定會接受,而且有趣的是,同樣的錯誤她不容易再犯。

 

這兩種截然不同的教導方式,讓我和孩子的溝通非常順暢,也能給他們應有的教導,並讓他們知道,犯錯應有的面對方式。但是,大家可以想像一下,如果這兩種方式換過來呢?那就變成沒有效果。如同上面所說,父母生氣,孩子難過。

 

最後,還要分享一個超級秘訣給大家。如果家裡超過一個孩子,請大家一定要有跟個別孩子相處的時間。用我自己本身來舉例——我常常會讓我女兒留在家裡陪媽媽,我帶兒子兩個人出去公園玩或是散步,又或者我會讓兒子留在家裡,只帶女兒去逛便利商店吃冰淇淋,大家知道這樣做的原因嗎?

 

兩個孩子的家庭,爸爸媽媽往往很自然的會把大部分的時間,拿來照顧較小的孩子。這並不是偏心,而是小的孩子本來就需要更多的小心。但是,常常大的孩子個性上會開始出現一些偏差,因此,個別的相處就很重要。因為,只帶一個孩子出去,那個孩子很自然會感受到父母對他的重視,在那個單獨相處的時間裡,他會很親密的和您享受共處的時間,您也可以讓孩子說想說的話。這樣的方式,不但讓他以後不會再吃醋,更會覺得要一起來照顧家裡的人呢!

 

而孩子們慢慢長大,這樣的單獨相處時間更重要。因為,在那個單獨相處的時間裡,沒有壓力,沒有目的。所以,孩子會自然說出很多心裡的話給你聽,就如同越是忙碌的夫妻,越需要單獨相處的時間,才能保持那種親密感。

 

所以,建議大家,一定要想辦法找出時間來,其實每次的單獨相處只需要十到十五分鐘就夠了。您會發現您和孩子的關係,越來越好,越來越親密哦!

 

Photo:Paul Scott , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場