孩子的另外一堂功課:爸爸媽媽吵架

父母總是大聲互相對罵,孩子一定會變得容易害怕,個性也會變得不穩定,那些難聽的話就像一個槌子一樣,打破孩子純真的世界......

孩子的話

女兒六歲的時候,曾和我有一段這樣的對話:

女兒:爸爸你跟媽媽在吵架對不對?

嚇了一跳的張爸爸:你怎麼知道?

女兒:因為媽媽在哭啊!每次你們只要吵架,媽媽都會哭,然後吃東西都故意不叫你吃,也不拿你的碗。

一臉尷尬的張爸爸:哦…那你覺得怎麼辦呢?

女兒:你要去跟媽媽說對不起啊!

張爸爸:為什麼?我又沒有做錯事情,為什麼要說對不起。

女兒:因為你說過,媽媽生我們很辛苦,肚子很不舒服要忍十個月,所以要感謝媽媽,不能讓媽媽難過生氣,那你也不能惹媽媽生氣難過。

無奈的張爸爸:好吧……

 

張爸爸的話

不知道大家有沒有注意到,孩子和大人有一點很大的不同,就是孩子雖然會吵架,但是不會記恨。比如:您家裡如果有兩個孩子的話,應該常常看到兩個孩子會吵架還會動手,可是過了一會兒之後,就好像甚麼事情都沒發生過一樣,開心地一起玩。甚至,有時候我們會故意跟孩子開玩笑說:如果再吵架,或是再打架,就把哥哥送給別人家。您會發現,弟弟或妹妹馬上會說不行。

我常常觀察孩子面對吵架的行為,他們的心態很值得我們大人學習。他們不會對吵架的行為無限上綱,純粹認為吵架只是單一事件,所以吵完之後,並不會討厭對方。

但是,看看我們大人的行為,吵架的時候已經不是在講道理,當雙方觀感不同時,其實溝通就可以結束了。但是,通常不是,而是開始講出傷人的話,把對方單一事件的行為無限上綱,開始把對方的個性和品格說得一文不值,而聽的人如果格局大的話就算了,如果格局不夠大或是不夠冷靜,繼而開始反擊,就變成兩把火對燒,造成無可挽回的傷人結果。

 

夫妻吵架,孩子看在眼裡

在公司或在社會上,如果這樣只會傷害到自己。可是如果在家裡,那傷害到的就不是你自己了,而是您的寶貝。因為,請大家不要忘記,孩子總是有意無意的在觀察您的行為,和面對事情的處理態度及方法。

如果,父母總是大聲互相對罵,孩子一定會變得容易害怕,容易受驚嚇,個性也會變得不穩定,而那些難聽的話就像一個槌子一樣,打破孩子純真的世界。而且我相信喜歡對罵的父母,代表對自己的個性控管能力不佳,所以也很容易把怒氣發到孩子的身上。我曾經聽過親子專家說過,這樣的孩子長大會變成兩個極端,一種是變得易怒,脾氣不好。另外一種極端,就是非常的自閉。

人的脾氣可不可以改?我自己的經驗是,可以改的。其實我以前是一個脾氣不好的人,但是隨著自己有了小孩,發現自己的語言及行為對孩子的影響,加上太多的錯誤和生命體驗,

 

錯了說抱歉,是有格調的人

了解到─

錯了說抱歉,是有格調的人。

對了說抱歉,是有遠見的人。

後來,真的發現夫妻意見不合的時候,如果開始想生氣,要趕快停下來不要再說,不如各自去不同的房間冷靜一下。因為,其實很難克制怒氣,而接下來說出的話勢必會越來越傷人。但是,只要閉嘴忍下來,傷人的東西就不會狂洩千里,孩子也不需要去面對那種令人害怕的狀況。

所以,以我自己來說,和太太溝通事情如果孩子在旁邊,不管意見如何不同,我都會好好的講。如果發現真的開始有情緒了,我就會說我們之後再說,我的太太也很體貼,真的就不再繼續談下去,都是回到房間再來討論。而且我發現過了一會兒之後,通常雙方也冷靜下來,再討論反而有時就沒有那麼大的歧見了。

而如果我自己真的做錯事,我都會趕快跟老婆道歉,老婆很快會釋懷,而且孩子根本沒有注意到。如果覺得自己沒有做錯事情,悶了一天,我也會提起勇氣趕快道歉,這時我通常會發現,孩子會用有趣的眼神看這件事情,而他們好像會學到一種面對人生的態度。

對我來說,至少晚上有飯可以吃,哈哈哈…….。

其實,我真的發現,孩子會從父母身上學到一種吵架的態度。因為,我兒子就跟我說過,在學校如果他看不順眼和別人吵架,都是講了幾句之後,他就不想講了。因為發現自己會想罵難聽的話。

想和大家分享的是,夫妻不太可能完全不吵架,但是吵架對孩子來說,反而也是一種學習的機會。

學習父母怎樣建設性的吵架。

學習父母怎樣尊重性的吵架。

學習父母怎樣和對方說抱歉。

以上內容給大家參考啦!爸爸媽媽加油

 

Photo:Leonid Mamchenkov , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場