爸媽選學校好煩惱?請找和你們教養理念相合的學校

很多家長為了避免以往我們的父母的霸道、專制、不通情理、不顧我們的意願,讓我們在很痛苦的念書考試下成長。於是,趨之若鶩的想讓我們的下一代「快樂的學習」、「不要有太多的考試」、「不要有壓力」、「不一樣的學習」。但其實每一個體系都有利和弊!

華德福教育,蒙特梭利,親子共學,雙語學校,森林小學,公立學校……到底那個對孩子比較好 ?

許多幼稚園的媽媽們常會和我討論這個話題,通常我有兩個問題來反問家長:

第一:你在煩惱讓小孩念哪種學校?還是你煩惱別人問你的小孩在念哪個學校?

第二:你知道你的小孩未來想成為什麼樣的人? 還是你想讓他未來成為什麼樣的人?

爸媽們看到這裡不妨也拿出紙筆來好好思考,然後寫下答案,通常你寫的會比你想的,讓自己覺得驚訝許多。這其中是很現實的考量,我們都想要我們的孩子好,但是,是否我們還是在我們的孩子上加諸了一些,過去父母想加諸在我們身上時,我們死命反抗過的想法,現在也不知不覺中從我們的手上顯現在小孩上了呢?

很多家長為了避免以往我們的父母的霸道、專制、不通情理、不顧我們的意願,讓我們在很痛苦的念書考試下成長。於是,歐美的一些學習制度和體系就特別受台灣家長們的吸引,趨之若鶩的想讓我們的下一代「快樂的學習」、「不要有太多的考試」、「不要有壓力」、「不一樣的學習」。

但其實每一個體系都有利和弊,我常常跟家長們分析,一種體系不代表全部,不同時期的孩子該受不同教育方式的啟發。這樣會不會造成孩子的混亂?不但不會,反而這樣的選擇會讓孩子紮實的一步一步奠定學習的方法。

下面針對這位媽媽提到的不同學校體系來小篇幅簡單的分析給爸媽們做參考,家長們需要的是:找到與自己理念相合的學校。

所以帶孩子到學校去參觀體驗,實際感受學校內部的老師們很重要,或許學校的學習方式家長是認同的,但是接觸老師後發現有差距,而選擇其他學校也是常常發生的事。

1. 華德福教育,也稱之為史代納教育(Rudolf Steiner ),是一種人性化的教育方法。

華德福學校整個的學習方針受到科學教學的影響很大,強調讓「現象本身說話」,注重於實踐和手工活動並提供利於創新性玩耍的環境。所以華德福幼兒園裡的孩子不看書、不寫字,只有純粹的玩。主張慢學、開放式教育的華德福幼兒園,以目前「升學至上」的主流價值來說,家長會抱怨教育成效無法立竿見影。我建議家長讓孩子幼稚園時期接受華德福教育,有豐富的體驗感受和啟蒙。

2. 蒙特梭利教育(Montessori),強調獨立,有限度的自由教學。

在孩子的心理、生理和社會性發展上給予尊重。蒙式教學法很重視教學環境的建立,並從教具使用上來啟發孩童。針對孩子各個階段的發展做很好的連結和引導,和華德福教育一樣同屬於實驗性教育。但是卻能跟得上主流的「升學」安排。幼兒時期強調從基本的物體中啟發自我、了解自我,小學階段的分組教學和戶外教學是一大特色。我在美國教學時曾在蒙特梭利的學校實習過一年,非常推崇蒙式教學。

3. 親子共學也屬於實驗性教學中的一種。

學習模式就是「自己幫助自己,大家幫助大家」的理念,目前有不少已經進行的很成熟的幾個團體。參與的父母必須主動、積極,藉由和孩子一起討論、觀察、思考、創造、合作和學習的過程,以培養出良好的學習習慣。

4. 森林小學是以人文與自然理念辦學的學校。

強調尊重學生主體的教育,在教學上不採用一般因材施教準則來區分兒童,甚至盡可能不做年齡的區分。森林小學教育著重自我獨立學習思考,並且必須為自己學習結果負責,別於傳統教育教師直接灌輸知識,希望孩子透過親身經驗建立自己選擇的合理規律。目前的森林小學都是住宿制度為主。

5. 公立學校
念公立學校的小孩要適應來自各個不同的家庭背景,會遇過不同教學方式的老師、同儕之間的相處有可會帶給小孩好或壞的影響,總體來說,孩子的成長較有韌性,相對的,課程比較制式,不管小學、中學、高中都要為將來的升學之路鋪陳。
 
以上幾個體系的學校,爸媽們可以在網上做更深入的研究或者親自走訪學校,相信各個學校內的校園介紹會更詳細。

 

最後要提醒家長的是:

1. 斟酌自己家庭的經濟能力和小孩的學習狀況來選擇學校。選擇私立學校的家長別輕忽小孩之間會有金錢物質的比較、自我中心的優越感等的負面影響。

2. 比較有想法的小孩或是在學習上完成度快容易覺得無聊的小孩,選擇共學或實驗學校都是不錯的考量,如此可以不斷的挑戰小孩和激起這類孩子的潛能。

3. 活潑好動的孩子建議考慮公立學校,在制度結構強的學習環境下,可以建立規律的學習。

4. 個性規律、學習自我要求嚴謹的小孩可以考慮私立學校,在私立學校較大的課業壓力下,能激發出更大的潛能。

 

Photo:Donnie Ray Jones, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀