【歷史文化】一張好「椅子」,可不只有讓你歇歇腿的功能!

「主席」的英文為什麼用chairman(椅子人)?原來,椅子除了讓我們坐著、歇歇腿,還具有非常重要的功能。

從古代的埃及壁畫可以看出,埃及人用「椅子」來象徵身分地位:法老一人坐在看似椅子的物件上,其他人站著或跪著。

 

在人類社會裡,借用椅子來象徵地位,從古到今始終存在。比方說,總統或董事長的椅子,通常大而且厚重,顯得氣派非凡。當然,他們的權力和責任也比一般人來得大而沉重。最初,椅子是王公貴族才能享有,而且氣派華麗,甚至鑲了珠寶。大約到了工業革命,椅子漸漸變成簡潔的設計。

 

最早工業化的椅子!你家或許也有一把「曲木椅」

有一款「曲木椅」,堪稱最早工業化的椅子。椅子主要分成三部分:椅背、椅面和腳,零件非常少。製作過程也不難,只要把木頭先用蒸氣彎曲,拉製成椅背,再加上椅面和四個腳便大功告成,算是所有椅子當中組裝最容易的。或許,你家裡也有一把這樣的椅子。

 

簡化產品設計,「包浩斯」成為設計界的時代語言

椅子的簡潔設計,除了工業革命,原因也和第一次世界大戰有關。德國是當時的戰敗國,背負了鉅額賠款。該怎麼償還?有人提出對策,既然德國工藝強大,何不輸出工藝當作財源?但輸出工藝,怎麼賺錢最快呢?答案是:簡化產品的設計,並結合工廠大量生產。包浩斯學院就這麼成立了,「少即是多」成了設計界的時代語言。

 

坐沙發像「被爸媽擁抱」,讓椅子喚起你的幸福記憶

回到「坐」這件事,一個人出生後最早坐著的地方,應該是爸媽的雙腿吧。雙腿有肌肉和骨頭,坐起來軟軟的又有支撐力,還被爸媽擁抱著,舒服又安全。咦,不就像現在的沙發椅嗎?厚厚的軟墊,再加上骨架,坐進去隱約還有包覆感,像極了坐在爸媽雙腿上。是的,椅子也能喚起人在嬰兒期的幸福記憶

 

從古埃及的地位象徵,一路演變到今天,椅子的樣式宛如百花齊放。到底一把好椅子該具備什麼條件呢?想了解更多關於椅子的小故事,請鎖定《未來少年》6月號特別企劃「椅子,不只讓你歇歇腿」

 

當期雜誌

兒童雜誌第一品牌

《未來少年》111年6月號

轉動未來的電動車

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱