閱讀、運動、做早餐、自製玩具或設計遊戲……培養自主學習力,讓小孩獨立完成一件想做的事

新冠肺炎疫情嚴峻,家長面臨有史以來最長的暑假,如何在放鬆休息之餘,養成小孩的自主學習力?不妨借鏡台北市百年國小的經驗,從讓小孩完成一件自己想完成的任務開始吧!

有百年歷史的台北市士林國小是全台第一所公立小學,在古色古香、綠意盎然的校舍環境中,自主學習的種子正快速在萌芽中。

 

2016年,台北市教育局率先宣布廢除制式的寒暑假作業,改推自主學習,把學習權還給孩子。士林國小校長吳明郁表示,自主學習不是「放牛吃草」,仍需要透過課程引導和規劃,可能是閱讀、規律運動、學習新技能或自己想做的一件事。

 

自己主動規劃學習,不是被指派

吳明郁分享,全校各班會讓小孩自己鑽研主題,例如有小孩利用廢棄回收的物品自製扭蛋玩具;有小孩住陽明山,以幫忙家人養蜂做為自主學習任務;還有小孩選擇為家人做早餐,在設計菜單前會先調查、了解爸媽的喜好,每天嘗試變化出不同的菜色。

「小孩做自主學習任務,剛開始可能以為很容易,實際去做才發現有很多需要學習的地方,但只要有興趣、有熱情,就能夠支持多元的學習,」吳明郁說。

該校教師吳明芳指出,自主學習指的是自己主動規劃的學習,一定是自己想要、自己安排的,不包括安親班、補習班派的作業,或父母師長規定完成的事情,這些事情本身早已是有義務要完成的事項。

「只要是可以幫助自己思考的學習、付出、練習、精進、才藝、閱讀、遊戲、做家事等,都可以是自主學習項目,」吳明芳說。

吳明芳提醒,在長假每天「平均」挪出適當的時間(低年級1小時、中年級1.5小時、高年級2小時)進行「自主學習」,但「真正在學習的時間」才能列入計算。例如安排一天運動4小時,這4小時中一定有很多時間是在聊天,必須扣除。「最重要的是持續做,沒有必要灌水,」他說。

 

從被動化為主動,掌握3大步驟

問題是,大部分的小孩習慣被餵食,要做自主學習計畫,沒有引導會想不出來。怎麼做提問和把關?吳明芳建議,自主不等於自由,老師和家長可以從下列3大步驟著手:

1. 提問發想
(1) 什麼是你很想要做的活動呢?
(2) 平常你喜歡做哪些活動呢?
(3) 什麼是你曾經想要卻因故沒做的活動呢?
(4) 你的家人朋友會推薦你寒暑假做什麼活動呢?

2. 怎麼規劃
(1) 你有沒有「想學會的才能」或是「想增強的能力」?
(2) 接著把整理的活動簡單的分類,例如運動、休閒活動(讀課外書、看影片)、文藝(繪畫、書法)、才藝(棋藝)、興趣、學業……。
(3) 檢視一下活動有沒有什麼條件,包括:(1)自己可以完成?跟別人一起做?需要有人指導?(2)需要多少時間?(3)需不需要花錢?(4)材料?(5)設備?……

3. 規劃內容
(1) 我長大了,可以分擔家事。
(2) 我想整理房間,把書和玩具分類收好。
(3) 我想繼續練習音樂課學到的直笛曲子。
(4) 我想挑戰溜直排輪。
(5) 其他還有什麼活動可以安排?可以找其他人一起活動嗎?……

小孩在長假中完成自主學習任務,可以用口頭、文字、畫圖、簡報、照片或影片等記錄下來,開學後在班上進行3~5分鐘發表,經票選獲獎者再到校長會客室,開直播和更多人分享。「透過分享,激發更多動機,」吳明郁說。

 

在探索中前行,發現小孩優勢

從小喜愛閱讀的黃柏碩,小三開始愛看金庸的武俠小說,不但可以利用長假看個夠,還結合星象主題的探究。他說,《射鵰英雄傳》中提到北斗七星陣法,引發他的好奇心,進一步去了解更多星象的知識。

參加游泳校隊的楊婷筑,每天跳繩1000下、游泳2小時,運動儼然是生活中不可缺少的一部分。從小喜歡畫畫的胡永菱,整理自己所有的作品,看見這一路的學習歷程。林維德則是看書自學Scratch程式設計、創作影片和互動式遊戲,比如應景的「猜燈謎」遊戲,並發現自己學了程式設計後,做起事來更有邏輯。

鍾旻心與哥哥相差6、7歲,很想養一隻狗當玩伴,但因為爸爸對貓狗會過敏,沒辦法在家中養寵物。她後來去當流浪動物協會的小志工,每個月約3次、每次2~3小時,開學後跟全校分享「領養取代買賣」的價值,至今仍持續擔任小志工。

「當學習是快樂的,不必推得太用力,小孩自己就會滑行,」吳明芳強調,自主是做喜歡的事、快樂是喜歡做的事,利用長假進行自主學習,千萬不要有壓力,就算任務挑戰沒過關也沒關係。比方說,原本計畫每天跳繩300下卻沒做或沒做完,不要把它看成是失敗,而可以反思其中的原因,繼續努力完成它。

每一次的自主學習任務,都在幫助小孩探索自己,更清楚看見自己的優勢。

 

圖片來源:台北市士林國小提供

數位編輯:王惠英

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀