自律好困難?透過小遊戲,一起學自律!

經常覺得孩子不夠自律?很可能對孩子來說,那些事都是「他律」──別人要求的,不是自己想做的,所以動力立馬打折。怎麼讓孩子自主自律?試著設計屬於他的自律遊戲!

目標遠,獎勵小,就會沒動力

  每個人都想讓自己變好,也許是成績進步、跑步跑得更快、才藝練得更好……為了這些目標,我們會願意減少玩樂、早起練習,推遲能「即時」得到的快樂,去交換「未來」更大的滿足感。

  因此訂定目標時,必須要考慮時間跟獎勵的比例是否合理。就像如果把遊戲通關條件設得太難、通關後卻只拿到一點點獎賞,我們就會更容易放棄,轉而選擇能輕鬆達到、快速滿足的事。

拒絕誘惑,可以更聰明

  在自律的過程裡,需要一直對抗誘惑。可是光是忍耐,不僅效果低,還可能更快破功!

  這是美國著名的「棉花糖實驗」:心理學家在孩子面前放一顆棉花糖,告訴他們可以直接吃掉,或是忍著不吃,過一會可以得到兩顆。

  成功的孩子都是怎麼做的?他們會躲起來不看、玩遊戲、唱歌,或是把棉花糖想像成酒精棉球,降低它的美味。如果不停想著棉花糖有多香多甜,渴望反而會節節升高,最後失敗。

  比如想戒甜食炸物,可以試著繞過店家(不看)、準備健康的水果、堅果替代(分心),或是想像吃了會長痘痘、長不高(放大缺點)……比起拼命告訴自己不能吃,或許就能堅持更久!

 

難度慢慢調,失敗再一次

  自律需要訂定計畫,就像破關打怪要從小怪開始,每次難度增加一點,才能逐步累積信心,戰到終點。練習時,我們還可以記下「攻略」:什麼時候能輕易做到、什麼時候容易被誘惑。而且務必設定階段性的小獎勵,就像遊戲破一關就有金幣,立刻增加前進的動力。

  失敗了?也沒關係,調整攻略,再來一次,重點是持續下去,每天進步一點點,久了就會很厲害。

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱