不要再責怪不愛閱讀的孩子,或許換個角度思考「孩子只是還沒找到適合的讀物」

把陷溺在「背誦定義、照樣造句的僵化操作」裡的孩子們拯救出來。他們會在文字裡撞見的「幽默」,將會變成日後他們面對體制更多磨練挑戰的神奇魔法棒。
  • 文/ -
  • 2017-11-08 (更新:2019-06-02)
  • 瀏覽數3,092
分享到 Facebook
分享到 Line

在資訊流通迅速的多媒體時代裡,童書作家不僅要設法讓孩子進入文字閱讀的國度,還得讓他們在那裡逗留多時,這種挑戰比起過去作家所面臨的,實在大多了。不過,用點心學校作者哲璋卻找到一條密徑,領了很多孩子進到童話般的文字學校裡,把語言嚼得津津有味。

 

讓我們老實回想,當我們還是孩子的時候,是不是每天都在練習不想上床睡覺的拖延戰術,並且很快的又練就一身拖拖拉拉才上學或寫作業的賴皮大法,可不是嗎?學齡兒童的生活,絕大部分時間若不是睡在床上,就是醒在學校裡,而這兩件事對他們而言,絕非什麼快活的樂事。

 

還好,孩子在這兩件耗時的大工程中,還能撿些零碎時間做他們本能自發喜愛的兩件事。哪兩件?

喔,那還用問,除了「玩遊戲」,當然是「用點心」了!

 

作者讓我欣賞的地方,就在於他將「點心食材的特質」「文字的感官譬喻」「校園的學習經驗」三面相結合起來,變成一則則趣味的短篇故事。

這種大廚技法,將孩子在學的苦澀撒上五彩糖霜,立刻使挑嘴的他們眼睛一亮、咧嘴而笑。孩子讀了,對文字想像的渴望,肯定會因此蠢蠢欲動。

 

因為那樣的組合,不僅能讓初進學校體制的孩子,在日復一日呆板的照表操課下,獲得移情的疏洩與轉換,也巧妙翻轉了他們在學習文字符號時所產生的負面壓力,把陷溺在「背誦定義、照樣造句的僵化操作」裡的他們給拯救出來。

他們在文字裡撞見的「幽默」,將會變成日後他們面對體制更多磨練挑戰的神奇魔法棒。

 

「嗯,但孩子總不能光是在文字裡吃喝瞎玩、窮傻笑吧?」或許,你會忍不住皺眉發問。

 

請放心,大人們整天掛在嘴邊的「聖賢品德」,或擔心孩子缺乏的「多元配方能力」,都悄悄成了書中各道點心佳餚的調味料,孩子在品嚐這系列故事的同時,也把各種價值觀一起消化了。

這些故事料理著「天生我才必有用」,舉凡自我認識與肯定、虛心學習、改過自新、善待他人、積極向上……你想要的成長營養素,都找得到。

 

所以,如果你有個人見人怕、乖張不馴的榴槤孩子,別怕,讓他(她)上「用點心學校」,無形中,他(她)就能得到薰陶,成為一個懂得尊重自己和別人的成熟孩子!

還沒完呢,這所學校還跟緊了時代動脈,不但有與時並進的有機自然農法,連民主選舉的競爭風範都弄得甜蜜多汁啊!

 

風靡校園10年 瘋狂暢銷20萬冊 

小學生最愛的人氣橋梁書「用點心學校」十週年了!

用點心學校十週年套書限量搶購中,還有小小布丁人票卡夾可以一起帶回家>> http://bit.ly/2WiIOao

內文圖檔
鬼才作家 林哲璋 x 超人氣畫家 BO2

聯手打造最有趣、最美味的校園故事
爆笑幽默 趣味想像 勵志動人
一起朝全方位的點心人邁進吧!


還有小小布丁人玩偶卡夾陪你上學趣!

三種功能一次滿足!
好攜帶 金屬扣環掛書包
好收納 拉鍊內袋放零錢
好方便 悠遊卡夾隨時嗶
尺寸:13cm(寬) x 15cm(高)

還有誠品獨家書衣,小朋友可以繪畫屬於自己的封面喔>> http://bit.ly/2Wp426M

內文圖檔

 

圖片取材至:小天下/Shutterstock

數位編輯:吳佩珊(2019.4.11更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店