看似當做休閒的閱讀,實際上對孩子的語文能力基礎大有助益

小學生最愛的人氣橋梁書「用點心學校」十週年了!一起和作者閱讀練練功,相信你一定能獲得一身超群的幽默雙關神功!
  • -
  • 2019-01-29
  • 瀏覽數2,590

又到了學校放長假的日子,孩子們離開了學校,最焦慮的莫過是家長了。不幫孩子規劃暑假生活?孩子總是睡到日上三竿,醒了就看電視、吵著要出去玩;有心幫孩子規劃暑假生活?但,陪公主、少爺上山下海累垮大人,參加五花八門的營隊又傷荷包。

「不知道該做什麼的時候,就閱讀吧!」然而,真的要孩子摒除電視、3C的誘惑;靜下心來閱讀,似乎也沒那麼容易。這時候,橋梁書是不錯的選擇!

一本橋梁書的字數約略在一到兩萬上下,由幾個短篇故事組成,不管是家長讀給孩子聽,或者孩子自行閱讀,都不會造成負擔。每天讀一篇,也有助於閱讀習慣的養成,「有趣」的橋梁書實在是讓孩子愛上閱讀文字的最佳橋梁。

內容「有趣」當然是書籍吸引孩子的第一要素,而「系列」書則是孩子延續閱讀的關鍵。

 

《用點心學校》推薦/彰化縣原斗國小教師 林怡辰

什麼?你沒聽過「用點心學校」!這套書在各大校園可是巨星等級、炙手可熱的超級橋梁書,你如果不知道、沒看過這套書籍,實在太可惜!

「用點心學校」是一所點心學校,光是看書名就知道很有趣。「用點心」有吃點心的意思,也有要人用心的意思,這樣讀來有兩種意思的雙關語讓人會心一笑!

主角是人見人愛的小小布丁人,他每天在「用點心學校」裡學習,從第一集媽媽希望他可以經由「烤」驗變成「熟布丁」,在通過烤箱老師設計的「烤」題,再經由巨大火焰的歷練,最終沒有成為熟布丁,而成了……。

 

故事來到第二集有了大展開,魚刺粥人、電冰箱老師、蔥油餅人和披薩小子紛紛登場,他們在「用點心學校」又將發展出什麼美味可口的故事(流口水)?

第三集有超級辣的老師,到底是辣椒老師厲害,還是哇沙比老師厲害?校長應該由什麼樣的烹調神器來擔當?麻辣鍋老師和涮涮鍋老師為何談起戀愛?

第四集是學生真有料的爆笑故事;第五集有香蕉弟弟不要皮的感人情節;在第六集中,白米飯人也來摻一腳;第七集是酸溜溜特輯;第八集見識平底鍋老師的深度哲學、看愛慕虛榮的蛋卷女孩洗心革面;第九集紅白點心展開大對抗……

集集精采的內容讓人食指大動,每位點心人物的出場既搞笑又歡樂,雖然故事發展天馬行空,但全都符合點心或器具的特性。

 

像是白手套的媽媽是洗碗的塑膠手套,而爸爸呢?哈哈,竟然是拿刷漆油漆、揮槌釘鐵釘的工作布手套,這樣的設定是不是完美又貼切?而他那位氣質高雅的太太,原來是寶石店裡專門介紹戒指、手環的美麗手套,讀起來是不是特別有意思?

作者林哲璋老師將我們身邊看起來平常的小東西,利用聯想與擬人的手法,賦予這些點心和器具新生命,讓他們有了說話的能力、逗趣的動作、十足的活力,並各自擁有獨特的個性。閱讀的過程充滿驚喜,最後你將恍然大悟作者的用心!

不管是獨自享受閱讀,或是同學之間的分享,「用點心學校」系列還有好多種使用方法,像是可以拿來猜謎、說笑話、劇情猜一猜,或是成語大會考等,往往有令人驚喜的收穫。

你也可以閱讀到一半時,自己在心裡猜一猜、想一想劇情將會如何發展?如果你的想法和哲璋老師一樣,那表示你可能已經有作家的特質嘍!如果想法不同,那要大大恭喜你,或許你可以寫出另一篇更精采的故事。 

無聊的時候、出遊的時候、假期的時候、和同學聊天的時候,帶著這套輕薄短小又引人哈哈笑的「用點心學校」系列,一起和作者閱讀練練功,相信你一定能獲得一身超群的幽默雙關神功!

趕快去找來看,錯過太可惜,讀完之後,也別忘了去找找書中的各式點心來祭祭你的五臟廟,邊吃邊讀邊想像,創意無可限量!

 

小學生最愛的人氣橋梁書「用點心學校」十週年了!

十週年套書限量搶購中,還有小小布丁人票卡夾可以一起帶回家>> http://bit.ly/2HBiB4C

第10集最新故事《用點心學校10:皇家金布丁》http://bit.ly/2HBxWSN
 

Photo by Zun Zun from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店