如果連自己都覺得枯燥無味的方法,要怎麼說服讓孩子快樂學習呢?

乘法表就像一座橋,將數學概念與應用接起,讓我們看見數的美與有趣之處
  • 文/ -
  • 2017-08-14 (更新:2019-08-09)
  • 瀏覽數13,862
分享到 Facebook
分享到 Line

或許因為迎接學期的開始,最近學校家長的LINE還有臉書討論社團都看到許多爸爸媽媽熱烈討論著「要怎麼樣才可以讓孩子在沒有壓力之下學乘法又覺得好好玩?」其實這個問題,也曾經深深地困擾我,甚至跟孩子的爸說:「你千萬不要在房間掛上乘法海報逼迫孩子背誦喔!」

 

因為小時候學乘法的恐怖記憶,我永遠忘不了。

聽媽媽說,我是一個什麼都很慢的小孩,不是只有動作慢,是連學習都要比同年齡小孩花更多時間,因此一開始的基礎練習根本沒有效果,而且我的童年時代根本沒有「邊玩邊學」法則,因此回憶起學習「九九乘法表」的過程是痛苦的。印象最深刻就是無時無刻都必須盯著牆壁的海報反覆背誦儘管根本不知道為什麼但就像口訣一樣必須死背,而且那時還很流行墊板,九九乘法表根本無所不在。再加上有時和長輩出去玩,他們總喜歡三不五時就抽考要我背「九九乘法表」,更是讓我感受到壓力。

但這樣的壓力還沒有完,記得小五時,因為班上導師深信「九九乘法表」的重要性,還強迫班上每個同學都要熟背「九九乘法表」,但不是從頭背而是用倒著背的方式:

9*9=81

9*8=72

9*7=63

……

2*1=2

印象很深刻,老師曾說:「不要問我為什麼五年級還要背乘法表。我就是要你們倒背如流,不是滾瓜爛熟就好。【九九乘法表】就是基本功,我們你們熟到直覺反應,現在痛苦但過了這個階段,你會發現【九九乘法表】已經融入你的生活,進入國中階段,你就會感謝我了。」老實說,當下真的不懂得感謝,只覺得痛苦至極,每天的早自修都害怕被老師抽考。

但的確,從進入了國中,包含到現在,「倒背九九乘法表」幾乎還是我的特殊才藝,挑戰30秒背完真的還是輕而易舉。但也因為這個方法,不管在學習或試算術,尤其買東西絕對不會吃虧。

 

也是因為自己有這樣的學習經驗,知道【九九乘法表】的重要性,但又希望孩子可以用有趣的方式學習,因此市面上許多書籍甚至網路版爸版媽的分享我都有研讀過,但我深信著:「如果連自己都覺得枯燥無味的方法,要怎麼說服讓孩子快樂學習呢?

 

中央研究院院士、曾獲得數學界最高榮譽費爾茲獎的丘成桐在台大演講時曾提到他對乘法表的看法,透露出學習乘法表示必要的,認為「很多學問不可能全部搞懂才向前走,學者在作學問時,有些別人提出的理論,還在懂與不懂之間,就要假定懂了,直接運用於自己的研究之中。」其實我們都理解背或不背乘法表都是希望孩子能夠靈活運用乘法。不管是先記了乘法表再利用應用熟悉乘法概念,還是拆解先熟悉乘法再去記表,都是回到同一個出發點。

 

記得第一次在書店翻開《128翻翻樂:有趣的乘法表》,我就找個角落帶著孩子(她那時6歲),一開始我故意用遊戲的方式誘導他,因為當我一翻開書,孩子已經被裡面的圖畫所吸引,更有趣的是裡面有無數的小翻頁,這樣的安排根本就是大絕招,孩子直覺反應就是想要把所有翻頁都打開來,邊開邊玩大概過了半個小時突然問我:「媽媽,這個怎麼跟家裡學的乘法表有點像?但這個好好玩、好有趣喔!」我就知道,這本書或許可以讓孩子試試看。

 

如果一本書可以讓孩子主動去翻閱那就真的是太好了,更何況《128翻翻樂:有趣的乘法表》是一本學習書,透過不同主題不同的小翻頁帶著孩子將每一個乘法表拆解練習,既了解為什麼乘法是如此,又能在每一個翻頁的問與答之間熟悉運算。看著孩子對「乘法」一點都不懼怕,還主動要我們出考題,心想如果當時我也有這本書,那就真的太好了。

 

因為《128翻翻樂:有趣的乘法表》更讓我相信,讓幼童學乘法一點都不可怕。因為乘法表就像一座橋,將數學概念與應用接起,讓我們看見數的美與有趣之處。

 

如果你正在尋找一本可以讓小朋友不會害怕乘法表的書,我和孩子強烈推薦這一本!

好評販售中!>>《128翻翻樂:有趣的乘法表》http://bit.ly/2lVleRb

內文圖檔

內文圖檔

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

未來親子最新出版

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店