數學怎麼學才學得好?

透過各種潛移默化的方式讓孩子將數學融入生活當中,進而喜愛數學。
  • -
  • 2018-08-10
  • 瀏覽數7,727
基礎的加法與減法是孩子數學的第一課,但如何讓孩子學得有趣,並在一開始就建立對數學的濃厚興趣呢?筆者推薦《160翻翻樂-有趣的加法和減法》讓爸爸媽媽們陪著孩子一起探索有趣的加減法,為小學生活做好準備。
 
 
從基本開始
 
這本書的第一個重要特色就是從最基本的觀念引入,一般孩子在剛接觸加減法時,往往不知道何時該用加法,何時又該用減法,而書中營造各種有趣的情境,搭配生動的圖畫,提供孩子練習的機會。當孩子瞭解使用加減法的時機後,接著再導入數線的呈現,讓孩子學會往前數完成加法,或往後數練習減法。
 
完成了一位數的加減,接著就是二位數以上的加。在教學現場指導學生時,剛開始的作法都是將百、十、個位拆開分開處理,而在這本書中透過圖示以相同的概念呈現,不僅強化了學生的觀念,也有助於之後直式的計算。
 
 
除了算對,還要算快
 
在教數學的過程中,我們往往跟孩子說,當你數學基本觀念會了,計算都沒問題了,接下來就是如何讓自己的計算速度加快。而這本書的另一個特色,也是我們在教學現場常常帶領孩子進行速算的方法-湊整數。透過情境的營造讓學生熟悉哪些數字兩兩加起來會變成10,再慢慢延伸到20、100。透過這樣的漸進式與圖畫的呈現讓學生學會速算的「撇步」,孩子學習數學的自信心也慢慢的建立起來。
 
 
接近教學現場的用語
 
這本書第三個特色就是接近教學現場的用語,我們在教學時會透過很多生活化的指導語以及關鍵詞讓學生瞭解何時該加或該減,例如說「我補了2個洞,如果再補2個洞,總共補好幾個洞?」「你有4條魚,我有3條魚,我比你幾條魚?」當學生聽到或看到這些關鍵詞時就會自然而然知道我該利用哪種運算方式來計算。
 
我們常聽到很多人講「數感」,數感好的孩子在學習數學上往往比其他孩子順利,但數感不是天生的,而是透過各種潛移默化的方式讓孩子將數學融入生活當中,進而喜愛數學。透過小天下這一系列的翻翻樂,相信一定可以讓孩子有一套完整的學習,並讓您的孩子贏在起跑點上。
 
 
 
 
《數學啟蒙翻翻書:邊玩邊學加減乘除》限量特價中,立即搶購>https://goo.gl/VsZ6PV
 
 
Photo:szc356 , CC Licensed.
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店