父母對孩子是一輩子的掛心

即便張開我們的雙手無法護住孩子的身體,我們也會以肉身相搏
  • 文/ -
  • 2017-07-28 (更新:2017-07-27)
  • 瀏覽數2,153
分享到 Facebook
分享到 Line

文/博客來童書採購 菜小配

 

身為父母的你,也許聽過類似這樣的安慰:「撐過去這段,你就出頭天了。」

 

親餵母乳的時候,我聽過;孩子學走路的時候,我聽過,三歲豬狗嫌的階段,我聽過;第一天上幼稚園哭翻天的時候,我也聽過。過去曾有那麼一刻,我是真心相信,有一天我不用再為孩子擔心,但現在想想,那種自以為是,也不過是一種天真。父母對孩子是一輩子的掛心,因為這個理解,我讀《馬克的完美計畫》特別不捨。

 

當孩子無法依循我們的安全規則時,我們說這是叛逆。搶玩具,叛逆,打妹妹,叛逆,玩心太重,叛逆,不認真工作,還是叛逆,交到看不順眼的朋友,叛逆!叛逆!。「叛逆」是個好容易用的詞,但如果孩子所有的東西都被奪走了,他的未來,那些他想要做的事......,他的人生,唯一擁有的就是自己的「死亡」,他只剩下這個,當他跟你說他要去見它時呢?馬克,得了癌症的孩子,他要去追尋一座山,他就是要去見證自己的死亡,聽了,總是一股氣難以下嚥,最後只能湧到眼眶處,熱熱地揪心,從一個母親的角度,我們如何能把自己的孩子,一條已經危危顫顫的生命再放上懸崖之處呢?

內文圖檔

「當爸爸的人應該要保護孩子平安。保護孩子,爸爸就應該要這樣,這是千真萬確的道理,不是嗎?但我沒有做到。」這是書中一個在戰爭中失去孩子的父親看著馬克說的話,也是所有父母的心情。即便張開我們的雙手無法護住孩子的身體,我們也會以肉身相搏,但最讓人心碎的卻是就算失去自己的生命也無法挽回孩子的生命,這也是馬克父母的心情。如果把馬克得到癌症的故事元素拿掉後,會少了點不捨,但看著孩子隻身犯險,卻只能含淚或含笑接受的父母又需要多大的勇氣呢?

影片欣賞:《馬克的完美計畫》追求生命中的重要夢想,從來不會太早,或太遲

看更多《馬克的完美計畫》
小天下 https://goo.gl/64sGcq
博客來 https://goo.gl/C3JJRK

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店