送給孩子一份無價的禮物:面對挫折的勇氣

既然挫折難免,那至少讓我們做好準備,一起學習將挫折的衝擊轉化成前進的力量......
  • 文/ -
  • 2017-07-19 (更新:2017-07-19)
  • 瀏覽數3,870
分享到 Facebook
分享到 Line

婚紗女王Vera Wang所製作的婚紗,是不少女孩的夢想,承載著對幸福的憧憬,就連慾望城市裡的凱莉,也都是她的忠實粉絲。但鮮少人記得或知曉Vera Wang曾經是花式溜冰選手,更曾經當了整整十六年vogue美國版的編輯。我們印象中成功企業家形象鮮明的Vera Wang,其實遭遇過的失敗,不比任何人少,從小投身於花式溜冰訓練,卻與奧運代表對資格擦肩而過,慘痛的失敗經驗,讓他覺得難堪,讓自己的父母失望,Vera Wang離開故鄉,搬到巴黎,一腳踏進了時尚圈,從實習生開始入門,一路直升到資深編輯,卻再一次面臨無法升上總編輯的挫折。從運動選手,到時尚編輯,Vera Wang走得辛苦,失敗時跌得慘痛。

 

Vera Wang本月於阿里巴巴集團舉辦的「2017全球女性創業者大會」時受訪,並分享:「自己的一生有多次失敗,但挫折造就了進步與成長,最終走到了今日的成功。」一次次挫折沒有磨去婚紗女王Vera Wang對生命的熱情,反而激起了她一再再追求卓越的鬥志,這樣的心智也來自父母對她從不放棄的期望與教養,連建立起婚紗公司時,也是父親給予她最大的鼓勵和支持。孩子的一生,終將面對無數的挫折,第一次跌倒、第一次表演忘詞、第一次考砸、第一次失戀、第一次比賽輸得徹底、第一次面試失敗、第一次錯過升遷、第一次與以為會是幸福的那個人說再見,我們都希望孩子的一生充滿了幸福美滿,但是既然挫折難免,那至少讓我們做好準備,一起學習將挫折的衝擊轉化成前進的力量,一路上的曲折,就當作最美麗的風景,帶領孩子走向屬於自己的桃花源吧!

 

《我做得到!小小工程師蘿西》一書,就是一個帶領孩子練習面對挫折的好幫手,故事中的小主人翁蘿西從小就喜歡動手做,大家都睡著了,小腦袋還轉呀轉的轉個不停,想出了各式各樣神奇的發明,會自己製造熱狗堡的機器、穿了就會飛起來的氦氣褲,小小工程師從名的小腦袋,總讓叔叔阿姨們驚嘆連連。蘿西還有個曾姨婆,從小就夢想飛上天際,卻從來沒有機會實現夢想,蘿西自告奮勇,為曾姨婆親手製作飛行器,為了製作飛行器可讓蘿西想破了腦袋,才把掃把、滑板、沙發等等我們想都沒想過的材料拼拼湊湊、敲敲打打接在一起,信心滿滿的開始籌備第一次試飛。

內文圖檔

內文圖檔

她爬進駕駛艙(有點凌亂),繫好安全帶(不知從哪裡寄來的皮帶),按下開關(是一顆網球!)直升機真的咻咻咻地飛了起來!蘿西緊張的連心臟都要從嘴巴跳出來了啊!時間彷彿停止了一般,就這麼一秒,然後,砰的一聲,掉下來了!蘿西只聽到身後有一陣狂笑,轉身看到曾姨婆笑的噴淚彎腰,還上氣不接下氣的拍腳,蘿西又驚嚇又傷心,「我再也不要做這種蠢事了!」轉身就想逃跑。曾姨婆卻一把把蘿西給拉住,激動地大叫:「妳做到了!太棒了!這次首航多完美!再接再厲,繼續下一次試飛!」蘿西好困惑,她覺得自己失敗了啊!有什麼好高興的?但曾姨婆卻說:「沒錯,它是墜毀了,但在它摔下以前,它真的有往上飛!」在曾姨婆的說明下,羅西終於明白,生命也許會有挫折,但這不算失敗,放棄不做,才是真正的失敗。這就是我們想帶給孩子最重要的啟發,一個簡單的故事,兩句說進心底的提醒,挫折不是失敗,孩子需要認識挫折、學習挫折,才能越過挫折,找到屬於自己的成功。

內文圖檔

給孩子追夢的勇氣

科學的核心精神就是不放棄

這是一本給孩子勇氣與鼓勵的科學精神繪本,

也是一份給大人在陪伴孩子時的溫柔提醒。

◎培養孩子堅持不懈的精神──STEM+教育的基礎學習態度

◎具手繪感的可愛插圖X節奏活潑的韻文

◎巧妙融入歷史上重要女飛行員的小知識

 

不成功,就是失敗嗎?

孩子,你的挫折,都是夢想珍貴的基石。

這趟探索夢想的旅程,讓我陪你珍惜、享受每一次嘗試。

蘿西想當一個偉大的工程師,任何零件或別人丟棄的物品,都可以在她的巧手之下變成新裝置。但因為曾被大人當成笑話,蘿西不敢告訴大家自己的夢想。有一天,她最喜歡的曾姨婆來拜訪,為了幫曾姨婆完成想飛的心願,她決定再試試看,動手組裝新發明。這次,她能成功嗎?

每個孩子都是夢想家,他們在一步步探索世界、築夢的過程中,需要理解與陪伴,而不是對成果好壞的評斷。有時,大人覺得孩子天真而不經意的評論和反應,會讓孩子錯愕傷心,以為自己的努力沒有被認真對待。這本繪本用一個很簡單的可愛故事,告訴讀者:不僅孩子需要練習克服困難、捱過挫折的感受,大人也需要練習,在孩子每一次反覆努力時給予溫暖。

 

看更多《我做得到!小小工程師蘿西》:
小天下 https://goo.gl/JZKr6s
博客來 https://goo.gl/Jf8syy
誠品 https://goo.gl/8yv3jS
金石堂  https://goo.gl/uV1auM

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店