在孩子成長的路上,幫助孩子自我實現,快樂做自己

在講求升學、成績的教育氣氛下,誰會注意到這孩子難得的天份與品格呢?
  • -
  • 2017-07-07
  • 瀏覽數3,637

我們可能曾因為手邊正忙碌著,孩子興沖沖跑來分享他的發明、創作,我們卻無法專心聽他說話,讓孩子失望地轉身離開;又或是對於我們來說,孩子的創造還很稚嫩,我們可能在談笑應對間,讓孩子覺得自己被看輕、不被重視。

 

我遇過一個男孩,他非常活潑、靜不下心,寫功課都要老師在旁盯著,所以他說話總是沒有大人理會,自然他感興趣的事也沒有大人願意支持他。但我發現他非常喜歡畫圖,也有一顆熱情、善良的心。所以我就跟他約定,如果他到聖誕節的那天,從當時算起大概兩個禮拜,如果每天都自律管好自己,不要讓其他老師糾正他,我就買畫筆送給他。

 

男孩知道了非常開心,也非常克制的把作業寫完才找其他同學玩,所以那一兩週他都很有幹勁,也很期待可以拿到心愛的畫筆。看到他這麼有心,我早就買好禮物等著他。沒想到,因為聖誕節氣氛感染,那天的他真的玩過頭,還不小心影響到其他同學,所以他就被班主任教訓一番。看著他低著頭,鐵著的小臉,我的心也變得灰灰的。

 

下課時我找他談話,他頭低低地走過來對我說:「老師,對不起,妳是這樣支持我,我卻還是做不到。」其實,我知道對於活潑好動的他來說,已經很不簡單了,所以,我還是把畫筆給了他。看到畫筆,男孩的眼睛亮了起來,但他還是不敢收,而且對我說:「老師,我沒有達到妳的要求,我不能收!」

  

在講求升學、成績的教育氣氛下,誰會注意到這孩子難得的天份與品格呢?

  

所以,當我讀到繪本《我做得到!小工程師蘿西》時,不禁想起這個男孩。小蘿西喜歡觀察、喜歡發明,但身邊的大人總是以「這女孩真可愛」的角度看待她的發明,沒有人真心了解、支持她對於這方面的熱情。只有她的姨婆支持著她。當她陪著小蘿西帶著新發明的飛行器試飛,最後卻以墜落收場,她在旁邊開心大笑,並且抱著小蘿西說:「這是非常重要的一大步,就是因為『曾經起飛過』,才會墜落啊!」這故事不僅告訴孩子「遇到挫折不是失敗,真正的失敗是放棄不做。」也溫柔提醒身為大人的我們,在孩子成長的路上,我們應該扮演什麼樣的角色,幫助孩子實現自我,快樂做自己。

雖然當時男孩沒有實現我們之間的承諾,但我還是把畫筆送給他,我希望可以讓他知道,也許在他生命中,很多人不了解他、不支持他,但我想成為支持他的那一個。

想知道更多《我做得到!小工程師蘿西》>>
小天下 https://goo.gl/bEH5Qi
博客來 https://goo.gl/Es9efS
金石堂 https://goo.gl/mr9JBH
誠品 https://goo.gl/ASyxN1

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店