從「親子共讀0歲+」進步到「個人閱讀5歲+」的成長關鍵

回想欣喜得知喜訊那一刻起,一直到出生後寶寶的一步步成長,「閱讀」的重要性從來就沒有被停止提醒過......
  • -
  • 2017-06-30
  • 瀏覽數4,038
分享到 Facebook
分享到 Line

 從「親子共讀0歲+」進步到「個人閱讀5歲+」的成長關鍵 

回想欣喜得知喜訊那一刻起,一直到出生後寶寶的一步步成長,「閱讀」的重要性從來就沒有被停止提醒過,為孩子說床邊故事、從小培養閱讀習慣、親子共讀…等,閱讀的好處說不完,但是隨著孩子的成長,「閱讀」習慣也該跟著孩子一起成長。

 

「親子共讀0+」時期三大關鍵:

1.爸爸媽媽先愛上書吧!

上一次靜下心來看完一本書,是多久以前了呢?希望寶寶愛上閱讀,請爸爸媽媽先開始嘗試吧!選一本輕鬆的書,再次燃起對閱讀的熱情,是青少年時期曾經看的沒日沒夜的那套武俠小說?還是最喜歡的電影其實還有小說可以收藏?說不定枕邊人愛不釋手的那本舊書也會是你的菜!來吧,選一本書,二十分鐘的捷運,放下手機、拿起書本,就從今天開始。

 

2.嬰兒時期開始接觸一點也不早

「等到孩子會說話再開始唸書,就可以了吧?」不不不,嬰兒時期的閱讀,同樣重要。父母對著孩子朗讀的語彙,都會成為孩子成長後語言能力的累積。新單字的學習,早在牙牙學語的階段前,就已經開始了,請選擇一本幼幼書,對著寶寶重複朗誦,別忘了加重喜、怒、哀、樂的情緒,搭配表情變化,遇到生活中常用的字,如:小熊、娃娃、蘋果、小狗…等,更是可以指著圖片,覆誦數次,寶寶的雙眼會跟著你,走入書中、走出更寬廣世界。

 

3.逐步引導表達

也許寶寶還不到開口說話的年紀,但是透過幼幼書的豐富圖片,邀請寶寶動動手、翻翻書、指指圖。動手不動口的樂趣,可遠比緊盯著螢幕更有意思。初期孩子或許不了解「請翻頁」、「小熊在哪裡」等指令,請耐心牽著孩子的手,一起完成動作,重複再重複,孩子的進步會帶給爸爸媽媽大大驚喜。

 

「個人閱讀5歲+」時期三大關鍵:

1.隨時隨地愛閱讀

此時期是建立往後閱讀模式的重要時期,閱讀不是作業更也不是爸爸媽媽的要求,而是一件幸福的事:出國旅遊的候機室裡,拿一本心愛的書閱讀;家族聚餐帶上一本書,等候的時間就是閱讀時間;客廳的桌上放上幾本新書,零碎的時候都是閱讀的好時機。把閱讀跟每一個美好的時刻連結在一起,讓閱讀成為幸福的其中一部分。
 

2.選擇含有寓意的作品

即便大量曝光在各式各樣的資訊之中,孩子也尚未有能力自行判斷、辨識正確的價值觀,傳統的說教、背誦教學,也完全不適用於網路原住民世代的學習,但父母可藉由寓意深遠的現代作品,「不著痕跡」將正確的品格、價值觀灌輸進孩子如海綿般快速學習的大腦中。由金鼎獎作家賴曉珍2017甫推出的新作「賴曉珍好品格童話」就是一套完美的親師好幫手。全套共有四本,每一本書均有三篇短篇故事,且有注音及大量全彩印刷的插畫,讓甫識字的孩子便能輕鬆閱讀、快速吸收書中藏有知足惜福、誠懇信實、愛物惜物…等好品格、好觀念。「賴曉珍好品格童話」中的主角也總是孩子最愛的卡通化角色,例如第一集《壞脾氣的星星》,就以天空中一閃一閃的小星星為主題,愛生氣的他全身都燒起來了,落到人間,再也回不去星空,才發現自己的壞脾氣傷害了自己及身邊的人。全文沒有提到「不要亂發脾氣」的道理,卻藉由卡通化星星的比喻,將壞脾氣人格的特色及後果,逗趣地說給孩子們聽,讓可愛的小星星潛移默化孩子的一言一行。

內文圖檔

內文圖檔

3.尊重孩子個人興趣

隨著年紀增長,孩子們對事物的喜好,也越來越明顯,有些孩子對汽車越來越有興趣,有些孩子則特別喜歡粉紅色系的設計,爸爸媽媽除了擔任「內容把關者」的角色以外,也可以適時帶領孩子深入研究特別有興趣的領域,鼓勵孩子全方位嘗試之餘,也別扼殺或漠視了孩子的天份。帶著孩子一起走趟書店,一起為今年暑假選幾本好書吧!

內文圖檔

看更多「賴曉珍好品格童話」

博客來 https://goo.gl/3vtLPB
誠    品 https://goo.gl/342eh3
金石堂 https://goo.gl/7ps8cp
小天下 https://goo.gl/B3NZNn

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店