孩子的閱讀能力沒有極限,只要他們願意讀,我們都願意陪伴……

因為「神奇樹屋」,我深深相信孩子會為了喜歡的讀本做任何改變!
  • 文/ -
  • 2017-07-26 (更新:2019-07-05)
  • 瀏覽數27,859
分享到 Facebook
分享到 Line

孩子的閱讀能力沒有極限,只要他們願意讀,我們都願意陪伴……

因為「神奇樹屋」,我深深相信孩子會為了喜歡的讀本做任何改變!

前陣子,孩子一直拿著《未來兒童》跟我說:「媽咪!你看!我最喜歡的傑克和安妮終於又回來了,這次等好久喔,我好想好想看喔!媽媽,你可以趕快帶回來給我看嗎?」但一忙起來又忘記孩子的願望。有一天孩子睡前又跑來跟我說:「媽咪,我真的好想看最新的「神奇樹屋」!你最近很忙對不對?我知道你一定又不記得了,所以我有先去圖書館排隊借閱,但都沒有輪到我……」看著現在就讀五年級孩子淚眼汪汪的樣子,只有滿滿的愧歉滿滿的不捨,回憶也湧上心頭……

或許因為自己在出版社上班,從小就喜歡跟孩子說故事,間接地也培養孩子喜愛閱讀的習慣。但或許也是因為這樣的成長過程,所以孩子對閱讀也很有自己的想法,有時從公司帶回來一些新書想看看孩子的反應但有時可能不是他們喜歡的類型而興致缺缺,所以我們總是會安排周末去書店逛逛,讓孩子挑選自己喜歡的書籍。

記得第一次孩子對「神奇樹屋」有興趣時,是在書店的陳列上看到的,那時還不太識字的他就捧著書來找我,嚷嚷想要看。但我當下卻拒絕孩子,因為覺得這樣的文字量對才剛上小學的孩子還算有壓力,所以現階段還沒想過要讓孩子接觸。(現在想想其實孩子的能力往往超乎我們的想像,他們都比我們還要清楚自己的能力)但看到孩子堅持的神情,想說每次在書展說故事效果也滿好的,不妨試試看,所以就找個角落跟孩子坐在地上翻開神奇樹屋第一頁,講到傑克和安妮是個性截然不同的兄妹,有一天他們在森林發現了一個堆滿書的神奇樹屋,神奇樹屋就像時光機器,他們在樹屋中指著書裡的恐龍圖片,突然窗外就聽到恐龍的叫聲「吼~~~~」,才講到這孩子那閃亮亮的眼神讓我知道,接下來的一段時間,我每天都要跟孩子說書了。

內文圖檔

雖然一直知道讀過的孩子幾乎都會被故事裡的刺激又驚險的冒險故事所深深吸引,但親眼見證孩子的種種行為還是會對作者 瑪麗·波·奧斯本感到敬佩。孩子可以因為要聽媽咪說「神奇樹屋」少看一點電視、多吃一些平常不敢吃的蔬果,會為了「神奇樹屋」願意周末待在家不要出門。

陪伴孩子的說書人生就這樣維持幾個月,但我也必須坦白,說故事選擇橋梁書真的滿吃力的,內容不僅比繪本多好幾倍有時有許多字句還要跟孩子解釋,但每次看到孩子認真的神情讓我總是不忍心拒絕孩子。不過隨著孩子閱讀能力的成長,我也試著慢慢放手,因為有注音所以我也鼓勵孩子試著自己閱讀說給媽媽聽,有時也會把孩子朗讀故事的聲音錄下來放出來給孩子聽,更是訓練孩子口條的好方法。連續幾年,孩子的童年總是充滿著「神奇樹屋」,故事裡的傑克和安妮也跟著孩子一起成長,一本也一本地變厚,每次學校的讀書心得都嚷嚷著想要寫「神奇樹屋」,甚至還吵著要將家裡的神奇樹屋帶到學校跟同學分享。

但也因為孩子的年齡增長,閱讀的選擇愈來愈多,再加上距離上一本「神奇樹屋」已經讓孩子等了兩年了,沒想到孩子還是忘不掉「神奇樹屋」的魅力。此時也讓我回想某年的國際書展,有一對姐弟都已經是國中生了,有點羞澀的走進小天下攤位,兩個人有點扭扭捏捏,好像不敢開口似的,原來兩個孩子是「神奇樹屋」的忠實書迷,從小看「神奇樹屋」長大的,但因為小學畢業後每次想要買新集數都會被家裡阻止,所以這次想要把沒看過的書一次帶回家。看著他們捧回家幸福、滿足的神情,深深覺得自己可以一直遇到喜愛閱讀的孩子們好幸福。

內文圖檔

身為父母的我們,送給孩子們最棒的禮物就是讓他們愛上閱讀,養成閱讀習慣。

因為在他們的人生旅途中──書,永遠是他們最好的老師、最好的夥伴。

如果你也想幫孩子找適合的橋梁書、成長故事,可以參考看看「神奇樹屋」;

如果孩子已經是「神奇樹屋」小書迷,千萬不要犯跟我一樣的錯,記得準備好神奇樹屋1-8集,孩子一定會露出最燦爛的笑容迎接你:)

 

最後,我也要以媽媽身分再補充一點:

「神奇樹屋」讓媽媽願意一次全套收藏還有一個原因──「神奇樹屋」是中英雙語,孩子看完中文也可以學習英文,真的是太棒了!

內文圖檔

內文圖檔內文圖檔

※關於更多神奇樹屋>>

博客來【神奇樹屋1-55集大套書】限時66折!現省5,565元➡ http://bit.ly/2FOC5iT

 

※您可能還有興趣的「英文學習」文章有...

英語力,父母伴讀是勝出關鍵 https://goo.gl/nN2RCe

雙語讀本 閱讀愈有趣:建立英文感 跨文化學習 https://goo.gl/dngYu3

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店