做這五件事 孩子會永遠記得

詩中的主角是一位小男孩及小熊玩偶,兩「人」俏皮的用各種動作、各種場景說「我愛你」,「從上面看,愛你。從下面看,愛你。從裡面看,愛你。從外面看,愛你。我好愛好愛你,昨天、明天、今天都愛你。」藉由《我好愛好愛你》養成睡前說「愛你」的習慣,讓這個傳統,陪著孩子自信成長。
  • -
  • 2017-05-12
  • 瀏覽數15,018

《我好愛好愛你》介紹文
 

1.提供足夠的安全感
每個孩子都需要父母給予足夠的安全感,這點是無庸置疑的,當你用足夠的行動、言語,表現出絕對的支持及陪伴,孩子會永遠記得並且從中得到自信,例如:在第一天上學的時候,父母不表現出焦慮的情緒,而是以穩定、正向的心情,陪伴孩子踏入校園,約定好接送的時間地點,並祝福孩子有美好的一天,孩子便能從家長的身上得到安定的能量,延續到自身。相反的,父母也會有難以控制自己情緒的時候,偶爾抓狂、說出不恰當的言語,可以在冷靜之後向孩子解釋生氣的原因,並且針對自己的失言道歉,向孩子再次表示愛與關心,便能夠再次為孩子營造安全感充足的環境,這是自信成長的重要基石。
 

2.給予完全的注意力
對孩子來說,你所給予的時間及注意力,往往被解釋為愛的多寡,當你暫時放下手機,將注意力全新放在孩子的身上,注視著他的眼睛,耐心聽他說話,孩子會記得這樣的時刻所帶來的感受,父母可以以一本書當作兩人「聊天」的主題,舉例來說:《我好愛好愛你》充滿了正面的「愛與喜歡」,跟著圖片及文字,一本書唸下來等於對孩子說了超過十次的「我好愛你」及「我好喜歡你」,親子可以練習先看著書、再看著彼此一次次地說「我好愛好愛你」,十分鐘之內可以讀完的小書,也代表著十分鐘的全心全意注意彼此。
 

3.與伴侶良好的互動
良好的夫妻互動,是幸福家庭的磐石,但現在許多研究顯示,婚姻中的男性希望從伴侶口中得到更多的「欣賞及景仰」,女性則希望伴侶能付出更多「家庭的勞動服務」,良好的互動建立在足夠的溝通上,夫妻需要適時的重新了解對方的需求,新婚時的需求與孩子出生後的需求往往已經不同,兩人也要「即時更新」彼此的需要,才能有更好的互動,帶給孩子穩定的環境。
 

4.讚美肯定及負面批評
年幼的孩子就像是潮濕的水泥,任何一點外力都可能在孩子的心靈及個性塑造中留下永恆的印記,而隨著年紀漸長,漸漸變硬、變成完整的獨立個體,因此當我們對孩子表達:肯定、讚美、喜悅、愛意、認同的言語,就極為重要,反之從父母口中說出的每一句:批評、管教、糾正,也會成為孩子學習的對象,因此,我們都應該練習說話,從生活中開始一點一點練習,讓孩子浸潤在正面的語境之中。
 

5.家庭傳統的建立
孩子們總是充滿了無限創意,但對於習慣、傳統的建立,也一樣需要,不管是每週一次的家庭劇院時光,還是隔週回祖父母家的家族聚餐,以及每天晚上睡前的閱讀習慣,都會成為孩子永恆的童年回憶,《我好愛好愛你》就是一本適合親子共讀的睡前讀物,詩中的主角是一位小男孩及小熊玩偶,兩「人」俏皮的用各種動作、各種場景說「我愛你」,「從上面看,愛你。從下面看,愛你。從裡面看,愛你。從外面看,愛你。我好愛好愛你,昨天、明天、今天都愛你。」藉由《我好愛好愛你》養成睡前說「愛你」的習慣,讓這個傳統,陪著孩子自信成長。

部分文字編譯自美國《時代》雜誌專欄/作者Dave Willis


 


 

小天下出版《我好愛好愛你》作者:班娜迪特.蘇斯塔克

《我好愛好愛你》購買傳送門:
小天下 https://goo.gl/Q3PYRo
博客來 https://goo.gl/jozJfe 
金石堂 https://goo.gl/ypz4j2
誠品  https://goo.gl/KmlNxa

 

 

Photo:pichel cheng, CC Licensed.

數位編輯:辛兆瑜、吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店