用想像力培養孩子面對困境的勇氣

孩子在成長過程中,總有一些問題困擾著家長。例如孩子不知道怎麼跟別人玩,有時候被排擠。例如孩子一天到晚只想玩車子,對其它的東西都不感興趣。例如孩子有很多的擔心害怕,怕黑、怕媽媽不見、害怕死亡…。
  • 文/ -
  • 2017-04-11 (更新:2017-04-11)
  • 瀏覽數9,787
分享到 Facebook
分享到 Line

《蠟筆小黑全套3冊+故事桌遊》趙大樹推薦

孩子在成長過程中,總有一些問題困擾著家長。例如孩子不知道怎麼跟別人玩,有時候被排擠。有些家長會跟孩子說「你可以拿玩具跟對方交換啊!」,但是效果真的有限。上小學之後,可能需要跟同學分組合作,但是卻沒有人邀請孩子加入,該怎麼幫助孩子呢?

例如孩子一天到晚只想玩車子,對其它的東西都不感興趣。想讓孩子做別的活動,但是孩子就是不要,該怎麼辦好呢?
例如孩子有很多的擔心害怕,怕黑、怕媽媽不見、害怕死亡…。
蠟筆小黑這套書,剛好可以同理孩子的這些狀況,而且不只這些…。

 

一、面對排擠時,看見自己的優勢

這套書的第一本「蠟筆小黑」,大意是有一盒蠟筆,彩色的蠟筆們,都畫出了屬於自己顏色的物品,很開心的畫著。名為”小黑”的黑色蠟筆,想加入時,卻被排擠,認為黑色會把畫面弄髒,不準小黑加入。這時一旁的自動鉛筆大哥,除了安慰鼓勵小黑,還想出了一個好辦法,讓同伴們對它另眼相看,到底是什麼辦法呢?

這本書可以同理孩子被排擠時的心情,創造了一個驚喜的結局,讓孩子在故事中,自然而然的體會到,除了傷心難過,是不是可以想想看,自己與眾不同的優勢到底是什麼呢?

 

二、讓想像力與真實經驗連結,成為更豐富的創造力

有些家長對於小男生只愛玩車子非常苦惱(交通工具常是男孩們的最愛),通常這樣的狀況,我會建議家長順勢引導,例如找跟交通工具有關的繪本,可以豐富孩子的語言能力;找交通工具相關的拼圖,可以幫助孩子發展手眼協調及觀察能力…。

這套書的第二本「蠟筆小黑的神奇朋友」,引導愛車的孩子們,可以連結畫圖及黏土的活動,豐富孩子的想像力。故事一開始是小黑出去玩,遇見一輛公車,小黑希望公車可以跑給它看,公車回答:「要有馬路才行」,於是小黑就畫了馬路,公車就開始跑了,後來還畫了公車站牌,讓車子停下來休息。貼近孩子真實的生活經驗,又引導孩子發揮想像力去創造。

第二天小黑在同樣的地方,又遇到一艘船,小黑畫了海讓船航行,後來畫了碼頭讓船停了下來。

第三天其它顏色的蠟筆,也好奇的跟了出去,結果遇到一輛高鐵列車。蠟筆們好想看高鐵列車跑,可是高鐵列車說,「不行我跑得太快了,會很嚇人的!」,蠟筆們一再的要求,而且合作畫了很多張城鎮、風景…,最後大家請蠟筆小黑畫了長長的鐵軌,還沒等到小黑畫完,高鐵列車忍不住衝了出去,差一點就要撞上小黑時,高鐵列車想閃開卻壞掉變成一團。原來高鐵列車是黏土,之前的公車和船也是黏土變成的。

這個故事也順便提醒愛動的小男生,要練習等待,要懂得適時停下來。但是切記,這些道理讓孩子自己去體會,陪孩子一起聽”小故事”就好,”大道理”就免了!

 

三、是恐懼還是想像力?

孩子有時候會有一些莫名的害怕,告訴孩子怎麼做,或是說道理,通常是沒辦法幫到孩子的。例如四歲的小琪突然會怕黑,不敢自己一個人睡覺,小琪媽媽用了各種方法,說了各種道理都沒用,小琪媽媽想起我分享的,恐懼也是想像力,想像力的問題可以用想像力來處理。於是睡前給了小琪一個魔法之吻,親在小琪的額頭上,當天晚上就沒事了!

這套書的第三本「蠟筆小黑找妖怪」,用故事陪孩子運用想像力,一步一步去發現,可怕的妖怪到底是什麼,最後還運用了想像力去幫助別人。

某天早上,蠟筆們發現小黃不見了,找了很久還是沒找到。接下來的幾天,同伴們一個一個不見了,大家都很害怕是不是被妖怪抓走了,還刻意不睡,要看看到底是不是真的有妖怪,結果起床時,只剩下小黑自己一個。小黑沿著腳印去找大家,為了要讓自己記得回家的路,到處做記號,最後到了一個洞口,它鼓起勇氣往裏面走,結果…。

這套書還很貼心的附了一副桌遊,把「蠟筆小黑」故事的情節,融入在紙上遊戲裏,除了繪本的想像力,還有滿滿的桌遊遊戲力喔!

內文圖檔

小天下出版《蠟筆小黑全套3冊+故事桌遊》作者:中屋美和

《蠟筆小黑全套3冊+故事桌遊》購買傳送門:
小天下 https://goo.gl/vpVmnY
博客來 https://goo.gl/LKNs5O
金石堂 https://goo.gl/UYuhLN
誠品   https://goo.gl/AF5tnw

 

Photo: Hugo BERNARD, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

未來親子最新出版

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店