我們的想像力是無限的-耳目一新的閱讀新體驗,原來,繪本圖鑑的樂趣可以這麼多!

《自然大視界》是一本沒有照片影像的自然圖鑑,透過插畫家的重點描繪,生物特徵被強化了,激發我們的想像力與好奇......
  • -
  • 2018-01-23
  • 瀏覽數1,438
分享到 Facebook
分享到 Line

步入中年後,我發現我有愈來愈多的角色需要扮演,往往在不同角色轉換中偶爾疲於奔命。然而,其中有三個角色是我很喜愛,即使在精疲力盡之餘,仍樂於多花心思多一點付出:努力做為一位國際級的科學家、一個充滿熱忱的大學老師與循循善誘的母親。我發現科學家、老師和母親,這三個看似不同的角色,長久以來一直由我最喜歡生物學緊緊串連。從小,我就對自然界的林林總總感到好奇與驚嘆, 我喜歡了解所有關於人類以及一起在這地球上生存的各式各樣生命體的知識,而透過這三個角色,能讓我很容易分享那份探索生物多樣化的感動與成長。

《自然大視界》是一本很吸引目光的書,某種形式來說,它是一本豐富的繪本,關於自然生態的繪本。英國插畫家歐文.戴維運用他對自然生態敏銳的觀察力,以簡潔而色彩豐富的筆觸勾勒生物多樣化的面貌,讓人感受到在這個神奇地球上生存的幸福;再加上阿曼達.伍德與麥克.喬利合作撰寫文字說明,在知識正確性的框架下不失有趣,值得再三閱讀。整本書圖文並茂,陪伴孩子讀這本書時,父母可以和孩子一起輪流唸讀,並在可愛的插畫中停留玩味一番。這本書還有一個特別的設計,是讓讀者可自由跳頁,隨興閱讀任一區塊而沒有障礙。就像我們探索大自然一樣,可以隨心所欲地發現樹梢的一隻鳥或是草叢裡快速移動的蜥蜴。謹慎的讀者,也可以參考書頁的彩色標示,翻到所建議翻閱的頁數,有系統的閱讀。書中貼心的提供三條彩色的書籤,標記所探索的頁面。

內文圖檔

內文圖檔

內文圖檔

《自然大視界》是一本沒有照片影像的自然圖鑑,透過插畫家的重點描繪,生物特徵被強化了,激發我們的想像力與好奇,想主動探究這生物到底長甚麼樣子。比如說我小學三年級的女兒對深海生物張牙舞嘴的特殊形態,總是又好奇又害怕,所幸這本生態圖鑑所有的生物都是經過歐文先生重新詮釋過了,她可以很安心的閱讀深海生物相關的知識。當我們共讀時,看到漂浮在海床上沒有什麼肌肉可以主動覓食的水滴魚時,妹妹突然問我,牠到底長甚麼樣?於是我們上網查,看到幾隻長相怪異的水滴魚,還看到水滴魚造型的可愛抱枕娃娃。第二天她拿出一本小繪本,開心地告訴我說這張畫也是畫水滴魚,以前她不懂畫家為何如此畫這般的圖案,現在她懂了,覺得格外幽默,了解真的有這種生物!原來,繪本圖鑑的樂趣可以這麼多!

內文圖檔

希望這本用心精緻的《自然大視界》,能帶給您的家庭更多閱讀樂趣,與探索自然生態的新動力
博客來 https://goo.gl/JtuoiC
金石堂 https://goo.gl/EFjQ4m
誠品 https://goo.gl/ZAEcMp
小天下官網 https://goo.gl/dmepTf

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店