想像並非無中生有,必須讓孩子在生活中,藉由感官經驗及敏銳的觀察激發孩子的想像力

這本書真正讓人著迷的地方,除了天馬行空的想像以外,更動人的是作者將身邊這些隨手可見、看似普通的蔬果,化成一隻隻不平凡、充滿驚奇、新鮮有趣的動物,大大顛覆了讀者想像,讓人想重新撿拾起這些蔬果,用嶄新的視角,細細觀察品味。

距離地球831光年的太空中,有一顆高麗菜……星?!     作者:張文玉/小天下副主編

「你一定要看看這本書!」同事的眼神閃爍著無比興奮的光彩,將一本四邊燙金的大開本精裝日文書放在我手中,首先映入眼簾的是四個大字「動物圖鑑」?我心裡嘀咕:「哎呀!這年頭動物圖鑑對孩子來說已經沒什麼了不起了。」再仔細一看「高麗菜星」?嗯?這是什麼奇怪的東西?接著一隻又一隻讓人大呼「像極了!」「太搞笑!」「啊!原來這個部分可以這麼玩!」「我懂!我懂!的確有可能會這樣!」的蔬果動物接二連三的跳入眼簾,讓人好奇心大噴發,一頁接著一頁、欲罷不能的看下去。

圖說:高麗菜星的地理環境

作者tupera tupera是一對個性獨特、充滿創意和玩心的夫婦,在這本書中完全看得出他們想用蔬菜水果稱霸全宇宙的企圖心(咦?)為了打造一顆虛構的小行星、想出豐富的地理環境、創造出獨特的生態,他們所下的苦功,真的不得不令人佩服得五體投地。

書中出現的高麗菜和蔬果動物們,都是作者實際走遍大街小巷的超市和蔬果店,一顆一顆挑選出來的。從想要的形狀、顏色、斑點等,無一不堅持,再將蔬果的裡裡外外、各種切面、皮、種子、葉子拍成照片,放大或縮小,最後拚貼設計而成。例如圓茄豬的鼻子是番茄綠色捲翹的蒂頭;巨瓜河馬的大嘴巴是南瓜亮橘色的大剖面;甜橘獅的鬃毛是剝下來、邊緣毛毛的橘子皮等……從發想、挑選到製作,讓人感受到的不只是可愛有趣的造型,還有作者對作品投入滿滿的愛、誠意和溫暖。

圖說:彩椒山魈身體中空很輕,從樹上摔下來也不會受傷。

除了令人大為讚嘆的外型之外,作者還為這些蔬果動物們編寫出符合各自蔬果特色的習性,例如香蘋猩猩會一邊拍著胸口大吼:「阿波!阿波!」來吸引母猩猩;彩椒山魈睡覺時常常從樹上摔下來,不過因為牠身體中空很輕,所以不會受傷;斑瓜龜會噗噗噗的大出黑黑小小像種子一樣的大便等等。每種動物旁邊還詳細記錄牠們的科別、分布、身高、體重,儼然就像一本經過科學家實地探訪、調查出來的動物圖鑑,幾可亂真。

這本書真正讓人著迷的地方,除了天馬行空的想像以外,更動人的是作者將身邊這些隨手可見、看似普通的蔬果,化成一隻隻不平凡、充滿驚奇、新鮮有趣的動物,大大顛覆了讀者想像,讓人想重新撿拾起這些蔬果,用嶄新的視角,細細觀察品味。看完這本書,真的會讓人忍不住也想挑戰一下,看看自己是不是也能像作者一樣厲害,創造出獨一無二、與眾不同的蔬果動物呢!

一起來創造自己的高麗菜星動物吧!

★學習單下載:http://bit.ly/2Lkp7OX

餐桌上的蔬果+想像力=高麗菜星上的動物們?!

最天馬行空、最令人會心一笑的動物圖鑑!

一起來發揮想像力,創造出屬於自己、好玩又可愛的高麗菜星動物吧!

 

博客來:http://bit.ly/2PN1UDK

誠 品:http://bit.ly/2PNbV3H

金石堂:http://bit.ly/2PKtwt0

小天下:http://bit.ly/2POF920

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店