我想養老虎 》培養責任心除了讓他為自己負責,還需要父母的包容與陪伴

許多父母不想讓孩子遭受挫折,常常都把事情先做完,卻漸漸養成孩子依賴的習慣,我們應該適時懂得放手,提供孩子機會自己做決定和選擇。
分享到 Facebook
分享到 Line

「老虎」是為亞洲特有種,也是現在體型最大的貓科動物之一。有敏銳的聽力、夜視力,可以自由伸縮尖爪和粗壯的犬齒,在白色到橘黃色的毛皮上有黑色的條紋,方便在獵捕時隱蔽。

如貓般神祕,如貓般可愛,卻擁有更狂野且無法駕馭的力量,這也是為什麼從古至今,無論東西方都有許多以老虎為題的作品出現。孩子心中尚未消失的野性與之相連,所以老虎那種狂野的形象,總讓孩子又愛又好奇。

《我想養老虎》是由素人新銳文字作家王維萱所構思的故事。她的社工背景,讓她有著關懷社會的洞察力。新手媽媽的身分,在每晚辛苦哄兒子睡覺的過程中,讓善於苦中作樂的她,就在這夜夜的陪睡任務中發想出了有趣的題材。這樣的樂觀態度,或許能激勵許多身心俱疲的家長,在這柴米油鹽醬醋茶、乏善可陳的日常中找到新的樂趣,與孩子一起奔向那由想像力帶領的出口。

維萱會以老虎為題,是因爲孩子對可愛動物並不怎麼感興趣,反而是相當喜愛凶猛的老虎,維萱就想:「如果真要養一頭老虎的話呢?」這是基於想滿足孩子渴望的心情去發想出來的原點,而情節就在逐步中形成。

內文圖檔

維萱身為素人童書作家的崛起,其實也是不屈不撓的投稿了許多出版社,好不容易遇到小天下這伯樂,並且編輯找到了當今最具人氣的畫家之一——貓魚為圖像創作擔當。

如果有收藏貓魚的圖畫書,例如《怪獸媽媽》,可以看到筆觸是相當細膩的,因為想要表達其中纖細的情感,所以貓魚利用手繪線條去雕琢出心理面的層次感。在《我想養老虎》中,貓魚的畫風有顯著的不同,雖然整本書是電繪創作,看起來卻依然保有很強烈的手感和各種色彩流動的效果。在簡單的故事線上,貓魚捨棄了以往的筆觸,改以較為揮灑的色塊去呈現,維萱說收到圖稿的時候總是驚訝:「貓魚怎麼都知道她想要的畫面,甚至更好!」這就完全能顯示貓魚長期累積下來的功力,知道如何從文字中勾勒出故事的圖像樣貌,然而,編輯的經驗也很重要,才知道怎麼在每一個翻頁效果中達到最完美的節奏感,圖畫書真的沒有大家想像的簡單。

每次都會好奇的是,畫家看完文字後腦中第一個靈感是什麼?如何開始下筆?貓魚在這次的老虎造型上做了不少研究,希望先將老虎角色定型,所以第一幅完成的是老虎坐在車上的跨頁:老虎碩大的體型與人類和車子,不羈的原始野性在充滿規則的城市中塑造出強烈的對比,貓魚的靈感從這個畫面誕生是因為她想:「如果要載老虎回家,要怎麼載呢?」於是想像力帶著畫家的畫筆飛躍出這幅富有張力的構圖。

內文圖檔

持續不斷進步的畫家,無論是自寫自畫,或是以圖像詮釋他人文字,都仍然會希望在每一本作品中突破自己,畫出新意,所以收藏每一本作品是重要的,可以一路看著畫家的成長與繪畫風格的改變與脈絡。

《我想養老虎》中有幾個跨頁非常能表達圖文關係的重要性,與其所能展現出的閱讀樂趣:

文字簡單的寫著:「接下來的幾天……」從人物的表情、構圖,就知道已煞不住老虎的好奇心與狂野奔放,養老虎所需付出的代價出乎原本的預料之外。

內文圖檔

 

翻頁後進入無字的跨頁,完全無需文字的描述,從圖像中可以明白發生了什麼事,這也是編輯的重要,在這裡如果再以文字輔以說明,則會顯得多餘,所以純粹讓圖像發聲,就足以讓讀者會心一笑並施以同情。

內文圖檔

接著,這個跨頁的圖文也是反差萌,明明寫著:「我們家可能不太適合養老虎」,但畫面是大家幸福的滿足的兜在一起,呈現出快樂的氛圍,所以圖文間的差距,就很適合作為共讀討論的話題。

內文圖檔

另外提醒,不能錯過前後蝴蝶頁其中的細節,貓魚有給圖畫書迷驚喜小彩蛋喔!

養寵物是每個孩子成長階段都會有的夢想,但礙於責任、時空、人力等種種考量,能養的寵物或許不見得能符合孩子的期待,但人與動物的接觸是必要的,因為他們的野性與自然,能帶給充滿框架與羈絆的人類極大的撫慰,有時候人類需要的只是一個安靜的陪伴,專注的聆聽,無語的交流也是一種溝通,有時,語言反而是讓社會不安定的原因呢。人寵共活,也是讓孩子增加觀察力與同理心的很好的方法,所以很多特殊兒的治療,也都是透過與動物接觸來安定情緒,動物的靈性能給人類更多的療癒,如果可以,讓孩子養寵物吧!但老虎……恐怕不是最好的選擇!

*本文作者為「尼奧媽的新媽媽主義」版主

 

今年夏天最瘋狂的寵物冒險故事!

​台北書展大獎兒少獎得主貓魚,攜手新銳文字作家王維瑄,帶來虎年最精彩的大老虎寄養狂想曲​,和孩子一起來學習養寵物需要面對的各種情況,一場你從沒想過的養寵物大戰即將一觸即發!
 

《我想養老虎》作繪者驚喜簽繪版
內文圖檔

誠品:https://bit.ly/3BfKoBR

博客來:https://bit.ly/3cE25Re

momo:https://bit.ly/3cMoWdC


圖片:小天下、PEXELS
數位編輯:艾瑞卡

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店