孩子老是寫錯字?社群打字只想用注音?想像力讓文字活絡起來,用圖像式情境學習培養孩子的「字感」!

數位時代下,大量的資訊、圖像輸入孩子的學習環境,只要手滑一下,整個世界的資料都可以秀出來,孩子對「文字」越來越無感,不僅錯字連篇,為了求快,甚至打字溝通都只用注音符號表示...
分享到 Facebook
分享到 Line

編按:

現代孩子的字感正在逐漸消失...

我們這一代,在充滿文字的環境下成長,閱讀的是報紙、書籍、路邊的標語,童年就在一字一句的堆疊下,逐步了解文字的應用。但現在孩子不一樣了,大量資訊瑣碎且片段地輸入孩子的學習環境,只要手滑一下,整個世界的資料都可以秀出來;孩子對「文字」越來越無感,不僅錯字連篇,為了求快,甚至打字溝通都只想用注音符號表示...

 

神話的詮釋與哲思

廣義的神話可以追溯到世界上每一個古老的傳說,在文化的演進中,神話亦扮演著口語傳播到文字印刷的歷史架構,而人與動物最大的不同、人之所以為人,即是得天獨厚的擁有了應用火的能力,以及對文字的掌握。然而,神話的存在往往是用來解釋人類認知上的空隙,填補古時候無法解釋的自然現象,或推敲事物變遷的合理始末,逐步的,從民間的約定俗成到民族的集體意識,神話幾乎無所不在。

但眾所周知的是,中國神話並無統一的系譜,它不若希臘神話人物的層次分明、也不似北歐神話擁有堅不可摧的四大體系,在這樣看似眾說紛紜的「神話」脈絡下,衍生出的其實是更寬闊的「詮釋權」,猶如林世仁在《字的神話》中所賦予文字的價值一般。

漢字雖有「六書」來做歸類,利用象形、指事、會意、形聲、轉注與假借作為存在的依據與合理的解釋,但漢字早在六千年前的殷商時期,便以甲骨文、金文的象形符號型態出現,也是現今世界最古老的符號之首,如此遙遠的演化歷程似乎能與神話的源頭齊行。於是乎,為「字」撰寫「神話」,就彷彿賦予了文字有所本的契機,也帶入了更多可能的哲學思辯:「文字並非理所當然的存在」。

林世仁用神話的高度去塑造漢字的「情境」,讓文字得以擁有舒展和被想像的可能,顛覆了傳統對於象形文字的既有定義,也翻轉了世俗對於神話的遙不可及。善於書寫童話與詩的林世仁,利用了充滿詩意的文字、充滿童話想像的橋段,建構一套有浪漫的綺想、有壯麗的氣息、有詭異的氣質、有純粹的多姿的「神話」,這也將文字與神話揉合成更豐富的姿態。文字用來撰寫神話,而神話用來詮釋文字,兩者相輔相成,勢必再將文字的延展性帶往更精緻的巔峰。

我們也可以預想,當孩子們或成人重新認識漢字的故事後,文字將不再局限於作為一種記錄的「工具」而已。文字將成為一種發展:一種有故事、有可能性、有生命、有藝術價值的「個體」。每一個字都有其背後意義,都等待著屬於它的神話蒞臨。

最終,神話會隨著傳播而成為傳說,傳說又會隨著文本的紀載成為每個人生活中的對應,而每個人的對應又會刻印在我們的腦海中成為智慧。就這樣,《字的神話》必定會再創屬於「字的神話」,我們拭目以待!

內文圖檔

內文圖檔

 
「字的童話」作家林世仁再次開天闢地
用神話啟發孩子對文字的喜愛,掀啟漢字底蘊的無限想像
引領孩子進入閱讀國度

「字的神話」系列三大特色:
1. 好奇引發學習:穿越時空,窺看文字還原甲骨文與金文,了解文字歷史
2. 奠定語感基礎:充滿律動與色彩的玄妙故事,用感官刺激提升學習力
3. 享受神話樂趣:走進洪荒時代,開啟無限想像,愛上故事最原始的面貌


內文圖檔

博客來>> https://bit.ly/3887ZYT
誠品>> https://bit.ly/3lu1Ppe
momo>> https://bit.ly/3wL2M1t
金石堂>> https://bit.ly/38aV0pk

 

圖片提供:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店