每次要寫字孩子就無力?》這樣教孩子識字超有趣!培養字感,奠定學習文字的基礎

翻開一本甲骨文字典,我們幾乎像走進一個神話國度,眼前冒出數不清的驚歎號與問號。我想,創造出這些字的老祖宗,大概都接通了「宇宙天線」吧!
分享到 Facebook
分享到 Line

看見漢字的神話基因

小時候用鉛筆寫生字,常常一個字看久了,愈看愈不像,開始懷疑是不是寫錯了?好像那個字會變身術,讓盯著它看的人精神恍惚,一下子岔神到別的世界去。

長大後敲電腦,很少動筆寫字,常常敲著敲著卻想不起來要找的那個字究竟長什麼樣子?好像那個字會隱身術,轉身就讓你找不到。

寫作久了,我慢慢相信,漢字真的有變身術,還會隱身術。

你看,它從商朝的甲骨文一路演變成篆書、隸書,到今天的楷書。模樣幾乎變化得讓人認不出來了!許多字還都隱藏著一個神祕世界,沒走進去根本不會發現。

你看,「萬」字的原形: 內文圖檔哇,一隻蠍子!

「虹」的原形呢?內文圖檔 哇,雙頭怪獸!

「麗」的原形: 內文圖檔一隻美麗的大角鹿!

只有回到商朝或周朝,進入甲骨文或金文的世界,我們才會驚訝的發現:這些漢字一個個都變回原形,活了過來!有的長得帥,有的長得酷,有的長得好可愛:

金文的「子」內文圖檔像不像飄浮在宇宙中的小寶寶?

內文圖檔哇唔,是哪個星球來的外星人?

內文圖檔問小朋友這是什麼字?小朋友都興奮的說:「貓!」其實它是金文的「鼎」。

再來看東方的「東」:內文圖檔 ,它其實一點也不抽象,而是一個上下都綁得密實的袋子。(裡頭藏著什麼寶貝呢?)

「囧」這個一出現就讓大家發笑的「表情符號」,原形可不是很窘。是什麼呢?內文圖檔 圓形窗戶——想不到吧!

如果催動想像力,許多甲骨文、金文都能聯想出一篇玄妙故事。例如,城郭的「郭」:內文圖檔 像不像人類在地球上蓋房子的縮影?又例如「光」:內文圖檔 ,是一個跪坐在地上的人,頭頂在冒火嗎?

翻開一本甲骨文字典,我們幾乎像走進一個神話國度,眼前冒出數不清的驚歎號與問號。我想,創造出這些字的老祖宗,大概都接通了「宇宙天線」吧!他們仔細觀察萬物,感應到天人的心跳,把宇宙洪荒都鑄進漢字的魂魄裡。他們揮動神奇的筆畫,把天地萬物濃縮成一個一個字。凝視它們,彷彿望見一個奇蹟。只是,大神話時代過去了!當人們抛下神話,進入物質世界。漢字也脫開巨靈般的身軀,變身成一個個規規矩矩的方塊字。

好像有那麼一些可惜呢!所以這一回,我倒轉時間,回到漢字最初降生的世界。聽著開天闢地的熊熊鼓聲,看著文字還原成狂野的甲骨文和金文,繞著我跳起玄奇的舞蹈。

內文圖檔

和原始的漢字面對面,我感到狂熱撲面。

它們精神暢旺,靈氣飽滿,各個都有滿肚子的故事要對我說。

我看到了,也聽見了。我把其中有趣的一些字寫成「字的神話」三冊小書:《字的神話1玄人篇》、《字的神話2奇靈篇》和《字的神話3神物篇》。

這個小系列只是一個開端,或者,一個示範。

相信當你和這些甲骨文、金文面對面時,你會看見、聽見不同的故事。透過那些玄妙的筆畫,它們會進入你的心中,帶你飛升進另一個次元。飛進一個混沌初開、天地萬物還渾融一體、沒有分家的世界。在那裡,如果你看到了什麼精采故事,別忘了,把它寫出來,帶回廿一世紀喔!

內文圖檔

內文圖檔

「字的童話」作家林世仁再次開天闢地

用神話啟發孩子對文字的喜愛,掀啟漢字底蘊的無限想像

引領孩子進入閱讀國度

「字的神話」系列三大特色:

1. 好奇引發學習:穿越時空,窺看文字還原甲骨文與金文,了解文字歷史

2. 奠定語感基礎:充滿律動與色彩的玄妙故事,用感官刺激提升學習力

3. 享受神話樂趣:走進洪荒時代,開啟無限想像,愛上故事最原始的面貌

博客來>> https://bit.ly/3887ZYT

誠品>> https://bit.ly/3lu1Ppe

momo>> https://bit.ly/3wL2M1t

金石堂>> https://bit.ly/38aV0pk

Photo:photoAC , CC Licensed.

內文圖片提供:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店