國中會考倒數》此時決勝關鍵不是孩子又背了幾個考題,而是他是否有穩定情緒和體力,能支撐到最後交卷那刻

與其催促孩子拼命讀書不如讓他保持良好作息,只要能讓孩子吃得營養、睡眠充足,體力和免疫力自然會提升,連帶地也可以提高孩子面對考試的抗壓性。
分享到 Facebook
分享到 Line

國中會考即將來臨,孩子將面臨人生第一場大型戰役,再加上近日疫情升溫,相信許多爸媽們更加緊張了,然而,越是這種時候,越該穩定心情,我們要成為支持孩子的力量,而不是給孩子更多的壓力。

對國中9年級的孩子來說,從上學期開始就已經進入會考前的備戰狀態,每天努力抓緊時間讀書,希望能多為自己爭取一點分數;而考生家長也一樣進入備戰狀態,更加關心孩子的學習狀況與成績表現,甚至開始限制孩子的休閒活動和時間,尤其最近開始許多孩子在家居隔,爸媽們看到孩子玩個手機就會出聲指責「又再玩手機了」、「還不去看書」、「早點洗澡睡覺」…引發不少親子衝突。

我相信爸媽的出發點也是關心,希望孩子能把握時間做好準備,以免將來後悔,也希望孩子能早點休息才有體力奮戰,但孩子接收到的是「爸媽一直管我」的負面訊息。其實換個角度,爸媽不妨改以溫和關心的語氣,告訴孩子我們的擔心,希望他能早點上床睡覺才能養足精神,當孩子接收到柔性的關懷多半是能夠理解的。

在進入考前最後階段的現在,其實拚的不是最後幾天孩子讀進多少書,或是又背了多少考題,而是他的情緒是否能夠穩定,拿出正常實力發揮來應考,還有他的體力是否足夠,能撐到最後一刻交卷。

從小學到國中,孩子走過了學習路程的兩個階段,如今即將前往下一站,在學習路上,努力很重要,但方法更重要,學習如果沒有掌握訣竅,光靠苦讀,也是事倍功半。另一個學習上很重要的關鍵,就像劉軒在《不敗學習力》裡提到的:在大學四年中,我學到一個很重要的原則:當我們要好好學習時,不能不做好情緒管理。

情緒管理的重要,不只顯現在日常生活中,在這種面對人生重要考試時,它更是決勝的關鍵之一,劉軒在書裡也提供幾個「快速平復情緒的方法」給孩子們---

當你有一些激動的情緒,比如生氣、焦急、躁動不安時,你可以:

1. 喝一杯冰開水,或用冷水洗臉

臉浸泡到冷水時,心跳會降速,這是一種神經反應。喝一杯冰開水,也能讓我們的核心降溫。當我們情緒高亢的時候,頭會發熱。這時候讓身體降溫,可以讓你快速冷靜下來,較能夠跳脫當前的情緒。所以「冷靜」這個詞,本身就是個技巧。

2. 做瑜伽

壓力會累積在身體裡,造成緊繃和疼痛,這時候做一些伸展,會達到舒壓的效果。瑜伽是很好的練習,不只因為能做深度伸展,而且要維持某些姿勢,也需要控制平衡和呼吸。我自己特別喜歡做「樹式」,只要能維持這個姿勢三十秒左右,就能感受到自己變得比較平靜。

內文圖檔

3. 四、五、六深呼吸法

吸氣四秒,吸飽後憋氣五秒,吐氣六秒。連續三次。

這個技巧最重要的部分就在「慢而刻意的呼吸」,每個步驟要做足時間,不能急。你必須控制自己的呼吸肌肉,讓身體慢慢、深深地吸氣和呼氣。這種深呼吸方式,有助於啓動副交感神經,幫助自己平靜下來。如果你是晚上比較難入睡的人,也可以多試幾次,甚至把它延長為「六、七、八呼吸法」。六秒吸、七秒憋氣、八秒吐,連續五次,會逐漸感受到睡意喔!

內文圖檔

身為孩子的爸媽,我們不能幫孩子讀書,也不能幫孩子上場考試,但能陪在他身旁感受他的情緒,爸媽可以利用時間多陪孩子說話聊天,或是幫他按摩一下,甚至一起看個電影舒壓也好,讓他感受到我們是一家人,我們都在這裡陪你一起努力,讓他試著放輕鬆,穩定孩子的心緒,這樣孩子才可以表現出最佳狀況。

爸媽也要提醒自己,這場考試雖然重要,但也不過只是孩子人生中其中一場考試,雖然爸媽都希望自己能幫孩子,但千萬別給孩子太大壓力,只要維持日常生活的穩定與和樂,讓孩子有穩定的心情去複習功課面對考試,就是幫他最大的忙。與其催促孩子拼命讀書不如讓他保持良好作息,只要能讓孩子吃得營養、睡眠充足,體力和免疫力自然會提升,連帶地也可以提高孩子面對考試的抗壓性。

 

內文圖檔 

《不敗學習力:學霸都在用的10大聰明讀書法》

讀書,靠方法;學習,有訣竅;

精準訓練大腦,掌握高效學習法,

課業、睡眠、娛樂,通通都兼顧!

鍛鍊學習十力,學習不費力!

※ 博客來>> https://bit.ly/3FIn5AT

即日起於博客來購買《不敗學習力》,還可獨家66折加購《成為更好的自己》!

★用兩本好書影響一生,給孩子最棒的畢業、結業禮物!

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

內文圖片:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店