如何引導孩子面對人生路上的「改變」?》生活裡的變化,逼得我們不斷調整前進的步伐,這些都能蛻變為成長的勇氣!

疫情終將過去,每個人都期盼活得更好、更平衡,並得到該有的自由,自然萬物必也相同!
分享到 Facebook
分享到 Line

為什麼創作《改變,世界不一樣了》一書? 

2021年5月14日,我在學校有課,回家時等著公車,手機噹噹響:一則簡訊是一系列護蟹志工的受訓及活動取消了,另一則簡訊是好不容易報上名的認識青草課程亦取消,而家人也以社群軟體傳訊息說,我們假日都會前往採買食材的農夫市集宣布休市。 

一切全因新冠肺炎急遽擴散的緣故! 

隔日,北市及新北市的疫情警戒陡升至三級,後來更擴及全國,學校停課,改為線上教學,許多人開始居家上班。 

太突然了!那種戛然而止的驚詫感至今清晰!如同原本在路上走得好好的,卻猛然落下一道閘門橫霸面前,讓人瞪著雙眼不知所從,最後只得另尋小徑繞路而行,或者就這麼停著、困著、原地轉著圈。 

其他國家早已經歷的,我們竟也得經歷了,我有些不能相信。 

軟封城初期,我從社群網站看到朋友上傳小孩線上教學的「實況報導」。一群小二的孩子,一開始狀況百出,例如沒關麥克風,旁邊的妹妹大喊「我要上廁所」!又例如家人一不小心便以「居家模樣」入了鏡……姑且不論線上教學的優缺點,這個班級的導師親自上課,每天都會問問孩子好不好,同學間笑笑鬧鬧更是歡樂。 

內文圖檔

不過,後來我才知道,朋友的小孩不想出門,因為覺得外面有很多病菌;無法與朋友面對面,非常想念以前一起玩的時光;儘管爸媽在家安排了料理、美勞、運動、拍影片上傳youtube等許多好玩的事,他還是會感到無聊、沒活力。 

後續,我得知更多其他孩子的狀況:有人因家中大人都得外出工作,只能獨自到便利商上網路課;有人跟著爸媽到工地上班去,以那兒為教室;也有人只能用大人的手機熱點上課,若有人打電話來,課程只能中斷…… 

疫情籠罩下,孩子們好不好呢?我總想著。 

一天,一則電視新聞吸引我的注意,記者報導馬來西亞疫情嚴峻,全國封鎖無限期延長,許多人失去工作,生活陷入困頓,民間因此發起掛白旗運動;不同於「投降」之意,白旗所傳遞的是「這個家庭需要幫助」的訊息,並往往因此湧入物資等溫暖的協助。在那一刻,我忍不住想,掛起白旗的家,孩子承受了什麼?失去了什麼?又得到了什麼?也在那一刻,我想寫一本書,呈現新冠肺炎疫情下,世界各地的孩子們好不好? 

內文圖檔

回想2020年疫情爆發之初,我與家人聊著不知多久可以結束?像SAARS一樣嗎?然而真真沒想到兩者根本不能相比擬,至今都已經兩年多了,新冠肺炎卻還在延燒,尚未止息。 

持續如此之久、遍及全世界的疫情帶來深遠的改變,包括生活、經濟、心理、社會、人們的價值觀等許多廣泛層面。 

好或不好呢?有不好的,但也有好的。好的能否留下?不好的能否關注?這是我想表達的。 

收集資料時,那些曾去過的國家,令我憶起旅行時體會到的種種風土,那些還沒機會造訪的,心裡直想飛去,幸虧還能在線上暫時感受、感受其風韻。或許因為我很愛到處玩耍並融入當地的生活、文化,所以請畫家孫心瑜繪圖時,盡情揮灑此一層面。心瑜對此非常擅長,這回更在人物上做了精心呈現。 

內文圖檔

在此次巨大的疫情爆發前,已不斷有各種病毒成為流行性疾病,嚴重波及許多地方。過去病毒肆虐是因為醫藥、公衛不發達,如今,或許是因為人與自然失去了平衡吧。病毒與人類同樣都是生命,都存在於世上,都努力想活下去。病毒若有大自然作為棲身之所,或許就不至於入大舉侵人們所在之地。 

而大疫之年,由於人與自然失衡所產生的其他災害,如野火、洪災、乾旱亦不曾間斷,因之,我除了藉由世界各地的孩子表達疫情中「人」的處境與故事外,也在書中悄悄放進了些許「人與自然的關係」。 

疫情終將過去,每個人都期盼活得更好、更平衡,並得到該有的自由,自然萬物必也相同!

內文圖檔

得獎作家周姚萍 × 金鼎獎畫家孫心瑜 聯手創作

大疫之年的紀錄之書

一場改變世界的疫情,從小孩到大人、從學校到職場……

書中收錄16個發生在世界各地的小故事,

透過文字及圖畫,記錄疫情下不同於以往的日常生活,

帶讀者一起認識並理解這個正在改變的世界!

誠品:https://bit.ly/3voUblH

博客來:https://bit.ly/3Lr8hbT

Momo:https://bit.ly/3vSowrF

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

內文照片提供:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店