別怕孩子問為什麼》父母應該把握愛問問題的年紀,引導孩子思考與找答案的能力

孩子的學習不是一次完成,這樣的書當然也不必一次讀完。《小朋友最愛問 337 個為什麼大集合》可以為孩子提供許多知識與生活的樂趣。
  • 文/ 凌拂
  • 2022-02-25 (更新:2022-02-25)
  • 瀏覽數1,511
分享到 Facebook
分享到 Line

從生活中發現問題,從問問題認識自己

坊間的問答小百科有很多版本,從一百個為什麼,到一百萬個為什麼,各以不同的面貌,想把知識傳遞給孩子。傳遞得太過急切,就變成一種堆砌,知識顯得沉重而變成負擔。我們常說假如教室能像電影院,看書就像看電視,都是希望學習能夠充滿樂趣。引導孩子進入更深的堂奧,趣味是重要的關鍵之一。

在書籍非常普遍的現代,科普類圖書降低了科學的門檻,《小朋友最愛問 337 個為什麼大集合》就是一本以問答方式呈現的小小百科圖書,羅列了許多孩子想知道的問題。作為一本小小百科,它可以當成字典一樣,提供知識的查閱,也同時具有閱讀的情境,寓知識於趣味,讓孩子在不知不覺中,進入一個豐富的世界。

本書的內容可謂包羅萬象。從史前時代到我們生活的世代,以兒童為對象,包括生活、家庭、人類的身體、成長以及動物、植物、宇宙、地球等天文地理,從身體開始最後回歸到自我,不僅傳遞知識,還有成長的認知,以知性解釋了成長中可能面臨的議題,例如:上學、工作、疾病等。

本書讓許多知識變得簡單,也變得具體。一如書中談環保,說到為什麼要垃圾分類?為什麼要資源回收?答問裡沒有口號,書中只具體簡明的陳述。諸如二十七個寶特瓶可以做成一件合成毛衣;三個月才能分解一張紙;分解口香糖則要五年。「具體」讓知識變得清晰,讓環保不再空洞。本書像綱領一樣,引導孩子思考與學習。書中的解答言簡意賅,以兒童能理解的文字,深入淺出,切中要點。這些知識適合親子共讀,也適合孩子自己閱讀。許多細節屬於生活上的認知,非常實用,以環保的議題為例,既具世界觀,也具未來性。作為工具書,就解說部分而言,有些雖然簡略,但當成入門,引領孩子進入更深的堂奧,本書可以開啟一扇多采多姿的窗。

必須一提的是書中的插畫,風格多樣,深具特色。圖文相輔,生動處線條輕盈流暢,活潑處色澤愉悅明亮,且造型創意十足,在彰顯文字的部分,深具畫龍點睛的效果。知識通常給人不可承受的重,然而本書的編排讓人在輕盈流暢、愉悅的氛圍中吸收百科知識,誰說百科全書一定要沉重呢!

孩子的學習不是一次完成,這樣的書當然也不必一次讀完。《小朋友最愛問 337 個為什麼大集合》可以為孩子提供許多知識與生活的樂趣。

 

內文圖檔


本書集合了小朋友最愛問的問題,

包括動物、植物、地球科學,以及人體、生活和家庭,

搭配生動、活潑的插圖,充分滿足小朋友的好奇心,

就像一把寶箱的鑰匙,開啟廣闊世界的知識寶藏。

《小朋友最愛問337個為什麼大集合》

博客來:https://bit.ly/3JKW0O6

誠品:https://bit.ly/3ItY5h2

momo:https://bit.ly/3t2WY1A

未來親子:https://bit.ly/3t7h7DJ

Photo:Pixabay , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店