從圖解閱讀開始,提升孩子的專注力、吸引孩子的好奇心、開啟孩子對科學的探索力!

為了將給大學生的內容,轉化給孩子,它將過於艱難的分子細胞與細胞分裂拿掉,呈現貼近生活的單元,以孩子們最有興趣的動、植物為主軸,再搭配運動、繁殖、反應、攝取養分、呼吸、排泄、生長等生物必備知識作為延伸學習,讓孩子從認識動、植物的過程中拓展其知識疆界。
  • 文/ -
  • 2018-01-12 (更新:2018-01-16)
  • 瀏覽數3,343
分享到 Facebook
分享到 Line

剛拿到《自然大視界》這本書時,簡單地翻閱一下,不禁讓筆者回想起大學時代所唸的最新生物學。我從層層書堆中將它找出,厚厚一本將近八百頁,將兩者對照一下,大學用書從分子細胞、細胞分裂與生殖、植物、動物、演化到生態,鉅細靡遺將生物界「塞」到這本書裡,裡面是滿滿的文字與充滿學理的圖片,正因為這本書是寫給大學生念的,所以理所當然地以這種方式呈現。而《自然大視界》呢?為了將給大學生的內容,轉化給孩子,它將過於艱難的分子細胞與細胞分裂拿掉,呈現貼近生活的單元,以孩子們最有興趣的動、植物為主軸,再搭配運動、繁殖、反應、攝取養分、呼吸、排泄、生長等生物必備知識作為延伸學習,讓孩子從認識動、植物的過程中拓展其知識疆界。

內文圖檔

內文圖檔

內文圖檔

內文圖檔

其實,剛拿到這本書時,我有一個疑慮。身為科學背景的我一直認為科普書就必須以真實圖片呈現,這樣才不會誤導孩子,所以當看到書中圖片都是以精彩的繪畫呈現時,我不禁擔心了起來。於是我選擇其中幾張圖片上網搜尋,希望能發現真實與繪畫中的落差,結果證明我多慮了!《自然大視界》不僅以精美的繪圖技巧將動植物外型做最真實的呈現,連其細微的特徵也都考慮進去,尤其美感教育又是最近很夯的話題,能將美感與科普做結合,相信一定會更吸引孩子們的目光與喜愛。

完整的知識地圖

筆者在閱讀《自然大視界》時,發現了幾個很特別的地方。首先是以往坊間的書都是以知識主題作為目錄,但這本書卻是以圖作為目錄,這是很值得推薦的優點。大部分的孩子都喜歡觀賞圖片(從對漫畫的喜愛就可窺知一二),所以這本書以圖片作為開啟孩子閱讀的鑰匙,再搭配簡單扼要的說明文字,便能提高他們對知識的興趣,讓孩子迫不及待從圖片中發想問題、從文字中獲得答案。再者,本書還有另一個特點就是「跳躍式閱讀」,孩子可以透過不同顏色的書籤帶和側邊標記,尋找相關動植物的棲地、物種介紹與生存適應,將孩子一步步帶領進入該物種的世界,獲得一個完整的知識系統。書中圖表也是筆者很推薦的地方,以往念生物時,最頭痛的就是要背一大堆分類,無論是界門綱目科屬種的生物分類學,或是棲地的分類,甚或是禦敵與繁殖,都需要花很多時間背記,但這本書將這些複雜的東西以簡單的圖表與顏色區分,讓我們可以更一目了然之間的差異與多寡,大大地減輕了閱讀時的壓力。

優質的生物科普書

如果問一個孩子,他想看什麼樣的生物類書籍?他一定會說要有精美的圖片。

如果問一個家長,他想給孩子什麼樣的生物類書籍?他一定會說要有正確的知識。

如果問一個老師,他需要什麼樣的生物類書籍?他一定會說要有完整的知識地圖。

向您推薦一本在巨觀與微觀之間跳躍學習的生物科普書──《自然大視界》,值得您與孩子一同細細品味,舒服且沒壓力的進入自然世界,探索生物的神奇與奧妙。

內文圖檔

你一定也要來體驗一下這本的奧祕 https://goo.gl/eBjTGC

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店